Омаров, Магомед Омарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магомед Омарович Омаров
Omarov.jpg
Дата рождения 15 июня 1947(1947-06-15)
Место рождения село Мекеги, Левашинский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 2 февраля 2005(2005-02-02) (57 лет)
Место смерти Махачкала, Дагестан, Российская Федерация
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род войск Министерство внутренних дел Российской Федерации
Годы службы 1972 — 2005
Звание
Командовал Милиция общественной безопасности МВД Дагестана (1996—2005)
Сражения/войны Вторжение боевиков в Дагестан
Вторая чеченская война
Борьба с исламистским терроризмом в Дагестане
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg (посмертно)
Орден Мужества RUS Medal For Distinction in the Protection of Public Order ribbon.svg 200MVD rib.png

Магоме́д Ома́рович Ома́ров (15 июня 1947 года, село Мекеги, Дагестанская АССР — 2 февраля 2005 года, Махачкала) — российский сотрудник органов внутренних дел, заместитель Министра внутренних дел Республики Дагестан — начальник милиции общественной безопасности, генерал-майор милиции. Герой Российской Федерации (2005, посмертно).

Биография[править | править код]

Магомед Омаров родился в 1947 году в селе Мекеги Левашинского района Дагестанской АССР. По национальности — даргинец[источник не указан 1842 дня]. После окончания средней школы в 1966 году, работал водителем в одной из воинских частей. В 1972 году поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР. С 1973 года он работал инспектором детской комнаты милиции Ленинского района Махачкалы, а в 1974 году был назначен оперуполномоченным в том же отделе.

Параллельно со службой, он продолжил заниматься собственным образованием. В 1975 году Омаров окончил Дагестанский государственный университет, а в 1982 году — курсы заочного обучения МВД в Ростове.

С 1980 по 1983 год Омаров трудился в должности инспектора отделения по предупреждению и раскрытию преступлений против жизни, здоровья и достоинства граждан Управления уголовного розыска МВД Дагестанской АССР, после чего вернулся в Ленинский РОВД Махачкалы и был назначен заместителем начальника РОВД. В 1991 году он стал начальником этого РОВД[источник не указан 1842 дня].

В 1996 году Магомед Омаров был назначен заместителем Министра внутренних дел Республики Дагестан — начальником милиции общественной безопасности республики. В августе — сентябре 1999 года, во время вторжения чеченских и международных боевиков в Дагестан, полковник Омаров с первого дня находился в зоне боёв, руководил боевыми действиями дагестанской милиции и координировал их действия с частями российских войск. Проявил героизм и личное мужество в боях, за что был награждён орденом Мужества[источник не указан 1842 дня].

В течение всего периода работы Омарова на посту заместителя министра обстановка в Дагестане была сложной. Велась тяжёлая и кровопролитная борьба с терроризмом на территории республики. В Дагестане было создано и обильно финансировалось террористическое подполье, пропагандировались идеи ваххабизма. Магомед Омаров был одним из последовательных и непримиримых борцов против политической и уголовной преступности[источник не указан 1842 дня]. Он руководил всеми крупными спецоперациями против террористического подполья на территории республики, чем заслужил личную ненависть у террористов. В мае 2003 года на жизнь генерала Омарова было совершено покушение — был взорван фугас на пути следования его автомобиля, сам Магомед Омарович был ранен и контужен.

Но второе покушение оказалось роковым — 2 февраля 2005 года в Махачкале, на проспекте Ленина возле здания Русского драматического театра, автомобиль генерала был расстрелян группой террористов из автоматического оружия. Генерал-майор Магомед Омаров и трое сотрудников милиции, бывших в машине, погибли на месте[1]. Магомед Омаров был похоронен в родном селе.

Убийство генерала так и осталось нераскрытым[2]. Никто из лидеров боевиков не взял на себя ответственность за убийство замглавы МВД Дагестана[3]. В СМИ высказывалась точка зрения о «неугодности» генерала для руководства Махачкалы и, в связи с этим, о «заказном» характере преступления[4][5][6].

8 ноября 2005 года Указом Президента Российской Федерации № 1276 за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга генерал-майору милиции Магомеду Омаровичу Омарову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • На родине Героя России Магомеда Омарова, в родном дагестанском селе Мекеги, ему воздвигнут памятник.
  • 8 мая 2008 года в Махачкале на пересечении улиц М. Ярагского и М. Омарова состоялось торжественное открытие памятника Герою России генерал-майору Омарову[7]. Также в 2005 году улицу Венгерских бойцов в Махачкале переименовали в честь Генерала Омарова

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Омаров, Магомед Омарович. Сайт «Герои страны».