Когда одной жизни мало

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ом Шанти Ом»)
Перейти к: навигация, поиск
Когда одной жизни мало
Om Shanti Om
Постер фильма
Жанр

боевик
комедия
драма

Режиссёр

Фара Хан

Продюсер

Санджив Чавла
Гаури Хан
Шахрух Хан

Автор
сценария

Фара Хан
Муштак Шейх
Маюр Пури

В главных
ролях

Шахрух Хан
Дипика Падуконе
Арджун Рампал

Оператор

Маникандан

Композитор

Вишал Дадлани
Шехар Равджиани
Пьярелал Рампрасад Шарма

Длительность

162 мин.

Страна

Индия Индия

Язык

хинди

Год

2007

IMDb

ID 1024943

Официальный сайт

«Когда одной жизни мало» (хинди ओं शान्ति ऒं, Om Shanti Om) — индийский фильм на хинди, снятый режиссёром Фарой Хан в и вышедший в прокат 9 ноября 2007 года. Главные роли исполнили популярный индийский актёр Шахрух Хан и дебютантка Дипика Падуконе, ставшая затем одной из ведущих актрис Болливуда. Сюжет фильма основан на идее о реинкарнации.

Сюжет[править | править код]

Сюжет, оригинальный и даже несколько неожиданный для европейского кино и привычный для индийского кинозрителя, разделён на две части: Бомбей 70-х годов. Ом Пракаш Мохиджа (Шахрух Хан) и его друг Паппу — начинающие актёры, в основном статисты в массовках и исполнители небольших ролей без слов. Главный герой считает, что для славы ему не хватает только звучного имени, например Ом Капур. Мать Ома (Киррон Кхер), бывшая исполнительница второстепенных ролей, убеждает сына, что когда-нибудь он станет героем большого проекта. Ом Пракаш влюблён в молодую звезду экрана Шанти Прию (Дипика Падуконе). Когда во время съёмок случается пожар, Ом спасает Шанти жизнь и становится её другом, Шанти в знак благодарности соглашается на невинное свидание, где Ом практически признается ей в любви. Он понимает, что не имеет шансов на более серьёзные отношения: Шанти уже замужем за безнравственным продюсером Мукешем Мехрой (Арджун Рампал), который скрывает этот брак. Ом становится случайным свидетелем разговора между Шанти и Мукешем, где она признаётся, что ждёт от него ребёнка. Мукеш говорит, что собрался снимать новый фильм и она обязательно будет сниматься в главной роли и предлагает вечером показать ей новые декорации. Встреча в павильоне заканчивается трагически, Мукеш поджигает декорации и закрывает в горящем павильоне Шанти, где она погибает вместе с пытающимся её спасти Омом Пракашем. Взрывающиеся декорации выбрасывают едва дышащее тело героя фильма на дорогу, по которой Раджеш Капур, великий индийский актёр, везёт рожать свою беременную супругу. В больнице в одно и то же время рождается ребёнок и умирает Ом Пракаш.

Вторая часть, наше время. В семье Раджеша Капура широко празднуют 30-летие его сына Ома Капура. Успешный, талантливый и очень популярный актёр Ом Капур имеет всё, о чём раньше мог только мечтать вместе со своим другом Паппу. Единственная фобия: он боится открытого огня. Понемногу в нём начинают просыпаться чужие воспоминания и он начинает ощущать в себе Ома Пракаша Мохиджу. Тут же в его жизни появляется постаревший Мукеш Мехра. И Ом решает отомстить за свою любовь, уговаривая Мукеша снять фильм про Шанти Прию — великую актрису. Объявляется кастинг на роль Шанти. К этому времени Ом уже находит и своего старого друга и мать, принимающих его за того самого Ома. Все вместе они находят реинкарнацию Шанти, красивую, но совершенно бесталанную девушку, прибывшую из Бангалора. Их план практически удаётся, но доведённый до ужаса Мукеш всё-таки разоблачает их замыслы. Однако в лице духа настоящей Шанти вмешивается сама судьба, и Мукеш погибает.

В ролях[править | править код]

Камео (преимущественно в роли самих себя)

Производство[править | править код]

Идея фильма была придумана Фарой Хан, когда она ставила музыкальную постановку «Bombay Dreams» в Лондоне, и первоначально, она говорила что фильм не будут снимать в Индии[1]. Над первым вариантом сценария Фара работала две недели. А название фильму было дано по песне «Om Shanti Om» из фильма «Долг чести» 1980 года, также имеющем в основе идею о реинкарнации[источник не указан 98 дней].

На главную мужскую роль режиссёр выбрала Шахрух Хана, с которым работала в предыдущем проекте «Я рядом с тобой!». На главную женскую роль по совету Малаики Ароры пригласили Дипику Падуконе, которая была замечена Фарой, когда она посмотрела видеоклип «Naam Hai Tera» певца Химеша Решаммии[2][3], чтобы вжиться в образ и понять язык тела, Дипика пересмотрела несколько фильмов с участием Хемы Малини и Хелен[источник не указан 98 дней].

Первая часть фильма была основана на сюжете «Долга чести», откуда были взяты некоторые элементы, а вторая часть снята по мотивам «Мадхумати», первого фильма о реинкарнации. Съёмки начались в январе 2007 года. Дизайн костюмов для Шахруха сделал Каран Джохар, а для Дипики — Маниш Малхотра. На первый день съёмок Шахрух опоздал на час[4].

Саундтрек[править | править код]

Первоначально написать музыку к фильму согласился А. Р. Рахман, но потом он отказался[5].

Все тексты написаны Джаведом Ахтаром, вся музыка написана дуэтом Вишал-Шекхар.

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Ajab Si» КК 4:03
2. «Dard-e-Disco» Сукхвиндер Сингх, Каралиса Монтенеро, Ниша, Мэриэнн 4:31
3. «Deewangi Deewangi» Шаан, Удит Нараян, Шрея Гхошал, Сунидхи Чаухан, Рахул Саксена 5:54
4. «Main Agar Kahoon» Сону Нигам, Шрея Гхошал 5:10
5. «Jag Soona Soona Lage» Рахат Фатех Али Хан, Рича Шарма 5:31
6. «Dhoom Taana» Абхиджит Бхаттачария, Шрея Гхошал 6:15
7. «Dastaan-E-Om Shanti Om» Шаан 7:08
8. «Dard-e-Disco» (Remix)Сукхвиндер Сингх, Каралиса Монтенеро, Ниша, Мэриэнн 4:38
9. «Deewangi Deewangi» (Rainbow Mix)Шаан, Удит Нараян, Шрея Гхошал, Сунидхи Чаухан, Рахул Саксена 4:48
10. «Om Shanti Om» (Medley Mix)Сукхвиндер Сингх, Каралиса Монтенеро, Ниша, Мэриэнн, Шаан, Удит Нараян, Шрея Гхошал, Сунидхи Чаухан, Рахул Саксена, Абхиджит Бхаттачария 6:06
11. «Dastaan-E-Om Shanti Om» (Dark Mix)Шаан 6:21
12. «Om Shanti Om» (Instrumental)  0:58
61:23

Критика[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]