Чопра, Приянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приянка Чопра
Priyanka Chopra
Priyanka-chopra-gesf-2018-7565.jpg
Приянка в 2018 году
Дата рождения 18 июля 1982(1982-07-18) (35 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 2002 — настоящее время
Награды IND Padma Shri BAR.png
IMDb ID 1231899
iampriyankachopra.com
Commons-logo.svg Приянка Чопра на Викискладе

Приянка Чопра (англ. Priyanka Chopra; род. 18 июля 1982 года, Джамшедпур, Бихар, Индия) — индийская актриса, модель и певица. Победительница конкурса Мисс Мира 2000. С 2015 года играет главную роль в американском телесериале «Куантико». Обладательница Национальной кинопремии, Filmfare Awards и ряда других кинематографических наград Индии. В 2016 году была удостоена индийской государственной награды Падма Шри.

Биография[править | править код]

Приянка Чопра родилась 18 июля 1982 года в Джамшедпуре, Индия. Её родители Ашок и Мадху Чопра — военные врачи, поэтому семья часто переезжала с одного места в другое: из Ладакха в Кералу, затем в Мумбаи и Джамшедпур[2]. У неё есть брат Сидхарт, который на восемь лет младше её. В детстве страдала от астмы. Её двоюродная сестра Паринити Чопра тоже стала актрисой.

Получила образование сначала в женской школе в Лакхнау, затем в Барели, в колледже Марии Горетти. Выпускной класс закончила в Бостоне, США[2].

Её стремлением было стать инженером программного обеспечения или психологом[3]. Увлекалась танцами и музыкой. Писала рассказы. Затем загорелась желанием стать актрисой. Кто-то посоветовал ей принять участие в конкурсе красоты. Таким образом, в 2000 году она стала вице-мисс Индия, а затем в этом же году, в возрасте 18 лет, Мисс Мира. В этом же году другая представительница Индии, мисс Индия Лара Датта, завоёвывает титул Мисс Вселенная. За семилетний период Приянка стала пятой представительницей Индии, удостоенной этого титула.

В 2002 году состоялся её кино дебют в тамильском фильме Thamizan в паре с популярным в штате актёром Виджаем[4]. Для этого фильма она также записала песню «Ullathai Killathe»[5]. В 2003 году началась её карьера в Болливуде в фильме «Из воспоминаний», который провалился в прокате. Прорывом для неё стал фильм «Любовь над облаками»[en], в котором она снялась вместе с Акшаем Кумаром и ещё одной дебютанткой «Мисс Индия 2000» Ларой Датта. Фильм имел коммерческий успех и принес ей Filmfare Award за лучшую дебютную женскую роль[6].

В 2004 году все три фильма с её участием провалились в прокате, но два фильма «Выходи за меня замуж» и «Противостояние», имели коммерческий успех.

В 2006 году вышли три фильма «Крриш», Aap Ki Khatir и «Дон. Главарь мафии», в первом из которых её героиня — журналистка, которая заинтересовалась способностями главного героя. В Главаре мафии, она сыграла девушку, которая мстит за брата и его невесту, повторив роль Зинат Аман из оригинального фильма. Все три картины имели коммерческий успех.

В 2008 году сыграла двойную роль: девушку из нашего времени и девушку из будущего в научно-фантастическом фильме Love Story 2050. Также она сыграла героиню со сверх-способностями в фильме Drona. Но оба фильма провалились в прокате. В том же году она исправила положение в фильме «В плену у моды», где она сыграла супер-модель из провинции. Ради съёмок она сбросила 6 кг. Фильм имел коммерческий успех, а роль принесла ей несколько наград за лучшую женскую роль.

В 2012 году вышел фильм «Огненный путь», где она сыграла возлюбленную главного героя. Фильм имел коммерческий успех. В том же году вышел фильм «Барфи», где она сыграла аутистку Джхилмилу Чаттеджи, которая влюбилась в глухонемого парня. Чтобы войти в образ, она посещала некоторые места для людей с ограниченными возможностями и проводила время с людьми с аутизмом. Фильм имел коммерческий успех.

В 2013 году вышли два фильма с её участием, в числе которых «Крииш 3», имевший коммерческий успех. Также она снялась в двуязычном ремейке фильма 1973 года «Затянувшаяся расплата», ради съёмок выучив телугу. Однако в итоге в телугуязычной версии её озвучивала певица Чинмайи. Обе версии провалились в прокате. В том же году Приянка выступила в item-номерах «Babli Badmaash» для фильма «Стрельба в Вадале», также приняв участие в промо-кампании фильма, и «Ram Leela title song» для фильма «Рам и Лила». В том же году озвучила озвучила персонажа Ишани в мультфильме «Аэротачки».

Последним её фильмом в Болливуде на данный момент является Jai Gangaajal, который является продолжением фильма 2003 года, где она сыграла офицера полиции. Фильм имел коммерческий успех.

Приянка — единственная представительница Индии, которая была удостоена чести петь в Национальном хоре National Opus Honor Choir в США[3]. В дополнение к активным съёмкам в кино, она участвует в сценических шоу, была ведущей третьего сезона в Fear Factor: Khatron Ke Khiladi и является колумнистом журнала Elle.

Приянка — талантливая певица. Она выпустила свой первый мировой сингл «In My City» в 2012 году. Второй сингл «Exotic», записанный совместно с американским рэпером Pitbull, вышел в 2013 году и получил блестящие отзывы музыкантов мирового шоу-бизнеса и многих слушателей в таких странах, как США и Канада. На канале YouTube к весне 2015 года ежедневное количество просмотров одноимённого видеоролика достигло более 59 млн. На начало апреля 2017 г. количество просмотров сингла «Exotic» достигло более 109 млн. Третий сингл певицы «I Can’t Make You Love Me» установил рекорд Itunes India в первые 24 часа, заняв 3 место.

Приянка участвует в благотворительных акциях в Индии и в США, является послом доброй воли благотворительного фонда CAF и Конфедерации индийской промышленности CII, а также принимает участие в программах этих организаций по борьбе с безграмотностью.

В 2015 году Приянка Чопра получила основную роль в американском сериале «Куантико». Таким образом актриса стала первой представительницей Южной Азии, сыгравшей главную роль в американском сериале. «Куантико» транслировался в 220 странах, был переведён на 88 языков. В следующем году Приянка выпустила комедийно-драматический фильм «Вентилятор» на языке маратхи производства собственной компании Purple Pebble Pictures[en], который был тепло встречен зрителями и кинокритиками.

В мае 2017 года состоялся голливудский кинодебют Чопры в фильме Сета Гордона «Спасатели Малибу», где актриса появилась в качестве антагониста. Критики, в отличие от зрителей по всему миру, не очень тепло встретили картину. Однако IGN отметил блестящую актерскую игру дебютантки: «Приянка затмевает почти всех, с кем она играет в фильме»[7].

Приянка два года подряд выигрывала награду People’s Choise Awards, в 2016 году — в номинации «Лучшая драматическая актриса» вместе с партнером по фильму «Спасатели Малибу» Дуэйном Джонсоном, ворвавшись в ТОП 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. В начале 2018 года на фестивале Сандэнс состоялась премьера американского фильма A Kid like Jake[en] режиссёра Сайласа Ховарда[en], который является экранизацией пьесы Дэниела Перла (англ. Daniel Pearle). Помимо Приянки в фильме были задействованы такие звезды, как Клэр Дэйнс, Джим Парсонс, Октавия Спенсер.

Текущие и предстоящие проекты[править | править код]

На данный момент Приянка Чопра имеет контракты на несколько фильмов на разных стадиях производства. Она сыграла яркую роль в романтичной комедии режиссёра Тодда Штраус-Шулсона[en] с говорящим названием Isn’t It Romantic?, в котором также снялись Лиам Хемсворт, Ребел Уилсон и Адам Дивайн и премьера которого ожидается 14 февраля 2019 года. В августе 2017 года ею вместе с индийской актрисой Мадхури Дикшит был анонсирован запуск ситкома на канале ABC, в котором Приянка выступит в качестве исполнительного продюсера. Через месяц после этого актриса приступила к съёмкам третьего сезона сериала «Куантико», который вышел на экраны в апреле 2018 года.

Кроме того, она занята в биографическом фильме Viacom 18 Motion Pictures, где исполнит главную роль — женщины-астронавта Калпаны Чавлы. Актриса также должна была сыграть в биографической драме «Салют», основанной на жизни астронавта Ракеша Шармы, но впоследствии вышла из проекта[8]. В добавок, в апреле 2018 года она подтвердила, что вместе с Салманом Ханом снимется в индийском фильме Bharat режиссера Али Аббаса Зафара, который будет адаптацией корейского фильма Ode to My Father[en] и выйдет в прокат на праздник Ид в 2019 году. Также Приянка совместно с голливудской звездой Уиллом Смитом станет ведущей оригинального теле-шоу на YouTube под названием If I Could Tell You Just One Thing, от Sundog Pictures. Актриса встретится и побеседует с самыми успешными и вдохновляющими людьми планеты, к которым она будет обращаться за советом об изменении мира[9].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2002 ф Рожденные побеждать Thamizhan (там.) Прия
2003 ф Любовь над облаками Andaaz Джия Сингхания
2003 ф Герой Hero: Love Story of a Spy Шахин Закария
2004 ф В поисках удачи Plan Рани
2004 ф По воле рока Kismat Сапна Госаи
2004 ф Миссия в Цюрихе Asambhav Алиша
2004 ф Выходи за меня замуж Mujhse Shaadi Karogi Рани Сингх
2004 ф Противостояние Aitraaz миссис Сония Рой
2005 ф Наедине с сыном Blackmail миссис Ратход
2005 ф Судьба в твоих руках Karam Шалини
2005 ф Наперегонки со временем Waqt: The Race Against Time Пуджа Митали
2005 ф И прольется дождь... A Sublime Love Story: Barsaat Каджал
2005 ф Мастер блефа Bluffmaster! Симран «Симми» Ахуджа
2006 ф Такси №9211 Taxi No. 9 2 11: Nau Do Gyarah водитель
2006 ф Казино Чайна-Таун «36» 36 China Town жена Карана
2006 ф Чужой Alag: He Is Different.... He Is Alone камео в песне Sabse Alag
2006 ф Крриш Krrish Прия
2006 ф Ради тебя Aap Ki Khatir Ану Кханна
2006 ф Дон. Главарь мафии Don Рома
2007 ф Здравствуй, любовь! Salaam-E-Ishq Камна «Камини»
2007 ф Старший брат Big Brother Аарти Ганди (Шарма)
2007 ф Когда одной жизни мало Om Shanti Om камео в песне Deewangi Deewangi
2008 ф Любовь 2050 Love Story 2050 Сапна / Зейша
2008 ф О Боже, ты велик! God Tussi Great Ho Алия Капур
2008 ф Чамку Chamku Шубхи
2008 ф Дрона Drona Сония
2008 ф В плену у моды Fashion Мегхна Матхур
2008 ф Близкие друзья Dostana Неха Мелвани
2009 ф Парикмахер Биллу Billu камео
2009 ф Негодяи Kaminey Свити Шекхар Бхопе
2009 ф Кто ты по знаку зодиака? What's Your Raashee? 12 девушек
2010 ф Любовь невозможна Pyaar Impossible! Алиша Мерчант
2010 ф Незнакомец и незнакомка Anjaana Anjaani Киара Мальхотра
2011 ф Семь мужей 7 Khoon Maaf Сюзанна Анна-Мари Джоаннес
2011 ф Случайный доступ Ra.One камео
2011 ф Дон. Главарь мафии 2 Don 2: The King is Back Рома
2012 ф Огненный путь Agneepath Каали
2012 ф Наши истории любви Teri Meri Kahaani Руксар / Радха / Арадхана
2012 ф Барфи! Barfi! Джилмил Чаттерджи
2013 ф Безумие любви Deewana Main Deewana Прия
2013 ф Перестрелка в Вадале Shootout at Wadala Бабли (камео)
2013 ф Затянувшаяся расплата Zanjeer Мала
2013 ф Крриш 3 / Обратный эффект Krrish 3 Прия Мехра
2013 ф Рам и Лила / Под свист пуль Goliyon Ki Raasleela Ram-Leela камео в песне Ram Chahe Leela
2014 ф Вне закона Gunday Нандита
2014 ф Мэри Ком Mary Kom Мэри Ком
2015 ф Позволь сердцам биться Dil Dhadakne Do Айша Мехра
20152018 с Куантико Quantico Алекс Перриш
2015 ф Баджирао и Мастани Bajirao Mastani Кашибаи
2016 ф Воды Ганга: Конец игры Jai Gangaajal Абха Матхур
2017 ф Спасатели Малибу Baywatch (англ.) Виктория Лидс
2018 ф A Kid Like Jake (англ.) Амал
2019 ф Не романтично ли это? Isn't It Romantic (англ.) Изабелла
2019 ф Bharat Ванита

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #13719613X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 Savera R Someshwar. The Priyanka Chopra you didn't know (англ.). Rediff.com (4 November 2016). Проверено 24 августа 2017.
  3. 1 2 Om Gupta. Encyclopaedia of India Pakistan & Bangladesh. — Gyan Publishing House, 2006. — P. 1929. — ISBN 978-81-8205-389-2.
  4. Malathi Rangarajan. Thamizhan (англ.). The Hindu (19 April 2002). Проверено 26 января 2018.
  5. Did you know Mersal star Vijay has a huge global celeb as his fan? (англ.). Hindustan Times (27 October 2017). Проверено 26 января 2018.
  6. For Hrithik, it is a Preity night to remember (англ.). Rediff.com (23 February 2004). Архивировано 2 апреля 2015 года.
  7. Gav Murphy. Baywatch Review (англ.). IGN (23 May 2017). Проверено 23 мая 2017.
  8. Priyanka Chopra's rift with Shah Rukh Khan costs her role in Rakesh Sharma biopic (англ.). Deccan Chronicle (22 January 2018). Проверено 26 января 2018.
  9. Natalie Jarvey. YouTube Orders Ad-Supported Originals From Will Smith, Priyanka Chopra (англ.). Hollywood Reporter (3 May 2018). Проверено 13 мая 2018.

Ссылки[править | править код]