Чопра, Приянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приянка Чопра
англ. Priyanka Chopra
англ. Priyanka Chopra Jonas[1]
Priyanka-chopra-gesf-2018-7565.jpg
Дата рождения 18 июля 1982(1982-07-18) (38 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия участница конкурса красоты, актриса кино, фотомодель, певица, кинопродюсер, модель
Карьера 2002 — наст. время
Направление поп-музыка
Награды
IMDb ID 1231899
iampriyankachopra.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Приянка Чопра-Джонас (англ. Priyanka Chopra Jonas; род. 18 июля 1982, Джамшедпур, Бихар, Индия) — индийская актриса, фотомодель и певица. Победительница конкурса Мисс мира 2000. В 2015—2018 годах играла главную роль в американском телесериале «Куантико». Обладательница Национальной кинопремии, Filmfare Awards и ряда других кинематографических наград Индии. В 2016 году была удостоена индийской государственной награды Падма Шри.

Биография[править | править код]

Родилась 18 июля 1982 года в Джамшедпуре, Индия. Её родители Ашок (ум. 9 июня 2013 года от рака)[3] и Мадху Чопра — военные врачи, поэтому семья часто переезжала с одного места в другое: из Ладакха в Кералу, затем в Мумбаи и Джамшедпур. У неё есть брат Сидхарт, который на восемь лет младше её[4]. В детстве страдала от астмы. Её двоюродная сестра Паринити Чопра тоже стала актрисой.

Когда ей исполнился год, мать отправила её жить со своими родителями. В шесть лет Приянка вернулась домой, но через год её отдали в женскую школу-интернат в Лакхнау. Затем будущая актриса училась в Барели в колледже Марии Горетти. В тринадцать лет мать отвезла её в США, и выпускной класс она закончила в Бостоне[4].

Её стремлением было стать инженером программного обеспечения или психологом[5]. Увлекалась танцами и музыкой, писала рассказы. Затем загорелась желанием стать актрисой. Кто-то посоветовал ей принять участие в конкурсе красоты. Таким образом, в 2000 году она стала вице-мисс Индия, а затем в том же году, в возрасте 18 лет, Мисс мира. За семилетний период Приянка стала пятой представительницей Индии, удостоенной этого титула. В том же году другая представительница Индии, мисс Индия Лара Датта, завоевала титул Мисс Вселенная.

В 2002 году состоялся её кино дебют в тамильском фильме Thamizan в паре с популярным в штате актёром Виджаем[6]. Для этого фильма она также записала песню «Ullathai Killathe»[7]. В 2003 году началась её карьера в Болливуде в фильме «Из воспоминаний», который провалился в прокате. Прорывом для неё стал фильм «Любовь над облаками»[en], в котором она снялась вместе с Акшаем Кумаром и ещё одной дебютанткой «Мисс Вселенная 2000» Ларой Датта. Фильм имел коммерческий успех и принёс обеим актрисам Filmfare Award за лучшую дебютную женскую роль[8].

В 2004 году три фильма с её участием провалились в прокате, и только два, «Выходи за меня замуж» и «Противостояние», имели коммерческий успех.[источник не указан 641 день]

В 2006 году вышли три фильма «Крриш», Aap Ki Khatir и «Дон. Главарь мафии», в первом из которых её героиня — журналистка, которая заинтересовалась способностями главного героя. В «Главаре мафии», она сыграла девушку, которая мстит за брата и его невесту, повторив роль Зинат Аман из оригинального фильма. Все три картины имели коммерческий успех.[источник не указан 641 день] В 2008 году актриса исполнила двойную роль: девушку из нашего времени и девушку из будущего в научно-фантастическом фильме Love Story 2050. Также она сыграла героиню со сверхспособностями в фильме Drona. Оба фильма провалились в прокате[9].

Президент Пратибха Патил вручает Приянке Чопре награду за лучшую женскую роль в фильме «В плену у моды», 19 марта 2010 года.

Своё положение она исправила в том же году в фильме «В плену у моды», где сыграла супермодель из провинции. Ради съёмок она сбросила 6 кг. Фильм имел коммерческий успех, а роль принесла ей несколько наград за лучшую женскую роль, в том числе Национальную кинопремию за лучшую женскую роль[10]. В 2012 году вышел, имевший коммерческий успех, фильм «Огненный путь», где она сыграла возлюбленную главного героя. В том же году вышел фильм «Барфи», где она сыграла аутистку Джхилмилу Чаттеджи, которая влюбилась в глухонемого парня. Чтобы войти в образ, она посещала некоторые места для людей с ограниченными возможностями и проводила время с людьми с аутизмом. Фильм также имел коммерческий успех.[источник не указан 641 день]

В 2013 году вышли два фильма с её участием, в числе которых «Крриш 3», имевший коммерческий успех. Также она снялась в двуязычном ремейке фильма 1973 года «Затянувшаяся расплата», ради съёмок выучив телугу. Однако в итоге в телугуязычной версии её озвучивала певица Чинмайи. Обе версии провалились в прокате.[источник не указан 641 день] В том же году Чопра выступила в item-номерах «Babli Badmaash» для фильма «Стрельба в Вадале», также приняв участие в промокампании фильма, и «Ram Leela title song» для фильма «Рам и Лила», а также озвучила персонажа Ишани в мультфильме «Самолёты».

Последним её фильмом в Болливуде на данный момент[уточнить] — Jai Gangaajal, являющийся продолжением фильма 2003 года, в котором она сыграла бесстрашного офицера полиции. Приянку хвалили за её высококлассную игру, но сам фильм не оправдал ожиданий[11].

Деятельность за пределами Индии и киноэкрана[править | править код]

Чопра — единственная представительница Индии, которая пела в Национальном хоре National Opus Honor Choir в США[5]. В дополнение к активным съёмкам в кино, она участвует в сценических шоу, была ведущей третьего сезона в Fear Factor: Khatron Ke Khiladi и является колумнистом журнала Elle.

Чопра на мероприятии по случаю выхода сингла «In My City»

Чопра также певица. Она выпустила свой первый мировой сингл «In My City» в 2012 году. Второй сингл «Exotic», записанный совместно с американским рэпером Pitbull, вышел в 2013 году и получил блестящие отзывы музыкантов мирового шоу-бизнеса и многих слушателей в таких странах, как США и Канада.[источник не указан 641 день] На канале YouTube к весне 2015 года ежедневное количество просмотров одноимённого видеоролика достигло более 59 млн.[источник не указан 641 день] На начало апреля 2017 года количество просмотров сингла «Exotic» достигло более 109 млн.[источник не указан 641 день] Третий сингл певицы «I Can’t Make You Love Me» установил рекорд Itunes India в первые 24 часа, заняв 3 место.[источник не указан 641 день]

Чопра участвует в благотворительных акциях в Индии и в США, является послом доброй воли благотворительного фонда CAF и Конфедерации индийской промышленности CII, а также принимает участие в программах этих организаций по борьбе с безграмотностью.[источник не указан 641 день]

В 2015 году Приянка Чопра получила основную роль в американском сериале «Куантико». Таким образом актриса стала первой представительницей Южной Азии, сыгравшей главную роль в американском сериале.[источник не указан 641 день] «Куантико». В следующем году Чопра выпустила комедийно-драматический фильм «Вентилятор» на языке маратхи производства собственной компании Purple Pebble Pictures[en], который был тепло встречен зрителями и кинокритиками.[источник не указан 641 день]

В мае 2017 года состоялся голливудский кинодебют Чопры в фильме Сета Гордона «Спасатели Малибу», где актриса появилась в качестве антагониста. Критики, в отличие от зрителей по всему миру, не очень тепло встретили картину. Однако IGN отметил блестящую актёрскую игру дебютантки: «Приянка затмевает почти всех, с кем она играет в фильме»[12].

Приянка Чопра два года подряд выигрывала награду People’s Choise Awards, в 2016 году — в номинации «Лучшая драматическая актриса» вместе с партнером по фильму «Спасатели Малибу» Дуэйном Джонсоном, ворвавшись в ТОП 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. В сентябре 2017 года она приступила к съёмкам третьего сезона сериала «Куантико», который вышел на экраны в апреле 2018 года. Актриса также должна была сыграть в биографической драме «Салют», основанной на жизни астронавта Ракеша Шармы, но впоследствии вышла из проекта[13]. В начале 2018 года на фестивале Сандэнс состоялась премьера американского фильма A Kid like Jake[en] режиссёра Сайласа Ховарда[en], который является экранизацией пьесы Дэниела Перла (англ. Daniel Pearle). Помимо Приянки в фильме были задействованы такие актёры, как Клэр Дэйнс, Джим Парсонс, Октавия Спенсер.

В 2019 году она появилась на экранах как фотомодель-соперница главной героини в американской романтичной комедии режиссёра Тодда Штраус-Шулсона[en] с названием «Ну разве не романтично?», в котором также снялись Лиам Хемсворт, Ребел Уилсон и Адам Дивайн.

Она также появилась в мелодраматическом фильме режиссёра Шонали Бос[en], где сыграла роль Адити Чаудхари — матери мотивационного оратора Айши Чаудхари[en][14][15].

Также Чопра совместно с голливудской звездой Уиллом Смитом стала продюсером и ведущей оригинального теле-шоу на YouTube под названием If I Could Tell You Just One Thing[16].

Текущие и предстоящие проекты[править | править код]

Приянка Чопра и Ник Джонас

В 2018 году Приянка Чопра должна была сыграть психолога Сару Никс, у которой будут развиваться чувства к её подопечному Дункану (Крис Прэтт), несмотря на профессиональный характер их отношений, в фильме Cowboy Ninja Viking. Режиссёром фильма является Мишель Макларен. Фильм будет снят на основе одноимённого графического романа Э. Дж. Либермана и иллюстратора Райли Россмо, издаваемого Image Comics[17]. Однако проект был заморожен на неопределённый срок. В июне того же года было объявлено, что Приянка Чопра опубликует свои мемуары под названием Unfinished. Книга планировалась к выходу в 2019 году в Penguin Books в Индии и Ballantine Books в США и в Великобритании[18]. В честь 50 000 000 подписчиков в Instagram актриса призывала провести всемирный челлендж добрых дел #KindnessWithPCJ. Помимо выступления на форуме в Давосе, 4 марта Чопра была приглашена в качестве докладчика на 9-й Международный правительственный коммуникационный форум в Шардже (ОАЭ). В 2020 году она также была послом кинофестиваля TIFF в Торонто.

В 2020 году актриса сыграла роль в фильме Роберта Родригеса «Мы можем быть героями». Кроме этого, она снимется и спродюсирует фильм для Universal совместно с Минди Калинг и Дэниэлом Дж. Гуром об индийской свадьбе[19]. Приянка исполнит одну из главных ролей в фильме режиссера Рамина Бахрани по мотивам романа «Белый тигр». Её партнерами в фильме станут актёры Раджкумар Рао[en] и Адарш Гурав. Фильм находится в стадии постпродакшн. Она также сыграет главную роль Шилы Амбалал Патель, одной из лидеров движения Раджниша в 1980-х годах, которое организовало биоатаку в штате Орегон. Актриса присоединится к Киану Ривзу, Кэрри-Энн Мосс, Яхье Абдул-Матину II, Джессике Хенвик, Нилу Патрику Харрису, Ламберту Уилсону, Джонатану Гроффу и Джаде Пинкетт-Смит в «Матрице 4», съёмки которой стартуют в начале февраля 2020 года, а премьера намечена на 21 мая 2021 года. Чопра также готовится к съёмкам в шпионском сериале «Цитадель», оригинальной серии Amazon, с Ричардом Мэдденом, над сюжетом которого работает команда франшизы «Миссия невыполнима». Помимо этого актриса собирается повторить роль Прии Мехра в Krrish 4 , четвертом фильме франшизы Krrish[20].

Личная жизнь[править | править код]

В начале 2018 года начала встречаться с актёром Ником Джонасом. В августе того же года пара обручилась во время максимально сокращённой церемонии помолвки «Рока»[21][22][23]. 1 и 2 декабря они сыграли свадьбы по христианским и индийским традициям в Раджастхане[24][25].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2001 кор Sajan Mere Satrangiya н/д
2002 ф Рождённые побеждать Thamizhan Прия
2003 ф Из воспоминаний The Hero: Love Story of a Spy Шахин Закария
2003 ф Любовь над облаками Andaaz Джия Сингхания
2004 ф В поисках удачи Plan Рани
2004 ф По воле рока Kismat Сапна Госаи
2004 ф Миссия в Цюрихе Asambhav Алиша
2004 ф Выходи за меня замуж Mujhse Shaadi Karogi Рани Сингх
2004 ф Противостояние Aitraaz миссис Сония Рой
2005 ф Наедине с сыном Blackmail миссис Ратод
2005 ф Судьба в твоих руках Karam Шалини
2005 ф Наперегонки со временем Waqt: The Race Against Time Пуджа Митали
2005 ф Вспомнить всё Yakeen Симар Оберой
2005 ф И прольется дождь… A Sublime Love Story: Barsaat Каджал
2005 ф Мастер блефа Bluffmaster! Симран «Симми» Ахуджа
2006 ф Такси №9211 Taxi No. 9 2 11: Nau Do Gyarah водитель
2006 ф Казино Чайна-Таун «36» 36 China Town жена Карана
2006 ф Чужой Alag: He Is Different…. He Is Alone певица
2006 ф Крриш Krrish Прия
2006 ф Ради тебя Aap Ki Khatir Ану Кханна
2006 ф Дон. Главарь мафии Don Рома
2007 ф Здравствуй, любовь! Salaam-E-Ishq Камна «Камини»
2007 ф Старший брат Big Brother Аарти Ганди / Аарти Шарма
2007 ф Моё имя Энтони Гонсалвес My Name Is Anthony Gonsalves в роли самой себя
2008 ф Любовь 2050 Love Story 2050 Сана Беди / Зейша
2008 ф О Боже, ты велик! God Tussi Great Ho Алия Капур
2008 ф Чамку Chamku Шубхи
2008 ф Дрона Drona Сония
2008 ф В плену у моды Fashion Мегхна Матхур
2008 ф Близкие друзья Dostana Неха Мелвани
2009 ф Биллу Billu певица
2009 ф Негодяи Kaminey Свити
2009 ф Кто ты по знаку зодиака? What’s Your Raashee? разные персонажи
2010 ф Любовь невозможна Pyaar Impossible! Алиша Мерчант
2010 ф Знать бы откуда пришла Jaane Kahan Se Aayi Hai в роли самой себя
2010 ф Незнакомец и незнакомка Anjaana Anjaani Киара
2011 ф Семь прощённых убийств 7 Khoon Maaf Сюзанна Анна-Мари Джоаннес
2011 ф Случайный доступ Ra.One Дези / девушка в беде
2011 ф Дон. Главарь мафии 2 Don 2: The King is Back Рома
2012 ф Огненный путь Agneepath Каали
2012 ф Наши истории любви Teri Meri Kahaani Руксар / Радха / Арадхана
2012 ф Барфи! Barfi! Джилмил Чаттерджи
2013 ф Безумие любви Deewana Main Deewana Прия
2013 ф Перестрелка в Вадале Shootout at Wadala Бабли
2013 мф Самолёты Planes Ишани
2013 ф Затянувшаяся расплата Zanjeer Мала
2013 ф Toofan Мала
2013 ф Крриш 3 Krrish 3 Прия Мехра
2013 ф Рам и Лила Goliyon Ki Raasleela Ram-Leela танцовщица
2014 ф Вне закона Gunday Нандита
2014 ф Мэри Ком Mary Kom Мэри Ком
2015 ф Пусть сердце бьётся Dil Dhadakne Do Айша Мехра
2015 ф Баджирао и Мастани Bajirao Mastani Кашибаи
20152018 с Куантико Quantico Алекс Перриш
2016 ки Marvel Avengers Academy Камала Хан / мисс Марвел
2016 ф Слава водам Ганга Jai Gangaajal Абха Матхур
2017 ф Спасатели Малибу Baywatch Виктория Лидс
2018 ф Парень как Джейк A Kid Like Jake Амал
2019 ф Ну разве не романтично? Isn’t It Romantic Изабелла
2019 ф Небо розового цвета The Sky is Pink Адити Чаудхари
2020 кор We Are One Family Приянка

Примечания[править | править код]

  1. Kim E. K. Priyanka Chopra Jonas explains why she wanted to take Nick's last name — 2019.
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #13719613X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. Priyanka Chopra Honors Her Father on 6-Year Anniversary of His Death with Throwback Photo
  4. 1 2 Savera R Someshwar. The Priyanka Chopra you didn't know (англ.). Rediff.com (4 November 2016). Дата обращения 24 августа 2017.
  5. 1 2 Om Gupta. Encyclopaedia of India Pakistan & Bangladesh. — Gyan Publishing House, 2006. — P. 1929. — ISBN 978-81-8205-389-2.
  6. Malathi Rangarajan. Thamizhan (англ.). The Hindu (19 April 2002). Дата обращения 26 января 2018.
  7. Did you know Mersal star Vijay has a huge global celeb as his fan? (англ.). Hindustan Times (27 October 2017). Дата обращения 26 января 2018.
  8. For Hrithik, it is a Preity night to remember (англ.). Rediff.com (23 February 2004). Архивировано 2 апреля 2015 года.
  9. Taran Adarsh. 'Something in me died when Love Story, Drona flopped' (англ.). The Indian Express (4 November 2008). Дата обращения 9 декабря 2018.
  10. 56th National Film Award Catalogue. — Delhi: Directorate of Film Festivals, 2010. — P. 36−37.
  11. Before Bharat: How have Priyanka Chopra's last Bollywood films fared at the box office? (англ.). India Today (17 April 2018). Дата обращения 9 декабря 2018.
  12. Gav Murphy. Baywatch Review (англ.). IGN (23 May 2017). Дата обращения 23 мая 2017.
  13. Priyanka Chopra's rift with Shah Rukh Khan costs her role in Rakesh Sharma biopic (англ.). Deccan Chronicle (22 January 2018). Дата обращения 26 января 2018.
  14. Aishwarya Rai Bachchan asked Abhishek to turn down film featuring Priyanka Chopra? (англ.). Deccan Chronicle (16 June 2018). Дата обращения 6 июля 2018.
  15. Priyanka and Farhan will turn parents to Zaira Wasim (англ.). PeepingMoon (23 June 2018). Дата обращения 6 июля 2018.
  16. Natalie Jarvey. YouTube Orders Ad-Supported Originals From Will Smith, Priyanka Chopra (англ.). Hollywood Reporter (3 May 2018). Дата обращения 13 мая 2018.
  17. Kroll, Justin Priyanka Chopra to Star Opposite Chris Pratt in ‘Cowboy Ninja Viking’ (англ.). Variety (30 July 2018). Дата обращения 31 июля 2018.
  18. Priyanka Chopra To Come Out With A Tell-All Next Year (англ.). Outlook (20 June 2018). Дата обращения 6 июля 2018.
  19. Dave McNary. Mindy Kaling, Priyanka Chopra Teaming on Wedding Comedy for Universal (англ.). Variet (12 April 2019). Дата обращения 21 июля 2020.
  20. Priyanka Chopra will star in Krrish 4 alongside Hrithik Roshan (англ.). Dawn (9 June 2018). Дата обращения 6 июля 2018.
  21. Christopher Rosa. A Timeline of Priyanka Chopra and Nick Jonas' Whirlwind Relationship (англ.). Glamour (July 27, 2018). Дата обращения 22 мая 2019.
  22. Свадебный #newlook: сари для помолвки Приянки Чопры. Elle (19 августа 2018). Дата обращения 9 декабря 2018.
  23. Priyanka Chopra, Nick Jonas engaged, see pics: Highlights (англ.). hindustantimes.com (18 August 2018). Дата обращения 22 мая 2019.
  24. Приянка Чопра и Ник Джонас поженились в Индии (англ.). Intermedia.ru (1 December 2018). Дата обращения 2 декабря 2018.
  25. Karen Mizoguchi. Nick Jonas and Priyanka Chopra Are Married! Couple Ties the Knot Months After Engagement (англ.). People (December 01, 2018). Дата обращения 22 мая 2019. Архивировано 1 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]