Чопра, Приянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приянка Чопра
англ. Priyanka Chopra
англ. Priyanka Chopra Jonas[1]
Priyanka-chopra-gesf-2018-7565.jpg
Дата рождения 18 июля 1982(1982-07-18) (38 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия участница конкурса красоты, актриса кино, фотомодель, певица, кинопродюсер, модель
Карьера 2002 — наст. время
Направление поп
Награды
IMDb ID 1231899
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Чопра.

Приянка Чопра-Джонас (англ. Priyanka Chopra Jonas; род. 18 июля 1982, Джамшедпур, Бихар, Индия) — индийская актриса, фотомодель и певица. Победительница конкурса Мисс мира 2000. В 2015—2018 годах играла главную роль в американском телесериале «Куантико». Обладательница Национальной кинопремии, Filmfare Awards и ряда других кинематографических наград Индии. В 2016 году была удостоена индийской государственной награды Падма Шри.

Биография[править | править код]

Родилась 18 июля 1982 года в Джамшедпуре, Индия. Её родители Ашок (ум. 9 июня 2013 года от рака)[2] и Мадху Чопра — военные врачи, поэтому семья часто переезжала с одного места в другое: из Ладакха в Кералу, затем в Мумбаи и Джамшедпур. У неё есть брат Сидхарт, который на восемь лет младше её[3]. В детстве страдала от астмы. Её двоюродная сестра Паринити Чопра тоже стала актрисой.

Когда ей исполнился год, мать отправила её жить со своими родителями. В шесть лет Приянка вернулась домой, но через год её отдали в женскую школу-интернат в Лакхнау. Затем будущая актриса училась в Барели в колледже Марии Горетти. В тринадцать лет мать отвезла её в США, и выпускной класс она закончила в Бостоне[3].

Её стремлением было стать инженером программного обеспечения или психологом[4]. Увлекалась танцами и музыкой, писала рассказы. Затем загорелась желанием стать актрисой. Кто-то посоветовал ей принять участие в конкурсе красоты. Таким образом, в 2000 году она стала вице-мисс Индия, а затем в том же году, в возрасте 18 лет, Мисс мира. За семилетний период Приянка стала пятой представительницей Индии, удостоенной этого титула. В том же году другая представительница Индии, мисс Индия Лара Датта, завоевала титул Мисс Вселенная.

В 2002 году состоялся её кино дебют в тамильском фильме Thamizan в паре с популярным в штате актёром Виджаем[5]. Для этого фильма она также записала песню «Ullathai Killathe»[6]. В 2003 году началась её карьера в Болливуде в фильме «Из воспоминаний», который провалился в прокате. Прорывом для неё стал фильм «Любовь над облаками»[en], в котором она снялась вместе с Акшаем Кумаром и ещё одной дебютанткой «Мисс Вселенная 2000» Ларой Датта. Фильм имел коммерческий успех и принёс обеим актрисам Filmfare Award за лучшую дебютную женскую роль[7].

В 2004 году три фильма с её участием провалились в прокате, и только два, «Выходи за меня замуж» и «Противостояние», имели коммерческий успех.[источник не указан 843 дня]

В 2006 году вышли три фильма «Крриш», Aap Ki Khatir и «Дон. Главарь мафии», в первом из которых её героиня — журналистка, которая заинтересовалась способностями главного героя. В «Главаре мафии», она сыграла девушку, которая мстит за брата и его невесту, повторив роль Зинат Аман из оригинального фильма. Все три картины имели коммерческий успех.[источник не указан 843 дня] В 2008 году актриса исполнила двойную роль: девушку из нашего времени и девушку из будущего в научно-фантастическом фильме Love Story 2050. Также она сыграла героиню со сверхспособностями в фильме Drona. Оба фильма провалились в прокате[8].

Президент Пратибха Патил вручает Приянке Чопре награду за лучшую женскую роль в фильме «В плену у моды», 19 марта 2010 года.

Своё положение она исправила в том же году в фильме «В плену у моды», где сыграла супермодель из провинции. Ради съёмок она сбросила 6 кг. Фильм имел коммерческий успех, а роль принесла ей несколько наград за лучшую женскую роль, в том числе Национальную кинопремию за лучшую женскую роль[9]. В 2012 году вышел, имевший коммерческий успех, фильм «Огненный путь», где она сыграла возлюбленную главного героя. В том же году вышел фильм «Барфи», где она сыграла аутистку Джхилмилу Чаттеджи, которая влюбилась в глухонемого парня. Чтобы войти в образ, она посещала некоторые места для людей с ограниченными возможностями и проводила время с людьми с аутизмом. Фильм также имел коммерческий успех.[источник не указан 843 дня]

В 2013 году вышли два фильма с её участием, в числе которых «Крриш 3», имевший коммерческий успех. Также она снялась в двуязычном ремейке фильма 1973 года «Затянувшаяся расплата», ради съёмок выучив телугу. Однако в итоге в телугуязычной версии её озвучивала певица Чинмайи. Обе версии провалились в прокате.[источник не указан 843 дня] В том же году Чопра выступила в item-номерах «Babli Badmaash» для фильма «Стрельба в Вадале», также приняв участие в промокампании фильма, и «Ram Leela title song» для фильма «Рам и Лила», а также озвучила персонажа Ишани в мультфильме «Самолёты».

Последним её фильмом в Болливуде на данный момент[уточнить] — Jai Gangaajal, являющийся продолжением фильма 2003 года, в котором она сыграла бесстрашного офицера полиции. Приянку хвалили за её высококлассную игру, но сам фильм не оправдал ожиданий[10].

Деятельность за пределами Индии и киноэкрана[править | править код]

Чопра — единственная представительница Индии, которая пела в Национальном хоре National Opus Honor Choir в США[4]. В дополнение к активным съёмкам в кино, она участвует в сценических шоу, была ведущей третьего сезона в Fear Factor: Khatron Ke Khiladi и является колумнистом журнала Elle.

Чопра на мероприятии по случаю выхода сингла «In My City»

Чопра также певица. Она выпустила свой первый мировой сингл «In My City» в 2012 году. Второй сингл «Exotic», записанный совместно с американским рэпером Pitbull, вышел в 2013 году и получил блестящие отзывы музыкантов мирового шоу-бизнеса и многих слушателей в таких странах, как США и Канада.[источник не указан 843 дня] На канале YouTube к весне 2015 года ежедневное количество просмотров одноимённого видеоролика достигло более 59 млн.[источник не указан 843 дня] На начало апреля 2017 года количество просмотров сингла «Exotic» достигло более 109 млн.[источник не указан 843 дня] Третий сингл певицы «I Can’t Make You Love Me» установил рекорд Itunes India в первые 24 часа, заняв 3 место.[источник не указан 843 дня]

Чопра участвует в благотворительных акциях в Индии и в США, является послом доброй воли благотворительного фонда CAF и Конфедерации индийской промышленности CII, а также принимает участие в программах этих организаций по борьбе с безграмотностью.[источник не указан 843 дня]

В 2015 году Приянка Чопра получила основную роль в американском сериале «Куантико». Таким образом актриса стала первой представительницей Южной Азии, сыгравшей главную роль в американском сериале.[источник не указан 843 дня] «Куантико». В следующем году Чопра выпустила комедийно-драматический фильм «Вентилятор» на языке маратхи производства собственной компании Purple Pebble Pictures[en], который был тепло встречен зрителями и кинокритиками.[источник не указан 843 дня]

В мае 2017 года состоялся голливудский кинодебют Чопры в фильме Сета Гордона «Спасатели Малибу», где актриса появилась в качестве антагониста. Критики, в отличие от зрителей по всему миру, не очень тепло встретили картину. Однако IGN отметил блестящую актёрскую игру дебютантки: «Приянка затмевает почти всех, с кем она играет в фильме»[11].

Приянка Чопра два года подряд выигрывала награду People’s Choise Awards, в 2016 году — в номинации «Лучшая драматическая актриса» вместе с партнером по фильму «Спасатели Малибу» Дуэйном Джонсоном, ворвавшись в ТОП 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. В сентябре 2017 года она приступила к съёмкам третьего сезона сериала «Куантико», который вышел на экраны в апреле 2018 года. Актриса также должна была сыграть в биографической драме «Салют», основанной на жизни астронавта Ракеша Шармы, но впоследствии вышла из проекта[12]. В начале 2018 года на фестивале Сандэнс состоялась премьера американского фильма A Kid like Jake[en] режиссёра Сайласа Ховарда[en], который является экранизацией пьесы Дэниела Перла (англ. Daniel Pearle). Помимо Приянки в фильме были задействованы такие актёры, как Клэр Дэйнс, Джим Парсонс, Октавия Спенсер.

В 2019 году она появилась на экранах как фотомодель-соперница главной героини в американской романтичной комедии режиссёра Тодда Штраус-Шулсона[en] с названием «Ну разве не романтично?», в котором также снялись Лиам Хемсворт, Ребел Уилсон и Адам Дивайн.

Она также появилась в мелодраматическом фильме режиссёра Шонали Бос[en], где сыграла роль Адити Чаудхари — матери мотивационного оратора Айши Чаудхари[en][13][14].

Также Чопра совместно с голливудской звездой Уиллом Смитом стала продюсером и ведущей оригинального теле-шоу на YouTube под названием If I Could Tell You Just One Thing[15].

Текущие и предстоящие проекты[править | править код]

Приянка Чопра и Ник Джонас

В 2018 году Приянка Чопра должна была сыграть психолога Сару Никс, у которой будут развиваться чувства к её подопечному Дункану (Крис Прэтт), несмотря на профессиональный характер их отношений, в фильме Cowboy Ninja Viking. Режиссёром фильма является Мишель Макларен. Фильм будет снят на основе одноимённого графического романа Э. Дж. Либермана и иллюстратора Райли Россмо, издаваемого Image Comics[16]. Однако проект был заморожен на неопределённый срок. В июне того же года было объявлено, что Приянка Чопра опубликует свои мемуары под названием Unfinished. Книга планируется к выходу 9 марта 2021 года в Penguin Books в Индии и Ballantine Books в США и в Великобритании[17]. В честь 50 000 000 подписчиков в Instagram актриса призывала провести всемирный челлендж добрых дел #KindnessWithPCJ. Помимо выступления на форуме в Давосе, 4 марта Чопра была приглашена в качестве докладчика на 9-й Международный правительственный коммуникационный форум в Шардже (ОАЭ). Посол Global Citizen Приянка Чопра Джонас будет участвовать в сентябрьском #TheAtlanticFest 2020 года вместе с Хилари Клинтон, Крисом Эвансом и многими другими влиятельными лицами. В 2020 году она — посол кинофестиваля TIFF в Торонто.

В 2020 году актриса сыграла роль в фильме Роберта Родригеса «Мы можем быть героями». Кроме этого, она снимется и спродюсирует фильм для Universal совместно с Минди Калинг и Дэниэлом Дж. Гуром об индийской свадьбе[18]. Приянка исполнит одну из главных ролей в фильме режиссёра Рамина Бахрани по мотивам романа «Белый тигр». Её партнерами в фильме станут актёры Раджкумар Рао[en] и Адарш Гурав. Фильм находится в стадии постпродакшн. Она также сыграет главную роль Шилы Амбалал Патель, одной из лидеров движения Раджниша в 1980-х годах, которое организовало биоатаку в штате Орегон. Актриса присоединится к Киану Ривзу, Кэрри-Энн Мосс, Яхье Абдул-Матину II, Джессике Хенвик, Нилу Патрику Харрису, Ламберту Уилсону, Джонатану Гроффу и Джаде Пинкетт-Смит в «Матрице 4», съёмки которой стартуют в начале февраля 2020 года, а премьера намечена на декабрь 2021 года. Чопра также готовится к съёмкам в шпионском сериале «Цитадель», оригинальной серии Amazon, с Ричардом Мэдденом, над сюжетом которого работает команда франшизы «Миссия невыполнима». В ноябре 2020 года актриса начала сниматься в Лондоне в фильме Text for you. Помимо этого актриса собирается повторить роль Прии Мехра в Krrish 4 , четвёртом фильме франшизы Krrish[19].

Личная жизнь[править | править код]

В начале 2018 года начала встречаться с актёром Ником Джонасом. В августе того же года пара обручилась во время максимально сокращённой церемонии помолвки «Рока»[20][21][22]. 1 и 2 декабря они сыграли свадьбы по христианским и индийским традициям в Раджастхане[23][24].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2001 кор Sajan Mere Satrangiya н/д
2002 ф Рождённые побеждать Thamizhan Прия
2003 ф Из воспоминаний The Hero: Love Story of a Spy Шахин Закария
2003 ф Любовь над облаками Andaaz Джия Сингхания
2004 ф В поисках удачи Plan Рани
2004 ф По воле рока Kismat Сапна Госаи
2004 ф Миссия в Цюрихе Asambhav Алиша
2004 ф Выходи за меня замуж Mujhse Shaadi Karogi Рани Сингх
2004 ф Противостояние Aitraaz миссис Сония Рой
2005 ф Наедине с сыном Blackmail миссис Ратод
2005 ф Судьба в твоих руках Karam Шалини
2005 ф Наперегонки со временем Waqt: The Race Against Time Пуджа Митали
2005 ф Вспомнить всё Yakeen Симар Оберой
2005 ф И прольется дождь… A Sublime Love Story: Barsaat Каджал
2005 ф Мастер блефа Bluffmaster! Симран «Симми» Ахуджа
2006 ф Такси №9211 Taxi No. 9 2 11: Nau Do Gyarah водитель
2006 ф Казино Чайна-Таун «36» 36 China Town жена Карана
2006 ф Чужой Alag: He Is Different…. He Is Alone певица
2006 ф Крриш Krrish Прия
2006 ф Ради тебя Aap Ki Khatir Ану Кханна
2006 ф Дон. Главарь мафии Don Рома
2007 ф Здравствуй, любовь! Salaam-E-Ishq Камна «Камини»
2007 ф Старший брат Big Brother Аарти Ганди / Аарти Шарма
2007 ф Моё имя Энтони Гонсалвес My Name Is Anthony Gonsalves в роли самой себя
2008 ф Любовь 2050 Love Story 2050 Сана Беди / Зейша
2008 ф О Боже, ты велик! God Tussi Great Ho Алия Капур
2008 ф Чамку Chamku Шубхи
2008 ф Дрона Drona Сония
2008 ф В плену у моды Fashion Мегхна Матхур
2008 ф Близкие друзья Dostana Неха Мелвани
2009 ф Биллу Billu певица
2009 ф Негодяи Kaminey Свити
2009 ф Кто ты по знаку зодиака? What’s Your Raashee? разные персонажи
2010 ф Любовь невозможна Pyaar Impossible! Алиша Мерчант
2010 ф Знать бы откуда пришла Jaane Kahan Se Aayi Hai в роли самой себя
2010 ф Незнакомец и незнакомка Anjaana Anjaani Киара
2011 ф Семь прощённых убийств 7 Khoon Maaf Сюзанна Анна-Мари Джоаннес
2011 ф Случайный доступ Ra.One Дези / девушка в беде
2011 ф Дон. Главарь мафии 2 Don 2: The King is Back Рома
2012 ф Огненный путь Agneepath Каали
2012 ф Наши истории любви Teri Meri Kahaani Руксар / Радха / Арадхана
2012 ф Барфи! Barfi! Джилмил Чаттерджи
2013 ф Безумие любви Deewana Main Deewana Прия
2013 ф Перестрелка в Вадале Shootout at Wadala Бабли
2013 мф Самолёты Planes Ишани
2013 ф Затянувшаяся расплата Zanjeer Мала
2013 ф Toofan Мала
2013 ф Крриш 3 Krrish 3 Прия Мехра
2013 ф Рам и Лила Cameo Goliyon Ki Raasleela Ram-Leela танцовщица
2014 ф Вне закона Gunday Нандита
2014 ф Мэри Ком Mary Kom Мэри Ком
2015 ф Пусть сердце бьётся Dil Dhadakne Do Айша Мехра
2015 ф Баджирао и Мастани Bajirao Mastani Кашибаи
20152018 с Куантико Quantico Алекс Перриш
2016 ки Marvel Avengers Academy Камала Хан / мисс Марвел
2016 ф Слава водам Ганга Jai Gangaajal Абха Матхур
2017 ф Спасатели Малибу Baywatch Виктория Лидс
2018 ф Парень как Джейк A Kid Like Jake Амал
2019 ф Ну разве не романтично? Isn’t It Romantic Изабелла
2019 ф Небо розового цвета The Sky is Pink Адити Чаудхари
2020 ф Мы можем быть героями We Can Be Heroes мисс Гранада
2020 ф Citadel Главная роль
2020 кор We Are One Family Приянка
2021 ф Белый тигр The White Tiger мадам Пинки
2021 ф Текст для тебя Text for You главная роль

Примечания[править | править код]

  1. Kim E. K. Priyanka Chopra Jonas explains why she wanted to take Nick's last name — 2019.
  2. Priyanka Chopra Honors Her Father on 6-Year Anniversary of His Death with Throwback Photo
  3. 1 2 Savera R Someshwar. The Priyanka Chopra you didn't know (англ.). Rediff.com (4 November 2016). Дата обращения: 24 августа 2017.
  4. 1 2 Om Gupta. Encyclopaedia of India Pakistan & Bangladesh. — Gyan Publishing House, 2006. — P. 1929. — ISBN 978-81-8205-389-2.
  5. Malathi Rangarajan. Thamizhan (англ.). The Hindu (19 April 2002). Дата обращения: 26 января 2018.
  6. Did you know Mersal star Vijay has a huge global celeb as his fan? (англ.). Hindustan Times (27 October 2017). Дата обращения: 26 января 2018.
  7. For Hrithik, it is a Preity night to remember (англ.). Rediff.com (23 February 2004). Архивировано 2 апреля 2015 года.
  8. Taran Adarsh. 'Something in me died when Love Story, Drona flopped' (англ.). The Indian Express (4 November 2008). Дата обращения: 9 декабря 2018.
  9. 56th National Film Award Catalogue. — Delhi: Directorate of Film Festivals, 2010. — P. 36−37.
  10. Before Bharat: How have Priyanka Chopra's last Bollywood films fared at the box office? (англ.). India Today (17 April 2018). Дата обращения: 9 декабря 2018.
  11. Gav Murphy. Baywatch Review (англ.). IGN (23 May 2017). Дата обращения: 23 мая 2017.
  12. Priyanka Chopra's rift with Shah Rukh Khan costs her role in Rakesh Sharma biopic (англ.). Deccan Chronicle (22 January 2018). Дата обращения: 26 января 2018.
  13. Aishwarya Rai Bachchan asked Abhishek to turn down film featuring Priyanka Chopra? (англ.). Deccan Chronicle (16 June 2018). Дата обращения: 6 июля 2018.
  14. Priyanka and Farhan will turn parents to Zaira Wasim (англ.). PeepingMoon (23 June 2018). Дата обращения: 6 июля 2018.
  15. Natalie Jarvey. YouTube Orders Ad-Supported Originals From Will Smith, Priyanka Chopra (англ.). Hollywood Reporter (3 May 2018). Дата обращения: 13 мая 2018.
  16. Kroll, Justin Priyanka Chopra to Star Opposite Chris Pratt in ‘Cowboy Ninja Viking’ (англ.). Variety (30 July 2018). Дата обращения: 31 июля 2018.
  17. Priyanka Chopra To Come Out With A Tell-All Next Year (англ.). Outlook (20 June 2018). Дата обращения: 6 июля 2018.
  18. Dave McNary. Mindy Kaling, Priyanka Chopra Teaming on Wedding Comedy for Universal (англ.). Variet (12 April 2019). Дата обращения: 21 июля 2020.
  19. Priyanka Chopra will star in Krrish 4 alongside Hrithik Roshan (англ.). Dawn (9 June 2018). Дата обращения: 6 июля 2018.
  20. Christopher Rosa. A Timeline of Priyanka Chopra and Nick Jonas' Whirlwind Relationship (англ.). Glamour (July 27, 2018). Дата обращения: 22 мая 2019.
  21. Свадебный #newlook: сари для помолвки Приянки Чопры. Elle (19 августа 2018). Дата обращения: 9 декабря 2018.
  22. Priyanka Chopra, Nick Jonas engaged, see pics: Highlights (англ.). hindustantimes.com (18 August 2018). Дата обращения: 22 мая 2019.
  23. Приянка Чопра и Ник Джонас поженились в Индии (англ.). Intermedia.ru (1 December 2018). Дата обращения: 2 декабря 2018.
  24. Karen Mizoguchi. Nick Jonas and Priyanka Chopra Are Married! Couple Ties the Knot Months After Engagement (англ.). People (December 01, 2018). Дата обращения: 22 мая 2019. Архивировано 1 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]