Падуконе, Дипика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дипика Падуконе
конк. ದೀಪಿಕಾ ಪಡುಕೋಣೆ
Deepika launches double issue of Women's Health 04.jpg
Дата рождения:

5 января 1986(1986-01-05)[1] (31 год)

Место рождения:

Копенгаген, Дания

Гражданство:

Flag of India.svg Индия

Профессия:
Карьера:

2006 — настоящее время

Награды:

Filmfare Awards

IMDb:

ID 2138653

Commons-logo.svg Дипика Падуконе на Викискладе

Ди́пика Па́дуконе (конк. ದೀಪಿಕಾ ಪಡುಕೋಣೆ; род. 5 января 1986 года) — индийская актриса и модель. Актёрский дебют Падуконе состоялся в 2006 году в фильме на языке каннада Aishwarya. В следующем году состоялся её дебют в фильмах на хинди в картине «Ом Шанти Ом». В 2014 году получила Filmfare Award за лучшую женскую роль. Она является одной из самых популярных и привлекательных в стране личностей.

Биография[править | править вики-текст]

Падуконе родилась в Копенгагене, Дания, в католической семье из Мангалура. Родной язык Дипики — конкани[2]. Её отец, Пракаш Падуконе, бывший игрок в бадминтон мирового уровня, а мать — турагент. Когда ей было одиннадцать месяцев, её семья переехала в Бангалор, Карнатака, Индия. У Дипики есть младшая сестра, Аниша, родившаяся 2 февраля 1991 года[3].

Падуконе училась в средней школе «София» в Бангалоре, а затем в колледже Mount Carmel[4]. Ещё учась в школе она играла в бадминтон, как её отец и дед. Тем не менее, карьера игрока в бадминтон её не привлекала. В 2005 она поступила в Национальный открытый университет Индиры Ганди, чтобы получить степень бакалавр искусств в области социологии. Впоследствии, из-за плотного рабочего графика она перешла на дистанционное обучение[5].

Карьера[править | править вики-текст]

Карьера модели (до 2006)[править | править вики-текст]

Ещё учась в колледже, Падуконе начала карьеру в модельном бизнесе. Она была замечена на конкурсе в Национальной юридической школе в Бангалоре, и, вскоре, дебютировала на подиуме на Неделе моды Лакме в 2005 году[6]. На протяжении многих лет, она участвовала в фотосессиях для различных индийских брендов, как Liril (англ.)[7], Dabur Lal, Close-Up (англ.) и Limca (англ.), и была «послом бренда» на ювелирной выставке «Сокровища Индии». Косметическая компания «Maybelline» сделала её своим международным представителем.

На пятой ежегодной церемонии награждения Kingfisher Дипика была удостоена звания «Модель года». Вскоре после этого, она была выбрана в качестве одной из моделей для календаря Kingfisher Swimsuit[8] на 2006 год и выиграл два приза Idea Zee Fashion Awards: «Женщина — Модель года» и «Новое лицо года». Падуконе была также выбрана в качестве посла бренда Levi Strauss. Кроме того, она появилась в музыкальном клипе Химеша Решамии на песню «Naam Hai Tera»[9] .

Дебют в кино (2006—2009)[править | править вики-текст]

Падуконе впервые появилась на большом экране в романтической комедии Aishwarya на языке каннада в 2006 году. Фильм имел большой успех в прокате[10]. Её дебют в Болливуде в 2007 году в блокбастере «Ом Шанти Ом» был ещё более успешным. Сюжет фильма был завязан на популярной в Индии теме реинкарнации и роль Дипики в нём была двойной. Её работа была хорошо принята, актриса получила Filmfare Award за лучшую дебютную женскую роль, а также её первую номинацию Filmfare Award за лучшую женскую роль.

Затем последовала роль современной индийской девушки Гаятри в романтической комедии Сиддхартха Ананда «Берегитесь, красавицы». Фильм был довольно успешным в прокате, но её исполнение роли подверглось критике. В 2009 году вышел комедийный боевик «С Чандни Чоука в Китай», в котором снова она сыграла двойную роль. Фильм не получил успеха ни у публики, ни у критиков, и Дипика получила в основном негативные отзывы за свою работу.

Однако следующий фильм Падуконе, романтическая драма «Любовь вчера и сегодня» оказался одним из главных хитов 2009 года. Роль Падуконе — Мира Пандит, упрямая карьеристка, вызвала неоднозначную реакцию критиков. Несмотря на это, она получила свою вторую номинацию Filmfare Award за лучшую женскую роль.

Первый успех (2010—2011)[править | править вики-текст]

В 2010 году Падуконе снялась в пяти фильмах, первым из которых стал психологический триллер «Картик звонит Картику». В нём Дипика была экранной партнершей Фархана Ахтара, сыграв роль Сонали Мукерджи, пытающейся помочь парню с шизофренией. На этот раз многие критики оценили её исполнение. Однако, фильм получил смешанные отзывы. Затем она снялась в комедии режиссёра Саджид Ханы «Полный дом», где сыграла роль Сэнди, подругу, а затем невесты Акшая Кумара. Несмотря на в большей степени отрицательные оценки от критиков, фильм стал одним из основных кассовых успехов года.

Затем она появилась в её втором фильме производства Yash Raj Film «Бей и Лети» режиссёра Прадипа Саркара. Она снялась вместе с Нилом Нитин Мукешем, в роли Пинки Палкару, слепой девушки, полной решимости принять участие в соревнованиях по фигурному катанию на коньках. Фильм получил смешанные отзывы критиков и умеренный успех в прокате. Следующей в её карьере была мелодрама «После расставания» от режиссёра Даниша Аслама. Фильм не имел успеха в прокате и у критиков, однако Падуконе получила благоприятные отзывы. Её последний в 2010 году фильм «Победить или умереть» с Абхишек Баччаном провалился в прокате.

2011 год для Дипики начался с фильма режиссёра Рохан Сиппи «Порочный круг» с Абхишеком Баччаном и Бипашей Басу. Она была задействована в музыкальном номере на песню «Dum Maaro Dum», ремиксе одноимённой песни из фильма «Брат и сестра» с Зинат Аман. Песня, хотя и стала хитом, получила смешанные отзывы за непристойный текст и танцевальные движения. Затем, Падуконе снялась в драме «Бронирование» вместе с Амитабхом Баччаном, и Саиф Али Кханом. Фильм, хоть и получил широкую огласку, провалился в прокате и получил смешанные отзывы.

Съёмки «Коктейля» (2012—2014)[править | править вики-текст]

В 2012 году Дипика снялась в фильме «Коктейль» вместе с Саиф Али Ханом и Дианой Пенти. Этот фильм ознаменовал особой важный поворотный пункт в её карьере. За него она получила несколько престижных наград, а сам фильм стал хитом проката.

В 2013 году Дипика сотрудничала с Саиф Али Ханом в четвертый раз (наряду с Джоном Абрахамом, Жаклин Фернандес, Амишей Патель, и Анилом Капуром) в фильме «Гонка 2». Хотя он получил преимущественно негативные отзывы от критиков, но с общими сборами в 1,62 млрд рупий (25 миллионов долларов) оказался коммерчески успешным. Следующим фильмом Дипики стала романтическая комедия «Эта сумасшедшая молодежь» в паре с Ранбиром Капуром. Фильм имел большой успех по всему миру. Затем она снялась в комедии «Ченнайский экспресс» с Шахрукх Кханом, продержавшей титул самого кассового фильма Индии четыре месяца. Затем актриса снялась вместе с Ранвиром Сингхом в драме «Рам и Лила» Санджая Лилы Бхансали, являющейся адаптация шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Она сыграла роль Лилы, гуджаратской девушки на основе персонажа Джульетты. Фильм заработал 2,02 млрд рупий ($31 млн) по всему миру, что сделало его ей четвертым подряд кассовым хитом за 2013 год. За роли в фильмах «Ченнайский Экспресс» и «Рам и Лила» она выиграла несколько наград, в том числе Filmfare Award за лучшую женскую роль.

В 2014 году Дипика снялась вместе с Раджникантом в тамильском фильме «Kochadaiiyaan», который снят с помощью технологии захвата движения и собрал 30 млн рупий ($470 тыс.) за два дня. Следующей работой Дипики стал «В поисках Фанни», с участием Арджуна Капура, Димпл Кападия, Панкадж Капура и Ранвира Сингха. Позднее в том же году она в третий раз снялась с Шахрух Хан в фильме с «С Новым Годом», сыграв роль танцовщицы, которая обучает группу отстающих учеников для участия в танцевальном конкурсе. Фильм стал одним из её самых успешных проектов, заработав более 3,4 млрд рупий ($53 млн) по всему миру.

«Пику» и после (с 2015)[править | править вики-текст]

В 2015 году Дипика снялась в фильме «Пику» с Амитабх Баччаном. Отзывы о фильме были положительными, фильм заработал ₹1.40 млрд и стал кассовым хитом. Дипика получила награду за лучшую женскую роль.

Позднее в том же году Дипика сыграла роль девушки-бизнесмена, которая помогает персонажу Ранбир Капур преодолеть свои страхи в романтической драме Имтиаза Али «Спектакль». Несмотря на плохие финансовые результаты, Суканья Верма назвала Дипику лучшей актрисой этого года. В конце 2015 года Дипика снялась в исторической драме Санджая Лила Бхансали «Баджирао и Мастани» вместе с Ранвиром Синхом и Приянкой Чопра. Фильм заработал 3.3 млрд рупий ($51 млн), и стал четвертым самым кассовым индийским фильмом года. За роль Мастани Дипика получила свою вторую Filmfare Award за лучшую женскую роль.

В 2017 году актриса сыграла главную женскую роль с Вином Дизилем в голливудском фильме «Три икса: Мировое господство». Фильм заработал свыше 345 млн долларов по всему миру. Так же Дипика появилась в танцевальном номере в романтическом фильме «Raabta». Новым её проектом стала очередная историческая драма Санджая Лила Бхансали с Ранвиром Сингхом и Шахидом Капуром. Кроме того, она снимается в гангстерском фильме с Ирфаном Ханом, у которого пока нет названия.

Благотворительность[править | править вики-текст]

В 2015 Падуконе создала The Live Love Laugh Foundation — фонд, который помогает людям Индии больше узнать о своем психическом и эмоциональном здоровье.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Во время съемок фильма «Берегитесь, красавицы» в 2008 году у актрисы начались романтические отношения с Ранбиром Капуром. Она открыто говорила об их отношениях и красовалась татуировкой с его инициалами на ее затылке. По её словам, отношения оказали глубокое влияние на неё, превратив в более уверенного и общительного человека. Индийские СМИ спекулировали на счёт помолвки и сообщали, что это произошло в ноябре 2008 года, хотя Дипика заявила, что у неё нет планов выходить замуж в течение ближайших пяти лет. Пара рассталась в 2010 году. Они остались в хороших отношениях.

Когда первый раз он мне изменил, я думала, что что-то было не так со мной или отношениями, но когда кто-то делает это привычкой, вы понимаете, что проблема состоит в нём. Но я была настолько глупа, что дала ему второй шанс, потому что он умолял, несмотря на то, что все вокруг меня говорили, что он до сих пор мне изменяет. Я предполагаю, что я действительно хотела верить в него. Затем я поймала его с поличным. Мне потребовалось некоторое время, чтобы придти в себя. Но сделав это, ничто не может заставить меня вернуться[11].

Ранбир Капур первоначально отрицал обвинения, но согласно The Times of India, позже он признался в измене.

В 2011 году Дипика встречалась с Сиддхартом Маллья. В следующем году появились сообщения об их разрыве, на что она сказала: «просто потому, что мы не видели вместе будущего, это не значит, что мы больше не друзья»[12].

В настоящий момент встречается с болливудским актёром Ранвиром Сингхом, с которым познакомилась на съемках фильма «Рам и Лила» в 2012 году[13].

Фильмография[править | править вики-текст]

2006 ф Айшвария Aishwarya (канн.) Айшвария
2007 ф Ом Шанти Ом Om Shanti Om Шантиприя,

Сандия (Сэнди)

2008 ф Берегитесь, красавицы Bachna Ae Haseeno Гаятри
2009 ф С Чандни Чоука в Китай Chandni Chowk to China Сакхи / Миу-Миу
2009 ф Парикмахер Биллу Billu камео в песне «Love Mera Hit Hit»
2009 ф Любовь вчера и сегодня Love Aaj Kal Мира Пандит
2009 ф Мистер и Миссис Кханна Main Aurr Mrs Khanna Райна Кан
2010 ф Картик звонит Картику Karthik calling Karthik Сонали Мукерджи
2010 ф Полный дом Housefull Сенди Рао
2010 ф Победить или умереть Khelein Hum Jee Jaan Sey Калпана Датта
2010 ф После расставания Break Ke Baad Аалия Хан
2010 ф Бей и лети Lafangey Parindey Пинки Палкар
2011 ф Порочный круг Dum Maaro Dum камео в песне «Dum Maaro Dum»
2011 ф Бронирование Aarakshan Пурви Ананд
2011 ф Настоящие индийские парни Desi Boyz Радхика Авасти
2012 ф Коктейль Cocktail Вероника д’Коста
2013 ф Гонка 2 Race 2 Алина
2013 ф Говорит и показывает Бомбей Bombay Talkies камео в песне «Apna Bombay Talkies»
2013 ф Эта сумасшедшая молодежь Yeh Jawaani Hai Deewani Нейна Талвар
2013 ф Рам и Лила Goliyon Ki Rasleela Ram-Leela Лила Санера
2013 ф Ченнайский экспресс Chennai Express Миналочни
2014 ф В поисках Фэнни Finding Fanny Энджи
2014 ф С Новым Годом Happy New Year Мохини Джоши
2015 ф Пику Piku Пику Баннерджи
2015 ф Спектакль Tamasha Тара Махешвари
2015 ф Баджирао и Мастани Bajirao Mastani Мастани
2017 ф Три икса: Мировое господство xXx: The Return of Xander Cage Серена Унгер
2017 ф Тесная связь Raabta камео в песне «Raabta»

Награды и премии[править | править вики-текст]

Кинематографические[править | править вики-текст]

  • 2008 — Filmfare Awards — Лучший дебют[14]Когда одной жизни мало»)
  • 2008 — International Indian Film Academy Awards — Лучший женский дебют[15] («Когда одной жизни мало»)
  • 2008 — Star Screen Awards — Самая многообещающая молодая актриса; Лучшая пара года («Когда одной жизни мало») — с Шахрук Ханом
  • 2008 — Zee Cine Awards — Лучший женский дебют («Когда одной жизни мало»)
  • 2011 — Zee Cine Awards — Международная женская Икона
  • 2012 — BIG Star Entertainment Awards — Лучшая актриса по мнению критиковКоктейль»)
  • 2012 — Screen Awards — Лучшая актриса ~ Popular ChoiceНастоящие индийские парни»)
  • 2012 — Stardust Awards — Икона Стиля
  • 2012 — Times of India Film Awards — Лучшая актриса по мнению критиков («Коктейль»)
  • 2013 — BIG Star Entertainment Awards — Самая зрелищная актриса; Лучшая пара годаЧеннайский экспресс» — с Шахрук Ханом[16]
  • 2013 — CNN-IBN Indian of the Year Awards — Special Achievement Award[17]
  • 2013 — International Indian Film Academy Awards — Лучшая пара годаЭта сумасшедшая молодежь» — с Ранбиром Капуром
  • 2014 — Apsara Film & Television Producers Guild Awards — Лучшая актрисаЧеннайский экспресс»)
  • 2014 — Bollywood Hungama Surfers' Choice Movie Awards — Лучшая актрисаЧеннайский экспресс»)
  • 2014 — Filmfare Awards — Лучшая актриса[18]Рам и Лила»)
  • 2014 — IBNLive Movie Awards — Лучшая актриса («Рам и Лила»)
  • 2014 — International Indian Film Academy Awards — Лучшая актриса[19]Ченнайский экспресс»)
  • 2014 — International Indian Film Academy Awards — Entertainer of the Year[19]
  • 2014 — NDTV Indian of the Year — Entertainer of the Year
  • 2014 — Zee Cine Awards — Dhamakedar Performer
  • 2014 — Zee Cine Awards — Лучшая актрисаЧеннайский экспресс»)
  • 2014 — Screen Awards — Лучшая актриса ~ Popular Choice («Рам и Лила»)
  • 2014 — Screen Awards — Лучшая актриса («Рам и Лила» и «Ченнайский экспресс»)
  • 2014 — Screen Awards — Герой годаГонка 2»; «Эта сумасшедшая молодежь»; «Рам и Лила»; «Ченнайский экспресс»)
  • 2015 — International Indian Film Academy Awards — Женщина года[20]
  • 2016 — Filmfare Awards — Лучшая актриса[21]Пику»)

Другие награды[править | править вики-текст]

  • 2004 — Marco Ricci Society Young Achiever Awards — Glamour Award
  • 2005 — Kingfisher Fashion Awards — Модель года
  • 2006 — Zee F Awards — Модель года (Commercial Assignments); Новое Лицо Года
  • 2006 — Zee Astitva Awards — Награда за выдающийся вклад в мир моды
  • 2007 — Star’s Sabsey Favourite — Sabsey Favourite Nayi Heroine («Когда одной жизни мало»)
  • 2007 — HT Café Film Awards — Лучший женский дебют («Когда одной жизни мало»)
  • 2008 — Annual Central European Bollywood Awards — Breakthrough Role («Когда одной жизни мало»)
  • 2008 — Maxim — Самая горячая девушка года
  • 2008 — Cosmopolitan Fun Fearless Awards — Новая актриса года
  • 2009 — Star’s Sabsey Favourite — Sabsey Tez Sitara («Берегитесь, красавицы»)
  • 2009 — Indian Television Academy-GR8! — Успешная женщина; Самый многообещающий новичок
  • 2009 — Lux Comedy Honors — Восходящая актриса
  • 2009 — Videocon India Youth Icon Awards — Икона моды года
  • 2010 — Marie Claire Fashion Awards — Выбор редактора
  • 2010 — Retail Jewellery Association Awards — Jewellery Style Icon
  • 2011 — DY Patil Annual Achiever’s Awards — Конферансье года
  • 2011 — Times of India’s Most Desirable Woman of 2010 #4
  • 2011 — HELLO! Hall of Fame Awards — Самая гламурная женщина года
  • 2012 — Cosmopolitan Fun Fearless Awards — Самая стильная женщина
  • 2012 — Times of India’s Most Desirable Woman of 2011 #3
  • 2012 — Vogue Beauty Of The Year
  • 2012 — GQ Awards (India) — Женщина года
  • 2012 — Smita Patil Memorial Award — Лучшая актриса («Коктейль»)
  • 2013 — Grazia Cover Girl Of The Year Award
  • 2013 — Times of India’s Most Desirable Woman of 2012
  • 2013 — Nickelodeon Kids Choice Awards — Самая популярная актриса
  • 2013 — HELLO! Hall of Fame Awards — Конферансье года
  • 2013 — HiFlyers Awards — Любимая актриса
  • 2014 — ETC Bollywood Business Awards — Самая кассовая актриса
  • 2014 — Hindustan Times Most Stylish Awards — Самая стильная актриса

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #139942009 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Biography: Deepika Padukone, 'Hindustan Times' (23 июля 2012). Проверено 6 августа 2013.
  3. Каура, Неха. Deepika’s link-ups don’t bother us, says sister, The Times of India (11 июня 2012). Проверено 2 июля 2013.
  4. Just How educated are our Bollywood heroines?: Deepika Padukone. Rediff.com. Проверено 6 августа 2013.
  5. Deepika Padukone has not put studies on back-burner, The Times of India (30 декабря 2007). Проверено 6 августа 2013.
  6. Menon, Sita Go white this summer. Rediff.com (21 апреля 2005). Проверено 3 августа 2013.
  7. Gahlaut, Kanika. Making a splash, India Today (12 April 2004). Архивировано 27 сентября 2013. Проверено 3 августа 2013.
  8. Vijayasarathy, R.G. Meet Deepika Padukone. Rediff.com (14 марта 2006). Проверено 6 августа 2013.
  9. Iyer, Meena. Deepika Padukone in awe of beauty pageant winners (17 ноября 2011). Проверено 3 августа 2013.
  10. Hit Kannada Films of the year 2006. Webindia123.com
  11. Punoose, Rukhmini. Deepika on a dream run, Verve. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  12. Singh, Raghuvendra I am happy being single. Filmfare (17 July 2012). Архивировано 27 сентября 2013 года.
  13. Ranveer Singh and Deepika Padukone's alleged love life (англ.). The Times of India (4 June 2017). Проверено 20 февраля 2017.
  14. Filmfare Award Winners 2007-2008 (англ.). Indicine (24 February 2008). Проверено 25 сентября 2014.
  15. IIFA Through the Years – IIFA 2008 — Bangkok, Thailand (англ.). IIFA (8 June 2008). Проверено 1 сентября 2015.
  16. Deepika Padukone bags three BIG Star Entertainment awards (англ.). Mid Day (31 December 2013).
  17. IOTY: Deepika breaks down after receiving award from father Prakash Padukone (англ.). CNN-IBN (20 December 2013).
  18. 59th Idea Filmfare Awards 2013 — Complete list of winners (англ.). The Times of India (25 January 2014). Проверено 3 апреля 2014.
  19. 1 2 IIFA Through the Years – IIFA 2014 — Tampa Bay, USA (англ.). IIFA (26 April 2014). Проверено 1 сентября 2015.
  20. At IIFA, 'Woman of the Year' Deepika Padukone, Thanks Her 'Real Hero', Her Mother (англ.). NDTV (8 June 2015). Проверено 1 сентября 2015.
  21. Full list of winners of the 61st Britannia Filmfare Awards (англ.). Filmfare (15 January 2016). Проверено 17 января 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]