Орден Республики (Тува)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Республики
Республиканың ордени
Орден Республики ТАР Вариант 1935 г.jpg
Страна  Тувинская Народная Республика
Тип орден
Кому вручается граждане Тувинской Народной Республики, воинские части Тувинской народно-революционной армии, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации
Кем вручается Президиум Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики
Основания награждения за особые заслуги в деле развития страны по некапиталистическому пути и социализму, в деле укрепления обороны Республики
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 17 марта 1935 года
Первое награждение 31 июля 1935 года
Последнее награждение 26 сентября 1944 года
Количество награждений около 195 человек, 2 воинские части и 4 организации
Очерёдность
Старшая награда нет
Младшая награда Орден Труда
Соответствует Орден Красного Знамени

Орден Республики — высшая награда частично признанной (была признана СССР в 1924 году и МНР в 1926 году) Тувинской Народной Республики — учреждён Указом Президиума Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики от 17 марта 1935 года.

История создания[править | править код]

Постановлением Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики и Совета Министров Тувинской Народной Республики было утверждено Общее Положение об орденах Тувинской Народной Республики, которое введено в действие с 15 июня 1932 года. В основу принятого постановления было положено «Общее положение об орденах Союза ССР» от 7 мая 1928 года.

Правительство Тувинской Народной Республики обратилось в Президиум Центрального исполнительного комитета СССР с просьбой прислать в Кызыл 28 орденов Красного Знамени для вручения «героям — тувинцам», советская сторона в этом отказала. В ответе тувинскому правительству указывалось на исключительное право правительства СССР на ордена СССР и содержался совет позаботиться о создании собственных знаков отличия, отражающих особенности ТНР.

I тип[править | править код]

17 марта 1935 года принят Указ Президиума Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики об учреждении ордена «За заслуги перед национальной революцией». В июне 1935 года в проектный рисунок ордена были внесены последние изменения. После утверждения его в ЦК Тувинской народно-революционной партии и в Президиуме Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики проект был направлен на Ленинградский монетный двор.

4 июня 1936 года первые 20 экземпляров тувинского ордена были переданы в посольство Тувинской Народной Республики в СССР. К концу 1936 года все 250 заказанных знаков, получивших окончательное название «Орден Республики», поступили в ТНР.

Первое награждение орденом Республики было приурочено к празднованию 15-летия образования Тувинской Народной Республики. 31 июля 1935 года «за заслуги в борьбе против внутренних и внешних врагов тувинского народа, за руководство партизанскими отрядами, сплочение аратских масс вокруг партии и правительства Тувинской Народной Республики, за руководство народным хозяйством и культурным строительством страны» награждены 7 человек. Первое вручение изготовленных Ленинградским монетным двором орденских знаков состоялось 7 июля 1936 года. К этому дню общее количество награждённых орденом Республики составило 21 человек.

Состоялось около 100 награждений орденом образца 1936 г., в том численаграждены 4 организации. 6 человек были удостоены этой награды дважды.

II тип[править | править код]

Орден Республики ТАР Вариант 1941 г.jpg

В 1940 году в связи с утверждением нового рисунка государственного герба Тувинской Народной Республики принимается решение об изменении внешнего вида ордена Республики. Положение и Статут этой награды были приняты Президиумом Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики в январе 1943 года, но вручение новых орденских знаков началось раньше. Летом 1941 года Ленинградский Монетный двор изготовил по заказу правительства Тувинской Народной Республики 200 экземпляров ордена Республики нового образца.

Номерной учёт новых орденских знаков был осуществлен заново. При обмене орденов Республики старого образца на новые прежние порядковые номера не сохранялись. Знаки орденов Республики образца 1941 года с однозначными номерами получили ближайшие сподвижники Генерального секретаря Центрального Комитета Тувинской НРП С. К. Токи. Самому С. К. Токе, дважды награждённому орденом Республики образца 1936 года, вручили новые орденские знаки с номерами 1 и 2. Обмен проходил под руководством жены Токи Х. А. Анчимы, занимавшей тогда пост Председателя Президиума Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики.

Первое награждение орденом Республики образца 1941 года состоялось по Указу Президиума Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики от 12 августа 1941 года, последнее — от 26 сентября 1944 года. Всего за этот период правительством Тувы было принято 17 Указов о награждениях, в соответствии с которыми кавалерами нового ордена Республики стали 105 человек.

Орденом Республики награждены две воинские части: Передовой полк НРА и 1-й кавалерийский эскадрон, сформированный из тувинских добровольцев, входивший в состав 31-го Кубано-Черноморского полка 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии. Эскадрон отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками зимой 1943/1944 года.

После принятия Тувинской Народной Республики в состав РСФСР на правах автономной области Постановлением Верховного Совета СССР от 16 августа 1945 года официально подтверждено награждение орденами Тувы и право их ношения наряду с наградами СССР. На кавалеров ордена Республики были распространены соответствующие льготы и преимущества (за исключением права бесплатного проезда по железным дорогам из-за отсутствия таковых в республике). Всем награждённым орденами Тувинской Народной Республики были выданы специальные орденские удостоверения, отпечатанные в 1945 году в типографии Гознака.

В музеях и частных коллекциях имеется не менее 30 экземпляров ордена Республики образца 1941 года. Знаков этого ордена образца 1936 года сохранилось несколько штук. Это произошло в связи с решением руководства Тувинской Народной Республики переплавить, невручённые ордена и возвращенные в Президиум Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики в порядке обмена. По некоторым данным, не поменяли в силу разных причин свой орден Республики старого образца 27 человек, четыре ордена старого образца были оставлены в наградном отделе ПМХ ТНР «для истории». В 1966 году орден Республики образца 1936 года с порядковым номером 222 был передан на хранение в Государственный Исторический музей Союза ССР.

Описание ордена[править | править код]

I тип[править | править код]

Орден Республики образца 1936 года представляет собой круглый щит с двумя накладными позолоченными знаками «шоу», означающими долголетие. В верхней части — государственный герб Тувинской Народной Республики, в нижней — надпись на тувинском языке: «Пролетарии всех стран и угнетенные народы Востока, соединяйтесь!». По контуру орденский знак обрамлен красными эмалевыми лентами. На реверсе орден имеет винтовое крепление, порядковый номер и надпись «МОНЕТНЫЙ ДВОР». Материал изготовления — серебро.

II тип[править | править код]

Летом 1941 года изображение высшей награды Тувинской Народной Республики значительно изменилось. В основе знака — пластина овальной формы, обрамленная золотистыми хлебными колосьями и дубовыми листьями. На колосьях пятиконечная звезда красной эмали. В центре государственный герб Тувинской Народной Республики. Под ним на белом эмалевом фоне надпись на тувинском языке: «Орден Республики». В верхней части красное эмалевое знамя с надписью «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!» на тувинском языке. В нижней части ордена золотистые серп и молот на красной эмалевой ленте. Кроме этого, всадник-арат в центре ордена изменил направление движения на противоположное. В то время этот факт объясняли так: если прежде всадник скакал вправо — в сторону Монголии, то теперь он скачет влево — в сторону России. На реверсе орден имеет винтовое крепление, надпись «МОНЕТНЫЙ ДВОР» над креплением и порядковый номер под ним. Материал изготовления — серебро.

Награды Тувинской Народной Республики[править | править код]

Кавалеры ордена Республики[править | править код]