Хорезмская Социалистическая Советская Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Хорезмская Социалистическая Советская Республика
узб. خارزم شورا سوسیالیست جمهوریاتی
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: Не существовал
Soviet Union - Khorezm PSR (1922).svg
 Флаг ХНСР
Flag of Uzbek SSR (1925-1927).svg 
Proposed flag of Turkmen SSR - 1925.svg 
Kazak 1920.jpg 
Столица Хива
Крупнейшие города Хива, Ташауз, Ургенч, Куня-Ургенч, Турткуль, Нукус, Ходжейли
Язык(и) узбекский и русский
Религия Светское государство
Основная религияислам
Денежная единица Хорезмский рубль
Хорезмская таньга
Рубль РСФСР
Рубль СССР
Площадь 62 200 км²
Население Более 800 тысяч человек
В основном узбеки, также каракалпаки, туркмены, казахи, русские, иранцы и другие
Форма правления Социалистическая советская республика

Хоре́змская Социалисти́ческая Сове́тская Респу́блика, сокращенно Хоре́змская ССР или ХССР — государство-преемник Хорезмской Народной Советской Республики (ХНСР). Существовал практически один год. Столицей являлся город Хива. Название республики произошло от историко-географического древнего региона Хорезм. Крупнейшими городами помимо столицы являлись Ташауз, Ургенч, Куня-Ургенч, Турткуль, Нукус и Ходжейли.

С севера омывалась Аральским морем, с запада и с юга граничила с Закаспийской областью Туркестанской АССР, с востока с Сырдарьинской областью Туркестанской АССР, с юго-востока с Бухарской ССР. Туркестанская АССР входила в состав РСФСР.

Хорезмская НСР была преобразована в Хорезмскую ССР в ходе 4-го о Всехорезмского съезда Советов 30 октября 1923 года. Тогда же была принята конституция республики. В тот же день, было объявлено о вхождении Хорезмской ССР в состав СССР на правах союзной республики. Спустя ровно год, в конце октября 1924 года в СССР началось национально-территориальное размежевание, и 27 октября Хорезмская ССР была упразднена, и ее территория разделена между новообразованными республиками по национальному признаку — Узбекской ССР, Туркменской ССР, а также Кара-Калпакской АО в составе Казакской АССР, которая в свою очередь входила в состав РСФСР.

Орден Красного Знамени Хорезмской ССР. На ордене видна аббревиатура ХССР.

Правящей партией в республике являлась Хорезмская коммунистическая партия, имела собственные вооруженные силы. Имела свою валюту — Хорезмский рубль. Также в республике были на ходу в том числе рубль РСФСР (Совзнаки) и рубль СССР, а также Хорезмская таньга. Основу экономики республики составляло сельское хозяйство (в основном выращивание овощей и фруктов, риса, хлопка и пшеницы), шелководство, животноводство (в том числе каракулеводство), рыболовство (на Аральском море и на реке Амударья), а также народные промыслы и ремесла, такие как ковроткачество, производство керамической посуды и изделий. Экономика республики была тесно связана с экономикой Туркестанской АССР, которая входила в состав РСФСР.

Официальными языками Хорезмской ССР являлись узбекский и русский. Хорезмская ССР как и Хорезмская НСР являлась светским государством, но подавляющее большинство населения являлось мусульманами, в подавляющем большинстве мусульманами-суннитами. Также часть населения исповедовало христианство (в основном православие). В республике проживало примерно 800 тысяч человек. Основную часть населения составляли узбеки, также проживало довольно большое количество каракалпаков, туркмен и казахов. Также проживали русские, иранцы и другие национальности.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]