Менжинский, Вячеслав Рудольфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Менжинский
польск. Wacław Menżyński, Mężyński
Флаг
2-й Председатель ОГПУ СССР
30 июля 1926 — 10 мая 1934
Предшественник Феликс Эдмундович Дзержинский
Преемник Должность упразднена; Генрих Григорьевич Ягода, как народный комиссар внутренних дел
20 января (2 февраля1918 — 21 марта 1918
(и. о. с 30 октября (12 ноября1917)
Глава правительства Владимир Ильич Ленин
Предшественник Иван Иванович
Скворцов-Степанов
Преемник Исидор Эммануилович Гуковский

Рождение 19 (31) августа 1874(1874-08-31)
Санкт-Петербург, Российская империя
Смерть 10 мая 1934(1934-05-10) (59 лет)
дача «Горки-6», Архангельское, Московская область, РСФСР, СССР
Место погребения Некрополь у Кремлёвской стены
Отец Рудольф Игнатьевич Менжинский
Мать Мария Александровна Шакеева
Партия ВКП(б) с 1902 года
Образование Санкт-Петербургский университет
Профессия юрист
Награды Орден Красного Знамени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вячесла́в Рудо́льфович Менжи́нский (польск. Wacław Menżyński, Mężyński; 19 (31) августа 1874, Санкт-Петербург — 10 мая 1934, дача «Горки-6»[1], Архангельское Московской области) — российский революционер польского происхождения, советский партийный деятель, один из руководителей советских органов государственной безопасности, преемник Ф. Э. Дзержинского во главе ОГПУ (1926—1934), нарком финансов РСФСР (1918), писатель.

Биография[править | править код]

Родился в Санкт-Петербурге, в польской дворянской семье православного вероисповедания. Дед его был хоровой певчий. Отец, Рудольф Игнатьевич Менжинский (1835 — 11 февраля 1919[2], Петроград) — тайный советник, выпускник Петербургского университета, преподаватель истории в Петербургском кадетском корпусе[3], Пажеском корпусе, Мариинском институте (в 1861—1864 гг.), женском пансионе мадам Труба и на Высших женских курсах, профессор Римско-католической духовной академии[4]. Мать, Мария Александровна Шакеева, дочь инспектора Школы кавалерийских подпрапорщиков и юнкеров А. В. Шакеева. В семье были ещё старший брат Александр (19.07.1867—?[источник не указан 409 дней]) и две сестры: Вера (1872—1944), ставшая впоследствии заведующей театральным отделом Наркомпроса, директором Института иностранных языков, и Людмила (11.01.1876—13.11.1933[источник не указан 409 дней]) — педагог, автор воспоминаний, заведовала Главным управлением социального воспитания Наркомпроса РСФСР, позднее — проректор Академии Коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской — обе сестры похоронены на Новодевичьем кладбище. Братья Евгений (1864—1865) и Иван (1869—1870), а также сестра Анна (1865—1870) скончались в младенчестве.[источник не указан 409 дней]

В начальных классах 6-й Санкт-Петербургской гимназии Вячеслав Менжинский был одноклассником А. В. Колчака, который перешёл в Морской кадетский корпус, а Менжинский окончил гимназию в 1893 году с золотой медалью. В 1898 году он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Вёл занятия в вечерне-воскресных школах для рабочих, в нелегальных рабочих кружках. В молодости был близок к литературно-артистической среде Серебряного века (знаком с И. Коневским, затем входил в кружок Ю. Н. Верховского), писал и печатал прозу. Повесть «Роман Демидова» опубликована в «Зелёном сборнике стихов и прозы» (1905) под одной обложкой с дебютным выступлением М. А. Кузмина, повесть «Иисус. Из книги Варавва» — в альманахе «Проталина» (1907, также при участии Кузмина).

Первая революция[править | править код]

В. Р. Менжинский в 1880-е гг.

С 1902 года состоял в РСДРП, большевик. В феврале 1903 года был направлен в Ярославль, как представитель газеты «Искра», в помощь местным социал-демократам. Работал помощником правителя дел в управлении строительством Вологодско-Вятской железной дороги. Вёл революционную работу, будучи членом ярославской организации РСДРП. В это время в ней работали М. С. Кедров, Н. И. Подвойский, Нина Дидрикиль (жена Подвойского).

Менжинский вёл военный отдел, подготавливая подборки материалов о ходе Русско-японской войны из разных иностранных изданий, и был секретарём редакции независимой либеральной газеты «Северный край». В конце 1905 года редакция раскололась на два крыла, либеральное и социал-демократическое. Второе возглавил Менжинский, попытавшийся сделать газеты рупором революционеров. Кадеты-пайщики газеты воспротивились этому намерению, вручив полномочия ответственному редактору В. М. Михееву, в результате чего Менжинский и большевики ушли из редакции.

В 1905 году — член военной организации при комитете РСДРП в Петербурге и редактор большевистской газеты «Казарма». В 1906 году был арестован, через несколько месяцев освобождён из тюрьмы и бежал за границу.

В эмиграции[править | править код]

С 1907 года в эмиграции, жил в Бельгии, Швейцарии (Цюрихе и Женеве).

Сотрудничал в газете «Пролетарий», вместе с редакцией которого переехал в Париж. Слушал лекции в Парижском университете, занимался самообразованием, изучал языки (всего владел 19 языками[5]). В это время Менжинский входил в группу «Вперёд», читал лекции в школе этой группы в Болонье.

С 1915 года работал в банке «Лионский кредит».

Революция и гражданская война[править | править код]

В. Р. Менжинский. 1917 г.

После Февральской революции через Лондон вернулся в Россию. Вместе с А. Ф. Ильиным-Женевским редактировал газету «Солдат».

Во время Октябрьской революции — член петроградского военно-революционного комитета, комиссар ВРК в Госбанке. Был назначен заместителем наркома финансов (фактически исполнял обязанности наркома, так как назначенный наркомом И. И. Скворцов-Степанов к работе не приступал). В январе — марте 1918 года занимал пост наркома финансов. При участии Менжинского проводилась национализация банков и жёсткая борьба с забастовкой банковских служащих (вплоть до увольнения саботажников)[6].

В марте 1918 года, когда советское правительство переехало в Москву, Менжинский по решению ЦК остался работать в Петрограде. Руководил уголовным сектором комиссариата юстиции Петроградской трудовой коммуны и принимал активное участие в работе Петроградской ЧК. В состав ВЧК Менжинский был введён 8 (21) декабря 1917 года.

Затем в 1918 году Менжинский некоторое время занимал пост советского консула в Берлине. В октябре 1918 года вёл переговоры о поставке германского угля в Петроград. Вернулся из Германии после разрыва дипотношений 5 ноября 1918 года.

Дочь Адольфа Иоффе, бывшего в 1918 году полпредом РСФСР в Германии, впоследствии вспоминала о работавшем тогда там же Менжинском: «человек он был малоразговорчивый, мрачный и необыкновенно вежливый — даже со мной (двенадцатилетней девочкой — Прим.) разговаривал на „вы“»[7]. Она также отмечала что Дзержинский, появившийся в то же время ненадолго в Берлине, «много разговаривал с нашим генеральным консулом Менжинским».

В 1919 — году нарком Рабоче-крестьянской инспекции Украины.

В органах ВЧК с 15 сентября 1919 года — особоуполномоченный Особого отдела и член Президиума, заместитель, а затем с 20 июля 1920 по июль 1922 — начальник Особого отдела. Ему же подчинили реорганизованный в самостоятельный из находившегося до этого при Особом отделе образованный в декабре 1920 года Иностранный отдел ВЧК[8]. Особый отдел стал основой созданного приказом ВЧК от 14 января 1921 г. Секретно-оперативного управления (СОУ) ВЧК, в состав которого также вошли информационный, секретный, оперативный и иностранный отделы, руководителем СОУ был назначен В. Р. Менжинский[8][9].

С 1923 года — первый заместитель председателя ОГПУ Дзержинского.

Председатель ОГПУ[править | править код]

20 июля 1926 года умер Дзержинский. Председателем ОГПУ стал Менжинский. На период, в который он занимал пост председателя ОГПУ, приходится «великий перелом» — политический курс Сталина, заключавшийся в сворачивании НЭПа в пользу коллективизации в сельском хозяйстве и индустриализации экономики.

В июле 1927 года преемником Менжинского в должности начальника Секретно-оперативного управления стал Генрих Ягода.

В 1931 году в ОГПУ была создана система исправительно-трудовых лагерей, в рамках которой осуждённые направлялись на крупные стройки, лесозаготовительные и добывающие предприятия, как народно-хозяйственных, так и созданных в системе ГУЛАГ. В числе крупных строек с заметным участием осужденных были строительство Беломорканала (1931—1933) и канала Москва — Волга (1932—1937).

Члены коллегии ВЧК (слева направо) Я. X. Петерс, И. С. Уншлихт, А. Я. Беленький (стоит), Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский. 1921 г.

В этот же период проводятся процессы по делам, которые вело ОГПУ, сопровождающимся чистками в различных областях народного хозяйства: Шахтинское дело (1928, угольная промышленность), дело Трудовой крестьянской партии (1929, сельское хозяйство), дело Промпартии (1930, промышленность), дело Союзного бюро меньшевиков (1931, бывшие меньшевики).

На период председательства Менжинского в ОГПУ приходится начало организации особых закрытых научных и конструкторских организаций («шарашек»), в которых заключённые учёные и инженеры создавали образцы новой техники. В 1930 году в помещении Бутырской тюрьмы было организовано ЦКБ-39, которое возглавил А. Г. Горянов-Горный (Пенкнович). В этом Центральном конструкторском бюро авиаконструкторы Д. П. Григорович и Н. Н. Поликарпов разрабатывали истребители. Осуждённый по делу Промпартии Л. К. Рамзин в заключении разработал прямоточный котёл.

В. Р. Менжинский установил рекорд длительности пребывания на посту главы спецслужб сталинской эпохи — 8 лет.

На XV съезде ВКП(б) Менжинский выступил с сообщением о связях работников нелегальной оппозиционной троцкистской типографии с контрреволюционерами-белогвардейцами[10]. На съезде Менжинский был избран членом ЦК ВКП(б). В 1927—1928 годах ОГПУ выслало из Москвы крупных членов оппозиции (около 150 человек). При Менжинском были созданы политизоляторы, в которых находились наиболее экстремистски настроенные деятели небольшевистских партий и оппозиционеры из ВКП(б).

Последние годы[править | править код]

В последние годы жизни глава ОГПУ тяжело болел и долгое время был прикован к постели, проводя коллегии на дому. Сохранились свидетельства о том, что он проводил собрания оперативников, лёжа на диване. У шефа госбезопасности было больное сердце. Вдобавок к этому давали о себе знать травмы, полученные в результате аварии в Париже во время эмиграции (Менжинский тогда попал под машину) (подробнее см. ниже Перейти к разделу «#Здоровье и привычки»).

Надгробная плита в Кремлёвской стене

Менжинский скончался 10 мая 1934 года. Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. В том же году ОГПУ было преобразовано в ГУГБ НКВД СССР, а преемник Менжинского Г. Г. Ягода стал также наркомом внутренних дел.

В 1938 году на Третьем московском процессе было заявлено, что Менжинский был умерщвлён в результате неправильного лечения по приказу Ягоды по заданию правотроцкистского блока[6].

Здоровье и привычки[править | править код]

На начало 1920-х годов Менжинский страдал дегенеративным остеопорозом позвоночника (результат травмы, полученной в результате аварии в Париже). В молодости перенес скарлатину, дифтерит и тиф. Страдал частыми ангинами, атеросклерозом, мигренями, аритмией дыхания и почечной инфекцией; имел увеличенное сердце. При росте 175 см весил около 100 кг. Выкуривал в день от 50 до 70 папирос. Страдал бессонницей: спал не более 5 часов в сутки. Ленин называл Менжинского «мой невротик-декадент»[11].

В своем очерке «Менжинский» Роман Гуль писал, что, «Менжинский, в противоположность Дзержинскому, был и образован и умен. Но ум и душа были нездоровы. Менжинский был натурой замкнутой, одиночной и тяжело больной. <…> Ясно только, что путь в революцию наряду с другими „сложностями“ души был несомненно обусловлен и непомерным честолюбием, раскольниковской жаждой „выйти из своего состояния ничтожества“, что, кстати, подтверждает и Троцкий».

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Моторизованный броневой вагон, модель Д-1, 2-я дивизия войск НКВД
Художественный маркированный конверт СССР, 1974 год
Почтовая марка СССР, 1974 год

В честь Менжинского названы:

Семья[править | править код]

Могила сына и сестёр Менжинского на Новодевичьем кладбище.

Был трижды женат:

В первый раз (с 1900 года) — на Юлии Ивановне (урожд. фон Бурзи, 1875—1947), писательнице, переводчице, дочери генерал-лейтенанта Ивана Карловича фон Бурзи. Дети: Юрий (1901—1942; погиб на фронте во время Великой Отечественной войны[14]), Екатерина (1905—после 1948), биохимик[15].
Вторая жена — Мария Николаевна, урожд. Васильева (ум. 22 ноября 1925 г., похоронена на Новодевичьем кладбище, дочь врача-инфекциониста Н. П. Васильева, сестра антропософа Петра Николаевича Васильева), в браке родился сын[16].
Третья жена — Алла Семёновна Адова (1907—1966), — работала инженером Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). У неё от Менжинского был сын Рудольф (1927—1951), дипломат, умерший молодым при невыясненных обстоятельствах[17].

Киновоплощения[править | править код]

Литературные труды[править | править код]

  • Роман «Роман Демидова» (из сборника различных авторов «Зелёный сборник стихов и прозы», 1905 г.)
  • Рассказы «Иисус» и «Из книги Варавва» (из альманаха различных авторов «Проталина», 1907 г.)

Фото[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [1] Архивная копия от 27 марта 2009 на Wayback Machine, зона регулируемой застройки усадьбы «Архангельское» Архивная копия от 1 января 2011 на Wayback Machine
  2. ЦГА СПб.. Ф. Р-6143. Оп. 1. Д. 2109. Л. 48—48 об..
  3. Менжинский Рудольф Игнатьевич Архивная копия от 28 февраля 2023 на Wayback Machine // Биографика СПбГУ
  4. Весь Петроград на 1917 год: Адресная и справочная книга г. Петрограда.— Пг., 1917.— Стб. 441.
  5. Первое советское правительство. 1991. С. 318
  6. 1 2 Менжинский Вячеслав Рудольфович Архивная копия от 25 декабря 2013 на Wayback Machine Хронос.
  7. Глава 2. Время назад // Иоффе Надежда Адольфовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе. Дата обращения: 21 октября 2012. Архивировано 30 июля 2013 года.
  8. 1 2 Журнал "Родина": В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ. Дата обращения: 26 апреля 2013. Архивировано 16 июня 2013 года.
  9. Вадим Абрамов Контрразведка Щит и меч. против Абвера и ЦРУ / Контрразведка. Щит и меч против Абвера и ЦРУ. Дата обращения: 29 декабря 2013. Архивировано 30 декабря 2013 года.
  10. Сталин И. В. Троцкистская оппозиция прежде и теперь Архивная копия от 30 ноября 2012 на Wayback Machine
  11. Kotkin, 2015, с. 460.
  12. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991. Дата обращения: 22 июля 2008. Архивировано из оригинала 8 января 2014 года.
  13. Макаренко В. Рождённый на Уссури / Литературный Владивосток. Альманах. Владивосток: Русский остров, 2008. С.243-245. Рец. на кн. Смирнов А. Рождённый на Уссури. К 85-летию Уссурийского Краснознаменного ордена Трудового красного Знамени пограничного отряда имени В. Р. Менжинского. Владивосток: Русский Остров, 2007. 240 с.
  14. Об этом упоминает Т. К. Гладков в своем очерке о В.Менжинском (книга из серии «Жизнь замечательных людей»).
  15. В. И. Вернадский. Дневники Архивная копия от 7 мая 2021 на Wayback Machine. 1935—1941. Книга 1. 1935—1938 Архивная копия от 1 ноября 2022 на Wayback Machine. — М., 2006.
  16. Наталья Трубиновская. Вячеслав Менжинский - интеллигентный палач. Хронотон (25 февраля 2011). — «Его жена Мария умерла, оставив ему совсем маленького сына. Именно после её смерти Менжинский практически отошёл от дел, и занялся изучением арабского языка — чтобы читать в подлиннике Омара Хайяма. Здоровье его становилось всё хуже и хуже — его мучила астма, что, впрочем, не мешало ему очень много курить». Архивировано 6 августа 2022 года.
  17. Менжинский Рудольф. Дата обращения: 21 июня 2012. Архивировано 8 января 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Рассказы о Менжинском. (Воспоминания современников) / сост. М. Смирнов. — М., 1969.
  • О Вячеславе Менжинском. Воспоминания, очерки, статьи / Составитель М. А. Смирнов. — М.: Политиздат, 1985. — 272 с., ил.
  • Гуль Р. Дзержинский, Менжинский — Петерс, Лацис — Ягода. — Париж: Дом книги, 1936
  • Гладков Т. К., Смирнов М. А. Менжинский. — М.: Мол. гвардия, 1969. — 351 с.: ил., портр.
  • Барышев М. И. Особые полномочия: Повесть о Вячеславе Менжинском. — М.: Политиздат, 1976. — (Пламенные революционеры). — 446 с., ил.
  • Мозохин О. Б., Гладков Т. К. Менжинский. Интеллигент с Лубянки (Вожди в законе). — М.: Яуза; ЭКСМО, 2005. — 448 с. — ISBN 5-699-09942-5.
  • Рейфилд Д. Сталин и его подручные / авторск. пер. с англ., расширенн. и доп. — М.: Новое литературное обозрение, 2008. — 576 с. — ISBN 978-5-86793-651-8. — Гл. 3. Изысканный инквизитор; гл. 4. Партия соло. — С. 122−220.
  • Stephen Kotkin. Stalin, Vol. I: Paradoxes of Power, 1878-192 (англ.). — Penguin, 2015. — 976 p. — ISBN 978-0141027944..

Ссылки[править | править код]