Осмосис Джонс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осмосис Джонс
Osmosis Jones
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Бобби Фаррелли
Питер Фаррелли
Продюсер Деннис Эдвардс
Бобби Фаррелли
Питер Фаррелли
Зак Пенн
Брэдли Томас
Автор
сценария
Марк Хайман
В главных
ролях
Крис Рок
Лоуренс Фишбёрн
Дэвид Хайд Пирс
Брэнди Норвуд
Уильям Шетнер
Билл Мюррей
Оператор Марк Ирвин
Композитор Рэнди Эдельман
Кинокомпания Warner Bros. Animation
Conundrum Entertainment
Длительность 95 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 2001
IMDb ID 0181739
Официальный сайт

«Осмосис Джонс» (англ. Osmosis Jones) — американский комедийный фильм с элементами анимации, где анимация выполнена режиссёрами Томом Сито и Пьетом Круном, а живые сцены сняты Братьями Фаррелли. Необычность этого жанра в том, что анимация происходит в живом человеке.

Сюжет[править | править код]

Фрэнк Деторри — овдовевший, неопрятный рабочий по уходу за животными в зоопарке на Род-Айленде, который огорчает свою маленькую дочь Шейн. Он ест компульсивно нездоровую пищу и не проявляет тревоги о микроорганизмах или о болезнях. Он пытается съесть яйцо вкрутую с майонезом и солью, но шимпанзе выхватывает яйцо, суёт его себе в рот, а затем роняет в грязь, после чего Фрэнк поднимает его и съедает, используя правило 5 секунд как оправдание антисанитарного акта.

Внутри тела Фрэнка, Осмосис «Оззи» Джонс, агент FPD, туповатый, но забавный, ищущий приключения бунтарь-лейкоцит, часто не подчиняющийся приказам и делающий то, что считает правильным. Он вырос в бедности на «Южной Стороне» Фрэнка и служит объектом насмешек со стороны коллег-полицейских. Его направили сражаться с бактериями во рту после того, как он экстренно вызвал рвоту, попавшую на учительницу Шейн, миссис Бойд. Во время погони на вертолёте за новоприбывшими, уверяющими, что они гингивиты, и укравшими машину, Оззи был унесён в лёгкие сильным зевком. После того как бактерии ускользнули и прошли через «Иммунную» юрисдикцию, Осмосис продолжает преследование пешком, не подчиняясь приказам начальства. Промахнувшись по бактериям, Оззи попадает выстрелом в нерв Фрэнка, чем вызывает спазм ноги.

Тем временем, пока слюнные клетки работали во рту, очищая его от остатков грязного яйца, появляется вирус по имени Трэкс (Лоуренс Фишбёрн) и убив клетки, направляется в левую подмышку, чтобы призвать некоторых микробов помочь запустить смертельную инфекцию под видом обычной простуды.

В это время Флемминг, мэр города «Фрэнк», весьма похожий на самого Фрэнка, полный и безответственный, вяло отмахивается от журналистов и собственного заместителя Ли и смотрит политическую рекламу конкурента, обвиняющего его в запустении пищеварительной системы. Тем временем Фрэнк из-за внезапно возникшей боли в горле давится куриной ножкой, но прокашливается. Мэр, чтобы не подрывать свой авторитет вызовом врача, через прямое вмешательство в сознание велит Фрэнку пообещать дочке, что выпьет пилюлю от простуды, что тот позже и делает.

Шеф полиции вызывает Осмосиса к себе, упрекая за самодеятельность и решает в целях исправления дать ему напарника, которого Осмосис едет встречать в аэропорт-желудок. Напарником оказывается пилюля Дриксенол (или коротко — Дрикс) с сильным вишневым ароматом и способностью снимать симптомы простуды.

Осмосиса и Дрикса посылают осмотреть воспаленное горло, где Дрикс на время снимает раздражение охлаждающей струей, а Осмосис, тем временем, осматривает сгоревший слюнный бортик, где находит маленького микроба — свидетеля первой атаки Трэкса. Тот едва успевает назвать вируса «La Muerto Rojo», как его случайно замораживает Дрикс, за что получает нагоняй от Осмосиса. Позднее Осмосис звонит в архив и расшифровывает имя незваного гостя - «Красная смерть».

Осмосис и Дриксенол едут в носовую полость, где Трэкс с завербованными им микробами убивает охрану и организовывает прорыв шлюзов, чтобы вызвать симптом ложной простуды. Осмозис замечает бандитов и главаря и кидается их преследовать, но в этот момент «плотина» рушится, вызывая у Фрэнка обильный насморк и давая бандитам скрыться.

Мэр Флемминг толкает предвыборную речь, игнорируя советы своего заместителя, он решил руководить городом-организмом Фрэнка по-прежнему, нимало не заботясь о здоровье и потакая слабостям своего хозяина. В это время к нему заглядывают Оззи и Дрикс, мэр жмет руку Дриксу, тогда как Осмосис безуспешно пытается втолковать главе города, что дело серьезнее, чем обычная простуда. Однако мэр советует ему «не мутить воду», после чего намекает на подмоченную репутацию. Оззи и Дрикс ссорятся, однако на предложение мэра сменить напарника Дрикс отвечает отказом и позже говорит Оззи, что тоже хочет докопаться до правды. Осмосис рассказывает о случае на школьном фестивале, который стоил репутации ему и работы Фрэнку, Дрикс поддерживает его.

Оззи и Дрикс внедряются в клуб «Прыщ», который расположен в прыще на лбу Фрэнка, и Оззи узнаёт план Трэкса: он хочет вызвать лихорадку в теле Фрэнка и тем самым убить его изнутри. Он хочет стать самым ужасным вирусом, который убивает каждую новую жертву быстрее, чем предыдущую. Он планирует убить Фрэнка за 48 часов, тем самым побив собственный рекорд. Во время потасовки Оззи запускает гранату Дрикса с лекарством в Трэкса и его дружков, вызывая прорыв прыща и убив практически всех в клубе. В это время Фрэнк пытается убедить мисс Бойд отменить запрет суда, запрещающий ему подходить к ней, с тем чтобы он смог пойти в поход вместе со своей дочерью Шейн, но внезапно прыщ разрывается, и гной попадает на губы учительнице, из-за чего она отказывает ему. Когда Оззи и Дрикс возвращаются, мэр Флемминг ссорится с ними и увольняет обоих, заставляя покинуть тело Фрэнка.

Однако Трэкс переживает взрыв и после убийства своих сторонников решает в одиночку атаковать гипоталамус Фрэнка (часть мозга, что контролирует температуру), отключив способность саморегулирования. По прибытии туда он своим заразным палцем уничтожает протоплазменный барьер и вытаскивает молекулу ДНК. Ли Эстроген, секретарь мэра и объект воздыхания Оззи, раскрывает деятельность Трэкса и вызывает охрану. Оззи, находясь в кинотеатре, где показывают сны в мозге, обнаруживает, что Трэкс жив, экран в кинотеатре становится лихорадочно красным, а сон становится ночным кошмаром, где все смеются над Фрэнком. Осмосис спешит в мочевой пузырь и уговаривает Дрикса не покидать тело Фрэнка и помочь остановить Трэкса.

Тем временем Ли во время поиска виновника натыкается на Трэкса, тот берёт её в заложники и сбегает. Оззи и Дрикс едут из мочевого пузыря и замечают резкий рост температуры. Осмосис говорит Дриксу, что если температура будет выше 40 градусов, то Шейн осиротеет.

Тем временем Шейн едет на автобусе в поход. Её одноклассница передает ей в подарок накладные ресницы, которые Шейн примеряет. Трэкс угоняет машину, и его начинают преследовать сотрудники FPD. Фрэнк же в это время едет с братом Бобом в Буффало. Внутри него уже всё начинает краснеть из-за температуры. Оззи слышит, что у Трэкса в заложниках Ли. Полицейские сообщают, что машина движется к язычку. Герои направляются туда.

Фрэнку становится настолько плохо, что он не в состоянии вести машину, Боб вызывает неотложную помощь, которая забирает его в больницу. Мэр Флемминг кричит в отчаянии. Школьный автобус проезжает мимо «скорой», Шейн узнаёт своего папу и вместе с дядей Бобом едет в больницу. Оззи и Дрикс настигают Трэкса в язычке. Оззи спасает Ли, а Дрикс во время выстрела промахивается и замораживает заразный палец Трэкса. Вирус разбивает перепонку окна и собирается сбежать, но его окружает полиция. Тогда он вызывает у Фрэнка аллергическую реакцию с помощью пыльцы и сбегает из тела.

Оззи залезает в пушку Дрикса и пушечным ядром летит вслед за Трэксом. Он хватает его, и они оба падают в глаз Шейн. Там между ними затевается драка, в которой Трэкс побеждает. Он готовится задушить Джонса, но тут Шейн моргает, и их выбрасывает на искусственную ресницу. Трэкс тычет в Оззи своим заразным пальцем, но лейкоцит перехитрил его, организовав дыру в своём теле, в результате чего рука Трэкса с размаха застревает в реснице (он не может расплавить её, так как это не живая ткань). Джонс хватается за настоящие ресницы, а накладная отлипает и вместе с вирусом падает в спирт, который сжигает Трэкса.

Шэйн уводят, и у Оззи не остаётся шансов вернуться назад. Тем временем высокая температура разрушает город. Фрэнк умирает. Шейн вырывается из рук врачей, подбегает к отцу и просит его прощения за всё. Осмосис пользуется тем, что Шейн плачет, и со слезой падает в рот Фрэнка. Цепь Трэкса, в которой хранятся украденные хромосомы, несут в гипоталамус. Фрэнк оживает.

Осмосису Джонсу восстанавливают на работе и в полномочиях. Дриксенол становится его напарником. В конце концов Ли целуется Оззи за спасение города. Шейн и Фрэнк идут в поход, а бывший мэр Флемминг с пуком улетает из Фрэнка.

В ролях[править | править код]

Анимационные персонажи[править | править код]

Живые персонажи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  • В 2002—2004 годах кинокомпания Warner Bros. Animation по мотивам фильма выпустила продолжение — мультсериал «Оззи и Дрикс»

Ссылки[править | править код]