Яп (острова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Острова Яп»)
Перейти к: навигация, поиск

Яп
англ. Yap Islands
Yap Islands.png
Характеристики
Количество островов14
Крупнейший островЯп
Общая площадь105,4 км²
Наивысшая точка173 м
Население (2000 год)7391 чел.
Плотность населения70,123 чел./км²
Расположение
9°32′ с. ш. 138°07′ в. д.HGЯO
АрхипелагКаролинские острова
АкваторияТихий океан
СтранаFlag of the Federated States of Micronesia.svg Федеративные Штаты Микронезии
РегионЯп
Федеративные Штаты Микронезии
Brown 804000 pog.svg
Яп
Commons-logo.svg Яп на Викискладе

Острова Яп (англ. Yap Islands) — острова в Тихом океане. Входят в состав штата Яп Федеративных Штатов Микронезии. С 1986 г. п. Колониа, расположенный на островах Яп являются столицей штата Яп, в рамках Федеративных Штатов Микронезии. Состоят из 4 больших и десятка мелких островов.[1] Официальный язык - английский[2].

География[править | править код]

Площадь островов Яп составляет 105,4 км²[3]. От островов Палау Яп отделяет около 650 км. Острова Чуук (ранее Трук) находятся в 1440 км к востоку от Япа. Разница во времени с Москвой составляет +8 часов зимой, +7 часов летом.[2]

Острова[править | править код]

Крупнейшие острова:

Маленькие островки:

  • Билеегили (Bileegiliy),
  • Бий (Biy),
  • Далмеет (Dilmeet),
  • Фангаамат (Fangaamat),
  • Гарим (Garim),
  • Митеатоу (Mitheathow),
  • Паакеаль (Paakeal),
  • Каэлик (Qaelik),
  • Руунгуч (Ruunguch),
  • Тараанг (Taraang).

Климат[править | править код]

Климат экваториальный. Температуры умеренны и постоянны. Средняя температура в течение весенних и летних месяцев составляет +28 °C и +26 °C в течение зимы. Относительная влажность колеблется в пределах 65—100%, средний ежегодный показатель равен 83%. Дожди сезонные (летом).[2]

Климат острова Яп: рекорды за период наблюдений 1961—1990
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 33 34 34 35 35 34 34 36 34 34 34 36 36
Средний максимум, °C 30 30 31 31 31 30 30 30 30 31 30 30 30
Средняя температура, °C 26 26 27 27 27 27 27 27 27 27 27 27 27
Средний минимум, °C 23 23 24 24 23 23 23 23 23 23 23 23 23
Абсолютный минимум, °C 19 19 19 19 18 19 18 19 19 17 18 17 17
Норма осадков, мм 186 151 151 146 239 322 369 386 343 304 230 228 3050
Источник: Обсерватория Гонконга[4]

Природа[править | править код]

Четыре основных острова Яп расположены на одном большом коралловом рифе. По кругу острова окружает барьерный риф, отделенный от островной части неглубоким проливом. В прибрежных водах обитает более 200 видов кораллов[2]. Это строение островов, характерное для большинства аналогичных тихоокеанских, объясняет разнообразие животного мира, населяющего прибережные воды острова. Воды острова изобилуют рыбой – мантами, губанами, дорадо и другими. Коралловые рифы населяют мурены, гигантские групперы, морские угри и морские попугаи.

Острова Яп густо покрыты тропической растительностью. Деревья подходят к самой кромке воды, вследствие чего обширных длинных пляжей на островах не много. Наиболее оживленные пляжи расположены на о. Маап.[1]

История[править | править код]

Здание администрации США на о.Яп, 1970-е годы

Известно, что когда-то острова Яп были центром большой Япской империи. Она включала огромную территорию Каролинских островов (протяженностью 1100 км), где каждый остров имел своё место в иерархии. Два раза в год начиналось движение даров от нижестоящих к вышестоящим. Вся дань оставалась у вождей на островах Яп.

С XVII века острова Яп были последовательно колониями Испании, Германии, Японии. В 19471986 гг. они находились под опекой США.

В XVII веке Испания объявила Каролины, куда входил о. Яп, своим владением. Документально зафиксированное открытие о. Яп европейцами произошло во время испанской экспедиции Альваро де Сааведра в 1528 году. Его открытие было подтверждено испанской экспедицией Руи Лопеса де Вильялобоса 26 января 1543 года, который обозначил их как Лос Аррисифес ("рифы")[5].

Несмотря на то, что Испания объявила Каролинские острова своим владением, она не смогла создать там свою администрацию, поэтому в 1885 году Германия предъявила собственные претензии на часть архипелага, в результате чего разразился Каролинский кризис. В 1899 году, после поражения Испании в войне с СШАГермания выкупила Каролинские острова у Испании.

В ходе Первой мировой войны в 1914 году острова были захвачены Японией, после окончания войны по Версальскому договору Каролинские острова были отданы Японии в качестве «мандатной территории». Во время Второй мировой войны Каролины были заняты США, которые с 1947 года управляли ими по мандату ООН в составе Подопечной территории Тихоокеанские о-ва. В 1979 году Каролинские острова получили статус «свободно ассоциированной с США территории» (соглашение подписано в 1982 году). 3 ноября 1986 года образованы Федеративные Штаты Микронезии — суверенное государство в свободной ассоциации с США. Острова Яп вошли в состав федерации в качестве одного из четырёх независимых государств (штатов).

Камни Раи[править | править код]

Камень Раи.

Камни Рáи — большие каменные диски, изготовленные из арагонитового или кальцитового известняка с отверстием посередине. Раи добывали на микронезийских островах Палау (главным образом) и Гуам (непродолжительное время) и перевозили на архипелаг Яп, Микронезия на каноэ или плотах для использования в качестве денег.

В соответствии с япской легендой, 500—600 лет назад мореплаватель Анагуманг отправился с экспедицией на поиски камня, подходящего для изготовления денег, обнаружил его на Палау и вернулся с первой каменной монетой. Арагонит и кальцит отсутствовали на Япе, и поэтому оказались ценным материалом. Первоначально Анагуманг приказал своим людям вырезать камень в форме рыбы, но остался недоволен. Следующая опробованная форма была полумесяц, но окончательно остановились на камне в форме "полной луны" с отверстием посередине для удобства транспортировки с помощью деревянного шеста.[6]

Систему по которой использовались камни Раи для денежного обмена некоторые специалисты сравнивают с Блокчейном и называют его первым прототипом[7][8][9][10].

Население[править | править код]

Население островов Яп составляет 7391 человек (2000 год)[11]. Основу местного населения составляют представители микронезийского народа Яп. Численность япцев оценивается от 500 чел. до 5 000 чел., с учётом метисов. Родной язык островитян — япский, официальный язык — английский. Основная пища островитян — плоды хлебного дерева, сладкий картофель и кокосовый орех. Главный источник белка — рыба, крабы, моллюски и свинина. Во многих ресторанах наряду с привычными международными блюдами предлагают местные деликатесы[2].

Экономика[править | править код]

Перевозка каменных денег япцами (1880)

Основа экономики Япа - обслуживание туристов. Основные традиционные занятия местных жителей — рыболовство, выращивание ямса и таробананов, строительство лодок, резьба по дереву, плетение парусов, циновок, одежды. На Япе открыты два коммерческих банкаFSM Bank и Bank of Hawaii. Все операции осуществляются в долларах США. Кредитные карточки принимаются в большинстве гостиниц, но в ресторанах и магазинах преобладает наличный расчёт[2].

Историческое фото с камнями Раи.

На острове наравне с американским долларом в товарно-денежном обмене принимают участие огромные каменные монеты с круглым отверстием посередине — Раи. Самые большие имеют диаметр 3 метра, толщину 0,5 метра и весят 4 тонны. Они используются в товарообмене среди местных жителей — на них покупают скот и землю. Ритуальные обряды так же связаны с этими монетами — на них выкупают невест[1]. Каменные деньги изображены на гербе и флаге Государства (штата) Яп, а также являются символом Федеральных Штатов Микронезии.

Аэропорт Яп

На о.Яп имеется международный аэропорт Яп, связывающий острова с городом Корор на острове Гуам (Марианские острова). Рейсы выполняет авиакомпания Юнайтед Эйрлайнс (США)

Туризм[править | править код]

Среди туристов популярность островов Яп несколько ниже, чем у соседних Марианских островов и Бора-Бора. Связано это с тем, что попасть на острова весьма затруднительно из-за отсутствия на островах крупного порта и нерегулярности авиасообщения. Наибольшей популярностью острова пользуются среди дайверов, которые приезжают сюда понаблюдать за многочисленными мантами. Считается, что в районе островов Яп обитает самая большая колония морских дьяволов (мант), среди которых встречаются настоящие гиганты[1]. Лучшее время для дайвинга с января по май.

Во многих ресторанах наряду с привычными международными блюдами предлагают местные деликатесы из морепродуктов и свинины[2].

Связь[править | править код]

На островах Яп сотовой связи не имеется, но существует достаточно неплохого уровня спутниковая связь. В гостиницах и в пунктах международной связи, работающих круглосуточно и обеспечивающих коммуникации по телефону, факсу, телексу и электронной почте, предоставляется IDD, или прямой международный доступ. Центральное почтовое отделение Япа находится в населённом пункте Колониа. Яп выпускает собственные почтовые марки, красочные и богато украшенные, которые пользуются большим спросом на международном филателистском рынке[2].

Таможня[править | править код]

Таможенные ограничения — на Яп запрещен ввоз любых растений, овощей и фруктов, животных, любых видов наркотиков и оружия. Не облагаются ввозными пошлинами две бутылки алкогольных напитков на человека. Для россиян кратковременный въезд на Яп, как и в другие штаты ФШМ безвизовый.[2]

В литературе[править | править код]

Остров Яп описывается в научно-фантастической повести Кира Булычёва «Узники "Ямагири-мару"». В повести на острове расположена ферма по разведению кашалотов.

В кино[править | править код]

Архипелаг и его жители фигурируют в приключенческом фильме «Хозяин острова О'Киф» (His Majesty O'Keefe), поставленном в 1954 году режиссером Байроном Хэскином по мотивам одноименного романа Лоренса Клингмана и Джеральда Грина (Laurence Klingman, Gerald Green), с участием исполнителя главной роли Берта Ланкастера.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Острова ЯП
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Яп.
  3. Islands of Federated States of Micronesia. Yap (англ.). UN SYSTEM-WIDE EARTHWATCH Web Site. Проверено 9 апреля 2010. Архивировано 2 мая 2011 года.
  4. Yap - Wikipedia, the free encyclopedia
  5. Коэльо, Франсиско. "Испано-германский конфликт". — Мадрид. — т.ХІХ.: Сосьедад де Географика-де-Мадрид, 1885. — стр. 233-234, 238, 282 с.
  6. Metuker ra Bisech – Yapese Quarried Stone Money Site. AiraiState.com.
  7. Камни Раи: биткоин с острова Яп возрастом в 1 500 лет
  8. The Story of Ancient Bitcoin: A Tale that goes back to the 5th Century
  9. Bitcoin: The Future of Money?
  10. Yapese Rai Stones – A non-digital Bitcoin Analogy
  11. 2000 Yap Detailed Tables. General Tables. — C. 1 (англ.). FSM Division of Statistics. Проверено 9 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]