Остров мёртвых (симфоническая поэма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров мёртвых
Arnold Böcklin - Die Toteninsel - Version 4 sw.jpg Репродукция картины Арнольда Бёклина «Остров мёртвых». По свидетельству Рахманинова, его вдохновила именно чёрно-белая копия, а не оригинал.
Композитор С. В. Рахманинов
Тональность Ля минор
Форма симфоническая поэма
Сочинение 29
Первое исполнение 19 апреля 1909 года, Москва
Посвящение Н. Г. Струве
Продолжительность ок. 25 мин.

«Остров мёртвых», op. 29 — симфоническая поэма С.В. Рахманинова, написанная в 1908—1909 гг. в Дрездене. Произведение посвящено Н.Г. Струве, другу Рахманинова, композитору и музыкальному деятелю.

Симфоническая поэма появилась под впечатлением от чёрно-белой репродукции картины швейцарского художника-символиста Арнольда Бёклина «Остров мёртвых», находящейся в Лейпцигской картинной галерее. Позднее композитор вспоминал:

Впервые я увидел в Дрездене только копию замечательной картины Бёклина. Массивная композиция и мистический сюжет этой картины произвели на меня большое впечатление, и оно определило атмосферу поэмы. Позднее в Берлине я увидел оригинал картины. В красках она не особенно взволновала меня. Если бы я сначала увидел оригинал, то, возможно, не сочинил бы моего «Острова мёртвых». Картина мне больше нравится в чёрно-белом виде.

Поэма «Остров мёртвых» была написана во время пребывания в Дрездене и завершена в 1909 году. Главные мотивы поэмы: неотвратимость смерти и жажда жизни. Для того, чтобы передать ощущение движения волн, Рахманинов использовал редкий размер — пять восьмых [5/8]. Ориентировочная продолжительность поэмы составляет 20-25 минут. Это произведение считается классическим примером позднего русского романтизма начала XX века.

Премьера симфонической поэмы состоялась 18 апреля 1909 года в Москве в концерте Филармонического общества.

Примечания[править | править код]