Острохвостый песочник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Острохвостый песочник
Calidris acuminata - Hexham Swamp.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Calidris acuminata (Horsfield, 1821)

Охранный статус

Острохвостый песочник (лат. Calidris acuminata) — мелкий кулик, представитель семейства бекасовых. Гнездовой эндемик России: размножается в тундрах Восточной Сибири. Типичная перелётная птица, зимует в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и островах Меланезии. Биология, особенно репродуктивная, изучена слабо.

Систематика[править | править вики-текст]

Систематичнское положение острохвостого песочника вызывает вопросы. Внешне он похож на нескольких представителей рода Calidris, особенно на дутыша. Однако есть и особенности, в частности более крупные размеры (самец крупнее самки), длинные ноги, плавный переход окраски оперения от груди к брюху. Эти характеристики сближают острохвостого песочника с турухтаном. В 2004 году сотрудники британского Университета Бата[en], построившие филогенетическое дерево всех куликов, поместили песочника и грязовика в один род с турухтаном, который традиционно рассматривается как монотипичный[1].

Описание[править | править вики-текст]

Достаточно крупный песочник: длина 17—22 см, размах крыльев 36—43 см, масса самцов 53—114 г, масса самок 39—105 г[2]. От других близких видов отличается более угловатым телосложением и относительно коротким, слегка загнутым книзу клювом, а также некоторыми деталями оперения[3]. Авторы чаще всего сравнивают острохвостого песочника с дутышем, поскольку оба вида не только имеют близкие размеры и пропорции, но также обладают схожей окраской перьев. У обоих видов верх буровато-чёрный со светлыми каёмками перьев, только у острохвостого песочника на плечах и голове присутствует рыжевато-охристый оттенок. Особенно эта разница отражена на темени, которое у дутыша однотонное бурое, тогда как у песочника с хорошо заметной рыжиной[4][5]. У обеих птиц над глазом развита беловатая полоска, которая у описываемого вида выглядит ярче и чётче, расширяется ближе к заднему краю[3]. Передняя часть груди и бока рыжевато-палевые с V-образным тёмным рисунком, нижняя часть груди и брюхо преимушественно белые. В отличие от дутыша, у острохвостого песочника граница между тёмными и светлыми участками оперения на груди нечёткие, с плавным переходом[4]. Половой диморфизм в окраске оперения не проявляется. Зимний наряд отличается от летнего несколько более тусклыми красками, при этом перьевой рисунок сохраняется. Молодые — одни из самых пёстрых песочников. В целом они похожи на взрослых, однако выделяются большим развитием рыжих и охристых тонов на темени, в передней части шеи и на груди[3].

Своим русским названием песочник обязан ступенчатому хвосту, в котором средние рулевые значительно длиннее крайних[4]. Крылья узкие и тоже острые. Ноги желтовато-зелёные либо буроватые[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Гнездится в тундрах Восточной Сибири в промежутке между дельтой Лены на западе и Чаунской губой на востоке[6]. В сезон размножения населяет кочковатые, сильно увлажнённые низменности и мохово-осоковые болота с островками кустарника. Зимует в Австралии, Новой Зеландии и островах Меланезии к востоку до Новой Каледонии и островов Тонга[2]. В Австралии в соответствующий сезон это широко распространённый и один из наиболее многочисленных куликов[3]. На зимовках выбирает разнообразные околоводные ландшафты, в том числе временные: травянистые берега заливов, ватты, грязевые и песчаные дельты рек, марши, разливы[2]. Встречается не только в узкой полосе побережья, но и далеко в глубине материка: например, российский орнитолог Елизавета Козлова указывала о наблюдении куликов в 500 км от побережья в северной Австралии[7].

Питание[править | править вики-текст]

Широкий выбор кормов животного происхождения. Питается насекомыми на всех стадиях развития, двустворчатыми моллюсками, улитками, ракообразными и многощетинковыми червями, а также семенами трав[2].

Стая куликов  
Самка (слева) и самец (справа)  

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Козлова Е.В. Ржанкообразные. Подотряд Кулики Ч. 3 // Фауна СССР. Птицы. — М.Л.: Издательство АН СССР, 1962. — Т. 2. вып. 1. — С. 72—84. — 434 с. — (Новая серия №81).
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 727 с.
  • Del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew; Sargatal, Jordi (Eds). Handbook of the Birds of the World. — Lynx Edicions, 1996. — Т. 3. Hoatzin to Auks. — 821 p. — ISBN 978-8487334207.
  • Hayman, Peter; Marchant, John; Prater, Tony. Shorebirds: an identification guide to the waders of the world. — Boston: Houghton Mifflin, 1986. — 412 p. — ISBN 0-395-60237-8.  (англ.)
  • Thomas, Gavin H.; Wills, Matthew A.; Székely, Tamás. A supertree approach to shorebird phylogeny // BMC Evolutionary Biology. — 2004. — Т. 4, № 28. — P. 1—18. DOI:10.1186/1471-2148-4-28  (англ.)