Отважный самурай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отважный самурай
яп. 椿三十郎
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Акира Куросава
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Тосиро Мифунэ
Тацуя Накадай
Кэйдзю Кобаяси
Юдзо Каяма
Такаси Симура
Оператор Фукудзо Койдзуми
Такао Сайто
Композитор Масару Сато
Кинокомпания Toho,
Kurosawa Production Co.
Длительность 96 мин
Страна Япония
Язык японский
Год 1962
IMDb ID 0056443

«Отважный самурай» (яп. 椿三十郎 Цубаки Сандзюро:) — кинофильм режиссёра Акиры Куросавы, вышедший на экраны в 1962 году. Экранизация романа Сюгоро Ямамото. Фильм является продолжением картины «Телохранитель».

Описание[править | править код]

Тосиро Мифунэ играет видавшего виды бродячего самурая (ронина), который приходит на помощь группе молодых, напористых, но в то же время недалёких и неуверенных в себе воинов, спасая им жизни, рискуя собственной. Он помогает подавить злобу и противоречия в их собственном клане и тем самым меняет их устоявшиеся представления об истинном самурае.

В начале фильма показано, как группа молодых самураев собирается на тайное собрание в заброшенном храме в лесу и наивно рассуждает о том, что необходимо составить и осуществить заговор. Цель заговора - свергнуть находящегося у власти в клане старого камергера, которого глава клана оставил за главного, отправившись в длительный военный поход. Молодые самураи недовольны угрюмостью, скупостью и твердостью камергера в вопросах управления кланом. Им как будто сочувствует управляющий Кикуи, который на словах обещает им поддержку в осуществлении заговора.

В разгар тайного собрания самураи замечают, что их разговор был подслушан немолодым одиноким самураем-ронином (Мифунэ), который ночевал в том храме, где они собрались. Ронин как бы невзначай проводит анализ того что слышал и объясняет самураям, что, скорее всего, камергер честный и правдивый человек, пусть и скупой и уродливый, а вот управляющий лишь лицемерит. Затем обнаруживается, что храм окружен воинами клана, что означает, что ронин прав и управляющий собирается убить молодых самураев-заговорщиков. Становится ясно, что настоящий заговор устроил управляющий, который спровоцировал молодых самураев на выступление против скупого, но рационального и честного камергера, а сам хотел захватить власть. Опытный ронин решает помочь молодым и неопытным самураям, которых он хоть и презирает из-за их глупости, и прячет под полом храма, а сам обманывает воинов клана и их предводителя. Увидев, как мастерски ронин владеет мечом, предводитель воинов клана Ханбэй Мурото предлагает ему прийти и наняться на службу в клан. Позже ронин воспользовался этим предложением для очередного спасения молодых самураев, а также и для спасения старого камергера.

Позже молодые самураи по совету ронина прячутся в самом клане, в соседнем доме с дворцом правителя. Ронин объясняет им замысел - их никто не догадается искать прямо у себя под носом. Самураи узнают о том, что камергер и его семья арестованы управляющим. Вновь благодаря острому уму и мечу ронина, им удается освободить жену и дочь камергера. Жена камергера спрашивает имя у столь опытного ронина, но бродячий самурай отказывается называть своё настоящее имя, вместо этого, смотря на дерево камелии он представляется как «Цубаки Сандзюро», что дословно означает "30-летняя камелия". Ронин фактически становится лидером группы самураев-заговорщиков. Он ведёт себя внешне равнодушно к остальным, ненавязчиво давая разумные советы, которые всегда оказываются верными. Цубаки также постоянно удерживает горячих и неопытных самураев от поспешных действий. При всём этом ронин частенько умудряется спать, зевать, и внешне вести себя очень расслаблено.

В итоге Цубаки Сандзюро, который внедрился в окружение управляющего с помощью приглашения Ханбэя Мурото, отсылает почти всех воинов клана по ложному следу преследовать самураев, а сам, руководя ими, способствует освобождению камергера и аресту управляющего и его сообщников.

После всех происшествий состоится встреча камергера, его семьи и той самой группы самураев. Все они ждут прихода ронина, спасшего их, который опаздывает. Со слов камергера зритель узнаёт, что предатели были наказаны: управляющий покончил жизнь самоубийством, а у его сообщников конфисковали семейные имена и уничтожили поместья, однако камергер сохранил им жизни. Ронин «Цубаки Сандзюро» так и не приходит на встречу, вместо этого он уходит своей дорогой, таким образом отказываясь остаться в клане и занять там почётное и высокое место. Жена камергера говорит самураям догнать ронина, что они выполняют. Однако камергер понимает, что этот великий ронин не вернётся, что он независимый воин и не может остаться работать на клан, что у него свой путь. Самураи догоняют ронина и видят его стоящего рядом с Ханбэем Мурото. Разумный и опытный глава военных Ханбэй Мурото, которого ронину удавалось обманывать, чувствует себя одураченным и обесчещенным. Несмотря на то, что ронин высказывает Ханбэю своё уважение и нежелание биться, Ханбэй настаивает на обнажении мечей, иначе его честь не будет восстановлена и он не сможет спокойно жить дальше. Ронин просит не трогать молодых самураев, если сам погибнет. Однако он побеждает в поединке. «Сандзюро» злится, что убил человека так сильно похожего на него самого. Таинственный ронин-одиночка, появившийся из ниоткуда, прощается с восхищёнными им самураями и уходит в никуда.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Тосиро Мифунэ Цубаки Сандзюро Цубаки Сандзюро
Тацуя Накадай Ханбэй Мурото Ханбэй Мурото
Кэйдзю Кобаяси шпион шпион
Юдзо Каяма Иори Идзака Иори Идзака
Рэйко Дан Тидори, дочь Муцуты Тидори, дочь Муцуты
Такаси Симура Курофудзи Курофудзи
Каматари Фудзивара Такэбаяси Такэбаяси
Такако Ириэ жена Муцуты жена Муцуты
Масао Симидзу Кикуи Кикуи
Юноскэ Ито Муцута Муцута

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]