Семь самураев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О сериале см. статью 7 самураев.
Семь самураев
яп. 七人の侍
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Акира Куросава
Продюсер Содзиро Мотоки
Автор
сценария
Акира Куросава
Синобу Хасимото
Хидэо Огуни
В главных
ролях
Такаси Симура
Тосиро Мифунэ
Дайскэ Като
Минору Тиаки
Оператор Асакадзу Накаи
Композитор Фумио Хаясака
Кинокомпания Toho
Дистрибьютор Columbia Pictures и Netflix
Длительность 207 мин
Бюджет 500 000 $ / 125 млн ¥
Страна
Язык японский
Год 1954
IMDb ID 0047478

«Семь самура́ев» (яп. 七人の侍 ситинин но самурай) — эпическая самурайская кинодрама, поставленная режиссером Акирой Куросавой в жанре дзидайгэки в 1954 году. Один из самых значительных и влиятельных японских фильмов в истории кино. Породил несметное количество ремейков и подражаний.

История создания[править | править код]

Съёмки фильма «Семь самураев», декабрь 1953 года

Фильм появился во многом благодаря тому, что Акира Куросава очень хотел попробовать себя в популярном в Японии жанре «дзидайгэки» (историческом фильме о боевых приключениях самураев), причём сделать его одновременно и глубоким по смыслу, и увлекательным по форме. Первоначально он намеревался сделать фильм-притчу об одном дне из жизни самурая, проследить все поступки героя вплоть до вечера, когда герой должен был совершить ритуальное самоубийство из-за небольшого промаха, допущенного в течение этого дня. Но сценарий не складывался, Куросава поручил своим помощникам найти исторический сюжет из эпохи древней Японии, и появился сюжет о самурае, нанявшемся за пищу и жильё защищать крестьян от разбойников[1].

Куросава написал подробные биографии и описания каждого значительного героя фильма — какую одежду он носит, как говорит, какую пищу предпочитает и так далее.

Длительность оригинальной версии «Семи самураев» составила 203 минуты; даже для проката в Японии фильм был сокращён почти вдвое (оригинальная версия демонстрировалась только в крупнейших городах). Ещё один сокращённый вариант — до 141 минуты — был создан специально для экспорта, в этой версии фильм шёл в Европе и в США; лишь в 1975 году зрители увидели авторскую версию «Семи самураев»[1].

Премьера фильма в Японии состоялась 26 апреля 1954 года; «Семь самураев» быстро завоевали популярность как в стране, так и за рубежом и стали объектом многочисленных подражаний, из которых наиболее известным является фильм Джона Стёрджеса «Великолепная семёрка». Премьера в советском прокате состоялась в апреле 1988 года[2].

Сюжет[править | править код]

Первая часть[править | править код]

Япония эпохи Адзути-Момояма, раздираемая междоусобными войнами, вторая половина XVI века. Предводители банды разбойников решают отложить нападение на деревню, дождавшись когда жители вырастят и соберут ячмень. Крестьянин, спрятавшийся под вязанкой хвороста, невольно подслушивает их разговор. На сельском сходе отчаявшийся Рикити, у которого бандиты в прошлый раз забрали жену, призывает изготовить бамбуковые копья и перебить разбойников. Другие говорят, что война не дело крестьян и им не одолеть прекрасно вооружённых и знающих военное дело врагов и надо умолять бандитов оставить им часть урожая. Старейшина деревни Гисаку вспоминает как жители одной из деревень наняли самураев и спасли свою деревню. Четверо крестьян отправляются в город в поисках нуждающихся ронинов, которые согласятся служить только за еду, поскольку крестьянам якобы больше нечего им предложить. Они видят как пожилому самураю Симада Камбэю обривают голову и тот переодевается в платье монаха, чтобы убить вора, захватившего в заложники ребёнка. Свидетелями этого подвига оказываются Окамото Кацусиро — юноша из аристократической семьи, и бродяга подозрительного вида. Кацусиро просит Камбэя стать своим учителем и следует за ним. Бродяга тоже следует за Камбэем, но не решается обратиться к самураю. Крестьяне рассказывают Камбэю о своей беде, и тот, хотя и не сразу, соглашается помочь им.

Оценив ситуацию Камбэй понимает, что ему нужны ещё шесть самураев. К нему присоединяется добродушный силач Катаяма Горобэй. Затем Камбэй встречает своего старого боевого друга Ситиродзи, который очень рад встрече и без особых раздумий соглашается войти в формирующийся отряд. Горобэй находит ронина Хаясида Хэйхати, остроумного и весёлого человека, подрабатывающего рубкой дров. Камбэй и Кацусиро наблюдают, как опытный фехтовальщик Кюдзо убивает вызвавшего его на поединок ронина. Кюдзо присоединяется к отряду Камбэя.

Вечером к самураям приходит пьяный бродяга, который получает палкой по голове при проверке его ловкости. Он показывает Камбэю свою родословную, но самураи поднимаю его на смех, согласно бумагам самураю Кикутиё всего 13 лет. Однако он неотступно следует за самураями; они постепенно к нему привыкают и, в конце концов, принимают в отряд.

Жители деревни не знают, кого больше опасаться — бандитов или ронинов. Они прячут своих женщин и девушек. Однако благодаря энергичному Кикутиё, который прекрасно знает жизнь и страхи крестьян, ронинам удаётся найти общий язык с земледельцами. Они представляются старейшине и знакомятся с одинокой старухой, сыновей которой убили бандиты. Самураи обучают крестьян азам воинского дела, планируют оборону, окружают деревню заграждениями и рисуют свой флаг. На этом флаге Кикутиё обозначен треугольником, в отличие от шести законнорождённых самураев, обозначенных кружками.

Часть вторая[править | править код]

Урожай ячменя собран, появляются трое разведчиков бандитов. Из-за неосторожности Кикутиё разведчики замечают самураев. Кюдзо, Кикутиё и Кацусиро убивают двоих, а третьего берут в плен. Он рассказывает что бандиты устроили лагерь в дне пути. Самураи пытаются спасти его от разъярённой толпы крестьян, но появившаяся одинокая старуха забивает пленника тяпкой. Самураи решают напасть на разбойников. Хэйхати, Кикутиё, Кюдзо и проводник Рикити на захваченных у разведчиков лошадях отправляются к бандитскому лагерю. Они поджигают строение, где спят разбойники и убивают в панике выбегающих наружу бандитов. Рикити видит свою жену, но она увидев мужа поворачивается и заходит обратно в охваченное огнём здание. Хэйхати пытается оттащить обезумевшего Рикити от огня, но падает, сражённый ружейным выстрелом, и умирает на обратном пути. Самураи и крестьяне торжественно хоронят погибшего на деревенском кладбище. На горизонте появляется конница бандитов. Крестьяне и самураи спешат занять оборону.

Отряды бандитов натыкаются на забор с запада, затопленное поле с юга и разобранный мост через реку с востока. Сиродзи замечает у них три ружья, представляющие особую опасность для защитников. Бандиты поджигают несколько домов с восточной стороны, которые было решено не оборонять и мельницу Гисаку. Старейшина сгорает на мельнице, его родственница, отправившаяся за стариком получает копьём в спину. Кикутиё, заливаясь слезами, несёт её ребёнка: «Этот мальчик - я!», он признался товарищам, что является сыном крестьянина. Ночью бандиты пытаются тайком преодолеть заграждения с трёх направлений, но крестьяне остервенело закалывают смельчаков копьями. Камбэй спланировал оборону так, чтобы главная атака бандитов прошла через северную рощу. По его плану защитники пропускают в деревню одного-двух передовых всадников, после чего строй копейщиков тут же смыкается, он пологал, что «Хорошая крепость должна быть западнёй». Прорвавшиеся бандиты обречены: внутри деревни на них набрасывается другой отряд копейщиков и самураев.

Рикити вызывается добыть ружьё, но Кюдзо останавливает его и сам исчезает в ночном лесу. Утром он передаёт Камбэю добытое ружье и сообщает о двух убитых бандитах. Кацусиро, восхищённый скромностью и мужеством Кюдзо, рассказывает Кикутиё о его подвиге. Раздосадованный Кикутиё оставляет пост и углубляется в лес, где видит как главарь бандитов казнит двоих дезертиров. Кикутиё переодевается в одежду одного из убитых. Притворившись «своим», он заводит разговор с часовым, вооружённым ружьём и убивает его. Разбойники бросаются в погоню за Кикутиё. Однако в это время пехота бандитов проникает через оставленный им пост, уничтожив его защитников. Камбэй приказывает Горобэю удерживать рощу, никого не пропуская. Двое бандитов всё же прорываются, один из них, искусный лучник, поражает стрелами нескольких крестьян, в том числе Ёхэя. Отряд Камбэя уничтожает прорвавшихся бандитов, крестьяне приносят убитого Горобэя.

По расчётам Камбэя в банде осталось только 13 разбойников, Камбэй предугадывает, что следующий бой будет последним и атака состоится завтрашним утром. Об этом сообщают крестьянам. Обрадованные крестьяне подносят самураям сакэ и закуску из припрятанных запасов, о наличии которых говорил Кикутиё. Крестьянка Сино сооблазняет Кацусиро. Заставших их отец Сино жестоко избивает свою дочь. Начинается проливной дождь.

По плану Камбэя утром в деревню пропускают всех бандитов, а затем атакуют их со всех сторон. Дезорганизованные бандиты погибают один за другим. Ситиродзи бьётся копьём. Кикутиё перед боем втыкает в землю 6 мечей. После того, как он сбивает с коней троих, его большой меч ломается и он берёт один из тех, что воткнул в землю. Камбэй втыкает в землю меч и отстреливает противников с помощью стрел выпущенных из лука. Кацусиро закалывает своего первого бандита. Кюдзо убивает одноглазого вожака банды. Двое бандитов врываются в дом, где прячутся женщины. Один из них выстрелом убивает Кюдзо. Разъярённый Кикутиё, бросается к дому, получает смертельное ранение, врывается в дом и пронзает мечом последнего разбойника.

В живых остаются трое самураев: предводитель отряда Камбэй, его старый друг Ситиродзи и юный Кацусиро. Крестьяне сажают рис. Сино проходит мимо Кацусиро, он бросается за ней, но останавливается на мосту. Самураи стоят у кладбища. Камбэй заявляет, что победили не самураи а крестьяне. В четыре могилы на верху кладбища воткнуты мечи, трепещут флажки на древках. Меч, вонзённый в крайнюю правую насыпь, развёрнут в сторону отличную от остальных. Ветер гонит пыль.

В ролях[править | править код]

Семь самураев[править | править код]

Крестьяне[править | править код]

Бандиты[править | править код]

Прочие[править | править код]

Художественная ценность[править | править код]

  • Фильм занял первое место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленном в 2010 году[3].
  • В фильме впервые в творчестве Куросавы возникает противопоставление традиционного самурайского холодного оружия и огнестрельного, которое воспринимается как несовместимое с воинской честью. Ружья в фильме есть только у бандитов, среди самураев делает выстрел из ружья только «недосамурай» Кикутиё, и только один раз. Впоследствии в других фильмах Куросавы этот мотив был усилен и подчёркнут — например, в «Телохранителе», — и достиг кульминации в «Тени воина», где вначале Такэда Сингэн был смертельно ранен выстрелом из ружья, а в финале фильма всё войско клана Такэда уничтожено ружейными залпами. Подобный эпизоды есть в фильмах «Последний самурай» с Томом Крузом и «Затойчи» с Такэси Китано.
  • Сюжетная завязка «Семи самураев» использовалась во многих фильмах, из которых прежде всего можно назвать его американский ремейк «Великолепная семёрка» (англ. The Magnificent Seven) снятый в 1960-м году режиссёром Джоном Стёрджесом. Даже сюжет анимационной картины «Приключения Флика» студии Pixar в первой половине фильма почти полностью копирует «Семь самураев». В роли крестьян выступают муравьи, в роли бандитов — саранча. В одном эпизоде был почти дословно процитирован эпизод из «Семи самураев», а именно момент, когда убитые горем крестьяне понимают, что даже если их деревня откупится от бандитов, её жителей всё равно ждёт голодная смерть. Сюжет фильма также используется в фильме производства СССР «Шестой» поставленный режиссером Самвелом Гаспаровым в 1981 году. В 2019 году вышел телесериал «Мандалорец», в котором сюжет 4-й серии («Глава 4: Убежище» англ. «Chapter 4: Sanctuary») почти полностью взят из фильма «Семь самураев».

Награды и номинации[править | править код]

Венецианский кинофестиваль (1954)
Премия Майнити (1955)
Британская академия (1956)
Оскар (1956)
  • Номинант — Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
  • Номинант — Лучшая работа костюмера (ч/б фильмы)
Премия Юсси (1959)
Satellite Awards (2006)
  • Победитель — Best Overall DVD

Факты[править | править код]

  • В одном из эпизодов фильма есть момент, который позволяет установить точную дату происходящих событий. В украденном свидетельстве о рождении Кикутиё сказано, что он родился во втором году периода Тэнсо, что соответствует 1574 году, и Камбэй заключает, что, следовательно, Кикутиё сейчас всего 13 лет. Учитывая особенности отсчёта возраста в Японии (новорождённый ребёнок считается однолетним), события «Семи самураев» разворачиваются в 1586 году.
  • В 1960 году вышел американский ремейк «Семи самураев» — фильм «Великолепная семёрка». Действие в нём было перенесено на Дикий Запад, где семеро ковбоев-стрелков защищают от бандитов мексиканскую деревню. Акира Куросава считал этот ремейк достаточно верным оригиналу (с учётом разницы культурных традиций Японии и США). Впоследствии были поставлены ещё несколько ремейков, гораздо менее значительных и художественно состоятельных (например, «Великолепная семёрка гладиаторов», «Битва за пределами звёзд»). Существует аниме «7 самураев» (2004), в котором сюжет, имена и характеры главных героев повторяют фильм Куросавы, но действие перенесено в будущее. Также 17 эпизод 2 сезона анимационного сериала Star Wars The Clone Wars посвящён Акире Куросаве. В основе сюжета этого эпизода лежит такая же история, но действие происходит на одной из планет вымышленной вселенной. Перед началом серии появляется титр с посвящением памяти Акиры Куросавы (англ. in memory of Akira Kurosawa).

Ремейк фильма[править | править код]

Студия Weinstein Company готовится к очередному ремейку фильма Акиры Куросавы «Семь самураев». Режиссёром новой ленты станет Скот Манн, снявший фильм «Турнир».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]