Семь самураев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О сериале см. статью 7 самураев.
Семь самураев
七人の侍
Жанр

драма

Режиссёр

Акира Куросава

Продюсер

Содзиро Мотоки

Автор
сценария

Акира Куросава
Синобу Хасимото
Хидэо Огуни

В главных
ролях

Такаси Симура
Тосиро Мифунэ
Дайскэ Като
Минору Тиаки

Оператор

Асакадзу Накаи

Композитор

Фумио Хаясака

Кинокомпания

Toho

Длительность

203 мин.

Бюджет

2 млн $

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский язык

Год

1954

IMDb

ID 0047478

«Семь самура́ев» (яп. 七人の侍 ситинин но самурай, 1954) — японский художественный фильм, классическая философская драма Акиры Куросавы.

История создания[править | править исходный текст]

Фильм появился во многом благодаря тому, что Акира Куросава очень хотел попробовать себя в популярном в Японии жанре «дзидайгэки» (историческом фильме о боевых приключениях самураев), причем сделать его одновременно и глубоким по смыслу, и увлекательным по форме. Первоначально он намеревался сделать фильм-притчу об одном дне из жизни самурая, проследить все поступки героя вплоть до вечера, когда герой должен был совершить ритуальное самоубийство из-за небольшого промаха, допущенного в течение этого дня. Но сценарий не складывался, Куросава поручил своим помощникам найти исторический сюжет из эпохи древней Японии, и появился сюжет о самурае, нанявшемся за пищу и жильё защищать крестьян от разбойников[1].

Куросава написал подробные биографии и описания каждого значительного героя фильма — какую одежду он носит, как говорит, какую пищу предпочитает и так далее.

Длительность оригинальной версии «Семи самураев» составила 203 минуты; даже для проката в Японии фильм был сокращён почти вдвое (оригинальная версия демонстрировалась только в крупнейших городах). Ещё один сокращённый вариант — до 141 минуты — был создан специально для экспорта, в этой версии фильм шёл в Европе и в США; лишь 1975 году зрители увидели авторскую версию «Семи самураев»[1].

Премьера фильма в Японии состоялась 26 апреля 1954 года; «Семь самураев» быстро завоевали популярность как в стране, так и за рубежом и стали объектом многочисленных подражаний, из которых наиболее известным является фильм Джона Стерджеса «Великолепная семёрка». Премьера в советском прокате состоялась в апреле 1988 года[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Япония эпохи Сэнгоку, раздираемая междоусобными войнами, вторая половина XVI века. Одна из деревень живёт в ожидании очередного нападения бродячей конной банды из 40 человек. Однажды эти бандиты уже побывали в деревне, забрали весь урожай риса и красивых женщин. Крестьяне растеряны: численный перевес на их стороне, и они могут изготовить бамбуковые копья, но всё равно не одолеют прекрасно вооружённых и знающих военное ремесло врагов. Не лучше ли им покориться своей участи? Однако старейшина деревни, мельник Гисаку, призывает односельчан сражаться и даёт совет нанять для организации обороны самураев. Четверо крестьян отправляются в город в поисках нуждающихся ронинов (самураев, потерявших своих сюзеренов), которые согласятся служить только за еду, поскольку больше крестьянам нечего им предложить. Посланцы становятся свидетелями того, как опытный боец Камбэй Симада (Такаси Симура), переодевшись монахом, обезоруживает и убивает вора, захватившего в заложники ребёнка. Свидетелем этого подвига оказывается и Кацусиро Окамото (Исао Кимура), юноша из аристократической семьи; он избирает Камбэя своим учителем и не отстаёт от него. Крестьяне же рассказывают Камбэю о своей беде, и тот, хотя и не сразу, соглашается помочь им.

Прикинув условия предстоящей задачи по обороне деревни и рассчитав необходимые силы и средства Камбэй начинает искать других самураев. Вскоре к нему присоединяется добродушный силач Горобэй Катаяма (Ёсио Инаба). Затем Камбэй встречает своего старого боевого друга Ситиродзи (Дайсукэ Като), который очень рад встрече и без особых раздумий соглашается войти в формирующийся отряд. Горобэй приводит Хэйхати Хаясида (Минору Тиаки), не очень способного воина, но остроумного и находчивого человека. Камбэй и Кацусиро становятся свидетелями поединка с участием Кюдзо (Сэйдзи Миягути), который виртуозно владеет мечом. Сперва Кюдзо отказывается от предложения Камбэя, но потом меняет своё решение.

Очень хочет присоединиться к отряду некий бродяга тёмного происхождения (Тосиро Мифунэ), который с помощью краденой родословной безуспешно пытается выдать себя за самурая Кикутиё. Над ним смеются и не воспринимают его всерьёз. Однако он неотступно следует за самураями; постепенно к нему привыкают и в конце концов принимают в отряд.

Жители деревни не знают, кого больше опасаться — далёких пока бандитов или уже прибывших ронинов. Однако благодаря энергичному Кикутиё, который прекрасно знает жизнь и страхи крестьян, ронинам удается найти общий язык с земледельцами. Они начинают учить крестьян азам воинского дела, планируют оборону, окружают деревню заграждениями и даже рисуют собственный флаг. На этом флаге Кикутиё обозначен треугольником, в отличие от шести самураев по рождению, обозначенных кружками.

Вскоре появляются разведчики бандитов. Их только трое, и самураи легко расправляются с ними: двое убиты, один захвачен живым. Получив сведения о лагере банды, Камбэй принимает решение сделать вылазку. Двое самураев, Кикутиё и крестьянин-проводник направляются к лесному лагерю, где уничтожают нескольких бандитов, но успех омрачён невосполнимой потерей: выстрелом из ружья убит Хэйхати Хаясида. Хотя банда несколько поредела, всё равно голодающие разбойники решаются напасть на деревню. Возглавляемые самураями крестьяне отбивают атаки одну за другой. В одной из схваток погибает Горобэй. У разбойников есть три ружья, которые представляют огромную опасность для обороняющихся. Два ружья самураям удаётся захватить при вылазках.

Камбэй строит тактику обороны, используя мнимое «слабое место»: здесь позволяют прорваться в деревню одному или двум конным бандитам, после чего строй обороняющихся тотчас смыкается. Единичные прорвавшиеся всадники обречены: внутри деревни на них набрасывается целая толпа вооружённых бамбуковыми копьями крестьян.

Когда в живых остаётся только 13 бандитов, Камбэй принимает решение устроить последний бой, и во время очередной атаки в деревню намеренно пропускают всех бандитов. Крестьяне несут потери от стрел конных лучников, но постепенно уничтожают их одного за другим. Главари банды захватывают крестьянский дом и стреляют из последнего оставшегося у них ружья. Гибнет от пули великий мастер меча Кюдзо. Смертельно раненый Кикутиё в порыве боевой ярости врывается в дом и убивает главаря банды — последнего, кто ещё оставался в живых.

После битвы в живых остаются трое самураев: предводитель отряда Камбэй, его старый друг Ситиродзи и юный Кацусиро. Бродяга Кикутиё, который в последнем бою дрался с мужеством, достойным истинного самурая, заслужил честь быть похороненным рядом с другими героями.

Деревня возвращается к мирной жизни. Камбэй, Ситиродзи и Кацусиро уходят: самураи здесь больше не нужны.

В ролях[править | править исходный текст]

Семь самураев[править | править исходный текст]

Крестьяне[править | править исходный текст]

Художественная ценность[править | править исходный текст]

  • Фильм занял первое место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленном в 2010 году[3].
  • В фильме «Семь самураев» впервые введен такой элемент приключенческой драмы, как подбор команды из людей, каждый из которых по-своему одарён.[источник не указан 695 дней]
  • В фильме впервые в творчестве Куросавы возникает противопоставление традиционного самурайского холодного оружия и огнестрельного, которое воспринимается как несовместимое с воинской честью. Ружья в фильме есть только у бандитов, из самураев делает выстрел из ружья только «недосамурай» Кикутиё, и только один раз. Впоследствии в других фильмах Куросавы этот мотив был усилен и подчеркнут — например, в «Телохранителе», — и достиг кульминации в фильме «Тень воина», где сначала Такэда Сингэн был смертельно ранен из ружья снайпером, а в финале все войско клана Такэда уничтожено ружейными залпами. Подобный способ показа в фильме "Последний самурай" с Томом Крузом.
  • Сюжетная завязка «Семи самураев» использовалась во многих фильмах. Даже сюжет анимационной картины «Приключения Флика» студии Pixar в первой половине фильма почти полностью копирует «Семь самураев». В роли крестьян выступают муравьи, в роли бандитов — саранча. В одном эпизоде был почти дословно процитирован эпизод из «Семи самураев», а именно момент, когда убитые горем крестьяне понимают, что даже если их деревня откупится от бандитов, её жителей всё равно ждёт голодная смерть.

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Венецианский кинофестиваль (1954)
Премия Майнити (1955)
Британская академия (1956)
Оскар (1956)
  • Номинант — Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
  • Номинант — Лучшая работа костюмера (ч/б фильмы)
Премия Юсси (1959)
Satellite Awards (2006)
  • Победитель — Best Overall DVD

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Актёр Сэйдзи Миягути, который играл мастера меча Киудзо, на самом деле никогда не владел фехтованием. Впечатление его боевого мастерства создано правильно выбранными ракурсами съемки боевых эпизодов и филигранным монтажом.[источник не указан 695 дней]
  • Студия Toho несколько раз пыталась остановить съёмки фильма, так как по общему мнению его ждал полный финансовый провал, а режиссёр постоянно выходил за рамки отведённого ему бюджета. Каждый раз Куросаве приходилось настойчивыми уговорами убеждать продюсеров возобновить финансирование.[источник не указан 695 дней]
  • Съёмки финальной битвы несколько раз приходилось останавливать из-за того, что не хватало лошадей.[источник не указан 695 дней]
  • В одном из эпизодов фильма есть момент, который позволяет установить точную дату происходящих событий. В украденном свидетельстве о рождении Кикутиё сказано, что он родился во втором году периода Тэнсо, что соответствует 1574 году, и Камбей заключает, что, следовательно, Кикутиё сейчас всего 13 лет. Учитывая особенности отсчета возраста в Японии (новорожденный ребёнок считается однолетним), события «Семи самураев» разворачиваются в 1586 году.
  • Все погибшие самураи, включая «недосамурая» Кикутиё, погибли от огнестрельного оружия
  • Роль Кикутиё стала любимой для актёра Тосиро Мифунэ, который всю жизнь помнил каждое произнесённое его героем слово.[источник не указан 914 дней]
  • В 1960 году вышел американский ремейк «Семи самураев» — фильм «Великолепная семёрка». Действие в нём было перенесено на Дикий Запад, где семеро ковбоев-стрелков защищают от бандитов мексиканскую деревню. Акира Куросава считал этот ремейк достаточно верным оригиналу (с учётом разницы культурных традиций Японии и США). Впоследствии были поставлены ещё несколько ремейков, гораздо менее значительных и художественно состоятельных (например, «Великолепная семёрка гладиаторов», «Битва за пределами звёзд»). Существует аниме «7 самураев» (2004), в котором сюжет, имена и характеры главных героев повторяют фильм Куросавы, но действие перенесено в будущее. Также 17 эпизод 2 сезона анимационного сериала Star Wars The Clone Wars посвящен Акире Куросаве. В основе сюжета этого эпизода лежит такая же история, но действие происходит на одной из планет вымышленной вселенной. Перед началом серии появляется титр с посвящением памяти Акиры Куросавы (англ. in memory of Akira Kurosawa)
  • В 1981 году киностудией им. Горького был выпущен фильм «Шестой», в котором в первые годы после гражданской войны в провинциальном городке молодая советская милиция вступает в схватку с бандитами.

Ремейк фильма[править | править исходный текст]

Студия Weinstein Company готовится к очередному ремейку фильма Акиры Куросавы "Семь самураев". Режиссером новой ленты станет Скот Манн снявший фильм Турнир

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Семь самураев