Плохие спят спокойно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плохие спят спокойно
悪い奴ほどよく眠る
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Акира Куросава

Продюсер

Акира Куросава
Томоюки Танака

Автор
сценария

Синобу Хасимото
Эйдзиро Хисаита
Хидэо Огуни
Рюдзо Кикусима
Акира Куросава

В главных
ролях

Тосиро Мифунэ
Масаюки Мори
Кёко Кагава
Такаси Симура

Оператор

Юдзуру Аидзава

Композитор

Масару Сато

Кинокомпания

Toho
Kurosawa Productions

Длительность

151 мин.

Страна

Flag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1960

IMDb

ID 0054460

«Плохие спят спокойно», в советском прокате — «Злые остаются живыми» (яп. 悪い奴ほどよく眠る варуй яцу ходо ёку нэмуру, Warui yatsu hodo yoku nemuru) — японский художественный фильм Акиры Куросавы, вышедший в прокат в сентябре 1960 года, один из самых социально острых фильмов Куросавы.[1] Первый фильм Куросавы в качестве независимого продюсера, снятый им для собственной компании. Главную роль исполняет Тосиро Мифунэ.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма отдаленно напоминает шекспировского «Гамлета».[2] Молодой человек Коити Ниси (роль исполняет Тосиро Мифунэ) жаждет отомстить за смерть отца, которого принудил к самоубийству вице-президент крупной земельной компании. Ради того, чтобы посадить в тюрьму соучастников преступления, Ниси использует чужие документы (Ниси — не его настоящее имя), нанимается секретарём в ту самую компанию, выходит в доверие к вице-президенту Ивабути и сыну Ивабути, даже женится на его дочери Ёсико.

Идейная составляющая[править | править вики-текст]

По мнению Р. Юренева, «в образной системе фильма сказались и сила, и слабость идейных позиций Куросавы. Он смело пошел на бой с капиталистическими нравами, но не нашел иных способов борьбы, кроме индивидуального подвига, мести одиночки, побуждаемого оскорблением и гибелью своего отца».[1] Усматривая гамлетовские параллели, Виктор Распопин пишет, что фильм выворачивает «шекспирову проблематику наизнанку, ибо сила Гамлета — в его слабости, а сила Ниси — в злости, пока она у него не иссякла».[3]

Акира Ивасаки в рецензии для Искусство кино писал[4]:

Куросава создал произведение большой силы. В фильме с огромной убедительностью показана ненависть простого человека к социальной несправедливости. Картина чрезвычайно искусно построена и полностью захватывает зрителя.

Единственный недостаток фильма его сюжетные хитросплетения, которые отвлекают зрителя от главной темы. Следующие один за другим неожиданные повороты действия приводят к тому, что фильм начинает восприниматься как обычная драма мести, наподобие «Графа Монте-Кристо». Происходит много событий, прежде чем мстителю удается достичь своей цели и покарать зло. Однако в это время мститель сам оказывается в роли того, кому мстят, и победа в конце концов остается на стороне высоко -поставленной продажной клики. Сюжетные хитросплетения приводят к тому, что подлинная проблематика отступает на второй план.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • В 1961 году фильм участвовал в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля.
  • Картина была удостоена двух премий «Майнити» за 1961 год в номинациях «лучший актёр второго плана» (Масаюки Мори) и лучшая музыка к фильму (Масару Сато).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Р. Н. Юренев. Одинокий всадник в тумане / Акира Куросава. М.: Искусство, 1977.
  2. Плохие спят спокойно. World-art. Проверено 9 июня 2009. Архивировано 26 августа 2011 года.
  3. Распопин, Виктор. Злые спят спокойно (Чем хуже человек, тем лучше он спит) (25 июля 2002 года). Проверено 9 июня 2009. Архивировано 26 августа 2011 года.
  4. Iskusstvo Kino, No. 8, August 1961, page(s): 140-144

Ссылки[править | править вики-текст]