Открытый чемпионат Китая по теннису 2016

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытый чемпионат Китая 2016
Место
проведения
Пекин
 Китай
Покрытие хард
Сайт chinaopen.com.cn
Мировой тур ATP
Категория ATP 500
Призовые $ 4 164 780
Мировой тур WTA
Категория Premier Mandatory
Призовые $ 6 289 521

Открытый чемпионат Китая 2016профессиональный теннисный турнир, проводимый в китайском городе Пекин на открытых кортах с хардовым покрытием.

Мужской турнир проводится в 18-й раз, имея в этом году категорию ATP 500; женское же соревнование проводится в 20-й раз и принадлежит к серии WTA Premier Mandatory. Соревнования прошли с 3 по 9 октября 2016 года.

Прошлогодние победители:

Общая информация[править | править код]

Мужской одиночный турнир собрал четырёх представителей Top-10 мирового рейтинга. Победитель четырёх последних розыгрышей турнира и первая ракетка мира Новак Джокович не смог приехать на турнир и защитить свой титул из-за травмы локтя. В его отсутствии первый номер посева достался Энди Маррею (№ 2 в мире). Вторым сеянным был прошлогодний финалист и чемпион турнира 2005 года Рафаэль Надаль (№ 4 в мире). Испанец до финала добраться не смог, уступив в четвертьфинале болгарину Григору Димитрову. Британец Маррей в свою очередь смог подтвердить статус фаворита и выиграл главный приз, обыграв в финале обидчика Надаля Григора Димитрова. Его победа на местном турнире оказалось первой для представителя Великобритании с 1996 года, когда здесь выиграл Грег Руседски. В основном турнире приняли участие два представителя России, лучший из которых Андрей Кузнецов добрался только до второго раунда.

В мужском парном разряде первые номера посева Боб и Майк Брайаны смогли дойти до полуфинала, где уступили испанскому дуэту Пабло Карреньо Буста и Рафаэль Надаль. Именно это пара в итоге завоевала титул. Прошлогодние чемпионы Вашек Поспишил и Джек Сок титул не защищали, однако Сок принял участие в соревнованиях и в паре с Бернардом Томичем добрался до финального матча.

Женский одиночный турнир собрал девять теннисисток из первой десятки. Отсутствовала на турнире из сильнейших только вторая ракетка мира Серена Уильямс, пропускавшая его из-за проблем с плечом. Первым номером посева была лидер мировой классификации и недавняя победительница Открытого чемпионата США Анжелика Кербер. Немка покинула соревнования на стадии третьего раунда, проиграв № 16 посева Элине Свитолиной. Под вторым номером посева сыграла прошлогодняя чемпионка Пекина Гарбинье Мугуруса (№ 3 в мире), но и она выбыла в третьем раунде, уступив № 14 посева Петре Квитовой. В их отсутствии свой шанс завоевать титул не упустила третий номер посева Агнешка Радваньская (№ 4 в мире), которая в финале разобралась с № 13 посева Йоханной Контой. Для польской теннисистки титул в Пекине стал вторым в карьере (до этого она побеждала в 2011 году). В основном турнире принимали участие пять россиянок и лишь одна Светлана Кузнецова добралась до стадии третьего раунда.

Парный приз у женщин достался пятым номерам посева Бетани Маттек-Сандс и Луции Шафаржовой. В финале им удалось обыграть первых номеров посева Каролин Гарсию и Кристину Младенович. Прошлогодние победительницы Саня Мирза и Мартина Хингис не защищали свой титул, однако обе приняли участие в соревнованиях. Мирза в команде с Барборой Стрыцовой и Хингис с Коко Вандевеге проиграли уже на стадии второго раунда.

Соревнования[править | править код]

Мужчины одиночки[править | править код]

Великобритания Энди Маррей обыграл Болгария Григора Димитрова со счётом 6-4, 7-6(2).

  • Маррей выигрывает 5-й одиночный титул в сезоне и 40-й за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Димитров сыграл 3-й одиночный финал в сезоне и 9-й за карьеру в основном туре ассоциации.

Женщины одиночки[править | править код]

Польша Агнешка Радваньская обыграла Великобритания Йоханну Конту со счётом 6-4, 6-2.

  • Радваньская выигрывает 3-й одиночный титул в сезоне и 20-й за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Конта сыграла 2-й одиночный финал в сезоне и за карьеру в основном туре ассоциации.

Мужчины пары[править | править код]

Испания Пабло Карреньо Буста / Испания Рафаэль Надаль обыграли Соединённые Штаты Америки Джека Сока / Австралия Бернарда Томича со счётом 6-7(6), 6-2, [10-8].

  • Карреньо выигрывает 2-й парный титул в сезоне и за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Надаль выигрывает 2-й парный титул в сезоне и 11-й за карьеру в основном туре ассоциации.

Женщины пары[править | править код]

Соединённые Штаты Америки Бетани Маттек-Сандс / Чехия Луция Шафаржова обыграли Франция Каролин Гарсию / Франция Кристину Младенович со счётом 6-4, 6-4.

  • Маттек выигрывает 5-й парный титул в сезоне и 22-й за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Шафаржова выигрывает 4-й парный титул в сезоне и 12-й за карьеру в основном туре ассоциации.

См. также[править | править код]




Ссылки[править | править код]