Кубок Кремля 2016

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кубок Кремля 2016
Место
проведения
Москва
 Россия
Покрытие Хард(i)
Сайт kremlincup.ru
Мировой тур ATP
Категория ATP 250
Призовые 792 645 долларов
Мировой тур WTA
Категория WTA Premier
Призовые 823 888 долларов

Кубок Кремля 2016 — 27-й розыгрыш ежегодного профессионального теннисного турнира среди мужчин и женщин, проводящегося в Москве (Россия) и являющегося частью тура ATP в рамках серии ATP 250 и тура WTA в рамках премьер-серии.

В 2016 году турнир прошёл с 17 по 23 октября. Соревнование продолжало серию зальных турниров, расположенную в календаре между Открытым чемпионате США и Итоговыми турнирами.

Прошлогодние победители:

Общая информация[править | править код]

Первым номером посева одиночного турнира у мужчин стал Роберто Баутиста Агут (№ 19 в мире на тот момент). Испанец два года подряд до этого розыгрыша доходил до финала турнира, но на этот раз он неожиданно проиграл уже в стартовом для себе матче во втором раунде местному теннисисту Александру Бублику, который попал на турнир через квалификацию. Чемпион двух последних розыгрышей хорват Марин Чилич не защищал свой титул. По итогу в финале соревнований сыграли № 6 посева испанец Пабло Карреньо Буста и итальянец Фабио Фоньини. Победу одержал Карреньо Буста, который стал первым представителем Испании, победившим на Кубке Кремля в мужском одиночном разряде. В основной сетке домашнего турнира сыграли семь представителей России и два из них: Александр Бублик и Даниил Медведев вышли в четвертьфинал.

В мужском парном разряде первыми номерами посева стал Марсель Гранольерс и Пабло Карреньо Буста. Испанский дуэт не вышел на свой четвертьфинальный матч, снявшись с турнира. Прошлогодние победители Андрей Рублёв и Дмитрий Турсунов не защищали свой титул, но Рублёв принял участие в соревнованиях и в альянсе с Даниилом Медведевом вышел в полуфинал. Главный приз в итоге смогли завоевать вторые номера посева Хуан Себастьян Кабаль, представляющие Колумбию. Они стали первыми представителями этой южноамериканской страны, которые выиграли на кубке Кремля в каком-либо разряде. В финале они обыграли австрийскую пару Юрген Мельцер и Юлиан Ноул.

Список участниц женского одиночного турнира возглавила прошлогодняя чемпионка Светлана Кузнецова (№ 8 в мире на тот момент). Ещё одной теннисисткой из Топ-10 на турнире должна была стать Доминика Цибулкова (№ 10 в мире), но словацкая спортсменка незадолго до его начала снялась с соревнований и её заменила в сетке Анна Конюх. Кузнецова смогла защитить свой прошлогодний титул. В решающем матче она обыграла Дарью Гаврилову, которая представляла Австралию. Представительницам России удается выиграть турнир третий год подряд (в 2014 году выиграла Анастасия Павлюченкова) впервые в истории.

Прошлогодние победительницы женского парного турнира Елена Веснина и Дарья Касаткина не защищали свой титул, но обе приняли участие в турнире. Веснина сыграла в команде со своей привычной партнёршей Екатериной Макаровой под первым номером посева. В первом же раунде они встретились с дуэтом в котором играла Касаткина совместно с Дарьей Гавриловой. Неожиданно Гаврилова и Касаткина сумели обыграть лидеров посева. Выиграв затем ещё два матча, их команда смогла выйти в финал, где в борьбе за титул они все-таки проиграли второй сеянной паре Андрее Главачковой и Луции Градецкой.

Соревнования[править | править код]

Мужчины. Одиночный турнир[править | править код]

  • Испания Пабло Карреньо Буста обыграл Италия Фабио Фоньини со счётом 4-6, 6-3, 6-2.
  • Карреньо выигрывает 2-й одиночный титул в сезоне и за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Фоньини сыграл 2-й одиночный финал в сезоне и 12-й за карьеру в основном туре ассоциации.

Женщины. Одиночный турнир[править | править код]

  • Россия Светлана Кузнецова обыграла Австралия Дарью Гаврилову со счётом 6-2, 6-1.
  • Кузнецова выигрывает 2-й одиночный титул в сезоне и 17-й за карьеру в туре ассоциации.
  • Гаврилова сыграла дебютный одиночный финал в туре ассоциации.

Мужчины. Парный турнир[править | править код]

Женщины. Парный турнир[править | править код]

См. также[править | править код]




Ссылки[править | править код]