Оттон Фрейзингский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оттон Фрейзингский
Портрет
Дата рождения прибл. 1111[1]
Место рождения
Дата смерти 22 сентября 1158
Место смерти
Страна
Род деятельности историк, писатель, католический священник
Отец Леопольд III
Мать Агнесса фон Вайблинген
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Оттон Фрейзингенский (лат. Otto episcopus Frisingensis, нем. Otto von Freising; около 1111 или 111423 августа 1158[3][4] — немецкий писатель, историк, сын Леопольда III, маркграфа австрийского и Агнессы фон Вайблинген, дочери императора Генриха IV[5]. Выходец из знаменитой семьи Бабенбергов, он приходился сводным братом германскому королю Конраду III и дядей императору Фридриху I Барбароссе[6].

Оттон Фрейзингенский. Витраж собора аббатства Хайлигенкройц
Епископ Оттон смотрит на собор и город Фрайзинг с восточного берега реки Изар (панно «Родословное древо Бабенбергов»).

Биография[править | править код]

Сызмальства добровольно решив посвятить себя богу, около 1126 года стал пробстом монастыря Клостернойбург, основанного в 1114 году близ Нойбурга его отцом маркграфом Леопольдом[7]. Не позже 1130 года принял духовный сан.

Между 1127 и 1132 годами получил образование в Париже, возможно, в Сен-Викторском аббатстве, а также в Шартре[8]. Достоверных свидетельств о том, что он учился там у таких известных философов и теологов, как Гуго Сен-Викторский, Гильберт Порретанский и Тьерри Шартрский, не имеется, однако значительное влияние их трудов на формирование его исторических, богословских и философских взглядов не вызывает сомнений[9].

С 1133 года подвизался в цистерцианском монастыре в Моримонте (графство Бургундия), где в 1138 году стал настоятелем. В том же году был избран епископом Фрейзинга (Бавария).

Находясь на своём посту, развил кипучую деятельность, реформировав монастыри и покровительствуя наукам и образованию, прививая во Фрайзинге парижскую схоластику и философию Аристотеля. Активно защищал земельные владения и имущественные права своей обители от судебных приставов баварского пфальцграфа Оттона I Виттельсбаха, за что подвергался с его стороны нападкам и унижениям.

Трижды, в 1141-1145 годах, от имени своего брата короля Конрада III, был посланником при папском дворе, а в 1147-1149 годах сопровождал его во Втором крестовом походе, откликнувшись на призыв Бернара Клервоского. Во время похода на юге Малой Азии близ Лаодикеи возглавляемый им отряд повергся нападению сельджуков, а сам Оттон едва не лишился жизни.

От имени своего племянника Фридриха I, выступал посредником в конфликте между баварским и австрийским герцогами, а затем и между самим императором и папой Адрианом IV. В 1157 году присутствовал на заседании рейхстага в Безансоне[10].

Умер 22 сентября 1158 года по дороге на заседание капитула в аббатстве Сито[11]. Похоронен был в соборном храме Моримонтского аббатства, освящённом в 1259 году, где гробница его сохранялась вплоть до 1636 года, когда в годы Тридцатилетней войны обитель подверглась разорению. После окончательного разрушения монастыря в годы Великой Французской революции место захоронения было окончательно утрачено.

В 1954 году среди руин Моримонтcкого монастыря под алтарём соборной церкви были найдены кости, признанные мощами блаженного Оттона, перенесённые в дочернее аббатство Хайлигенкройц в Венском Лесу и в 1966-1969 годах исследованные антропологическим отделом Музея естествознания в Вене[12]. Сегодня эти мощи хранятся в монастыре Хайлигенкройц в отдельной часовне.

Статуя Оттона у кафедрального собора Фрейзинга

Сочинения[править | править код]

Своей всеобщей историей — хроникой «О двух государствах» в 7 книгах, доведенной до 1146 года и продолженной Оттоном Санкт-Блазиенским до 1209 года, а также «Деяниями императора Фридриха I» — историей императора Фридриха I до 1156 года, Оттон заслужил почётное место среди немецких историков Средневековья.

Основными источниками для хроники Оттона, изначально написанной в 1146 году по заказу Аугсбургского аббата Исангрима и в 1157 году переработанной, дополненной и посвящённой императору Фридриху, послужили сочинения Руфина Аквилейского, Аврелия Августина, «История против язычников» Павла Орозия (V в. н. э.) и хроники Эккехарда из Ауры (нач. XII в.)[13]. Она проникнута эсхатологическими настроениями и заканчивается воображаемой картиной конца мира. Причина пессимизма Оттона Фрейзингенского заключалась в социально-политическом кризисе в Германии, раздираемой борьбой феодальных партий. Вместе с тем хроника, особенно в последней части, содержит ценный фактический материал по внутренней и внешней истории Германии, представляя широкое полотно политической жизни того времени.

В сочинении «Деяния императора Фридриха I» Оттон Фрейзингенский изложил историю Германии с правления Генриха IV до 1156 года заново, придерживаясь официально-придворной точки зрения. Между 1170 и 1177 годами это обстоятельное сочинение, являющееся ценным источником по истории Германии и Италии XII века, а также международным отношениям того времени, было продолжено до 1160 года Рахевином[14].

Выступая в качестве идеолога Священной Римской империи и вдохновляясь идеей «четырёх монархий» Иеронима Стридонского, Оттон выдвигает фиктивный постулат «переноса власти», согласно которой владычество над миром «передано» было самим богом от римских императоров сначала Карлу Великому (800), а затем германскому императору Оттону I (962), начинания которого продолжили его преемники вплоть до Фридриха Барбароссы[15].

Со стороны художественной формы и философской обработки материала Оттон стоит высоко над другими средневековыми хронистами, но относительно фактологической точности своих трудов оставляет желать лучшего. Изложение событий прошлого прерывается у него богословскими рассуждениями, а описание деяний выдающихся персонажей местами носит характер панегирика.

Рукописи и издания[править | править код]

«Деяния императора Фридриха» Оттона сохранились во многих рукописях XII-XVI веков, хранящихся в Баварской государственной библиотеке в Мюнхене, Библиотеке герцога Августа в Вольфенбюттеле, библиотеке бенедиктинского аббатства Адмонт (Штирия), Ватиканской апостольской библиотеке, Национальной библиотеке Франции в Париже и др. собраниях. Хроника «О двух государствах» сохранилась в нескольких рукописях, старейшими из которых являются манускрипты из Университетской и земельной библиотеки Тюрингии (нем.) в Йене (XII в.) и Амброзианской библиотеки в Милане (XIII в.)[16].

Сочинения Оттона впервые напечатаны были в 1515 году в Страсбурге австрийским историком-гуманистом и дипломатом Иоганном Куспинианом, а в 1569 году переизданы в Базеле французским историком и правоведом Пьером Питу. Первое критическое издание обоих трудов подготовлено было историком-архивистом Францем Фридрихом Вильмансом (нем.) для «Monumenta Germaniae Historica» (отдельный оттиск его под заглавием «Ottonis episcopi Frisingensis opera», Ганновер, 1867). «Деяния императора Фридриха», с продолжением Рахевина, были переизданы Георгом Вайцем в 1884 году в Ганновере. Немецкий перевод хроники, выполненный историком и педагогом Хорстом Эрнстом Арминиусом Колем (нем.) для многотомника «Geschichtschreiber der deutschen Vorzeit», выпущен был в 1881 году в Лейпциге, а в 1883 году там же вышел его перевод «Деяний Фридриха» (Лпц., 1883).

Новейшее критическое издание в латинском оригинале и немецком переводе опубликовано в 2000 году в Дармштадте под редакцией историка-медиевиста Франца-Йозефа Шмале (нем.).

Образ в литературе[править | править код]

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.britannica.com/biography/Otto-of-Freising
  2. LIBRIS — 2012.
  3. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118590782 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  4. Агамов А.М. Династии Европы 400-2016: Полная генеалогия владетельных домов. — М.: URSS, 2017. — С. 25.
  5. Wattenbach W. Otto von Freising // Allgemeine Deutsche Biographie. — Bd. 24. — Leipzig, 1887. — S. 688.
  6. Schlager P. Otto of Freising. — Catholic Encyclopedia. — Vol. 11. — New York, 1913.
  7. Otto episcopus Frisingensis // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters». — Bayerische Staats Bibliothek, 2012.
  8. Goetz H.-W. Otto von Freising // Neue Deutsche Biographie. — Bd. 19. — Berlin, 1999. — S. 684.
  9. Семиколенных М. В. Оттон Фрейзингенский в традиции отрицательной теологии // Вестник ЛГУ имени А. С. Пушкина. — № 3. — Т. 2. — СПб., 2010. — С. 57.
  10. Otto Of Freising // Encyclopaedia Britannica online.
  11. Schlager P. Otto of Freising. — Catholic Encyclopedia.
  12. Maurer Pius. Otto von Freising // Biographia Cisterciensis online. — Nov. 2010.
  13. Wattenbach W. Otto von Freising // Allgemeine Deutsche Biographie. — S. 689.
  14. Goetz H.-W. Otto von Freising // Neue Deutsche Biographie. — S. 685.
  15. Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — М.; Л., 1964. — С. 79.
  16. Historia de duabus civitatibus // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters».

Библиография[править | править код]

  • Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — М.; Л.: Наука, 1964. — 484 с.
  • Касьянов Э. И. К вопросу о всемирно-исторической концепции Оттона Фрейзингенского // Методологические и историографические вопросы исторической науки. — Томск, 1964.
  • Косминский Е. А. Историография средних веков. — М., 1963.
  • Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — Л., 1955.
  • Семиколенных М. В. Оттон Фрейзингенский в традиции отрицательной теологии // Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. — № 3. — Т. 2. — СПб., 2010. — С. 53-63.

Ссылки[править | править код]