Цыгане в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цыгане в России представляют собой весьма разнородный конгломерат цыганских «наций» и субэтносов, которых лишь условно можно отнести к одной «национальности» в рамках проведения государственных переписей населения. В силу больших региональных отличий цыганские группы в России характеризуются сильной фрагментацией по языковому и религиозному признакам[1]. При этом имеются общие черты в плане образа жизни и быта. Распад СССР в целом негативно повлиял на социально-экономическое положение цыган, особенно в бывших национальных республиках[2]. В результате усиления цыганских миграций в сторону крупных российских мегаполисов цыганское население России стало ещё более многочисленным и разнообразным: помимо «автохтонной» группы русских цыган (руска рома) в России появились и новые группы молдавских[3] и венгерских цыган (мадьяры)[4], а также среднеазиатских цыган-мусульман (мугаты, люли)[5].

Демография[править | править код]

В начале XXI века по уровню фертильности цыгане в России уступают лишь ингушам и опережают чеченцев[6]. Благодаря сохраняющейся высокой рождаемости цыгане постепенно превращаются в одну из самых многочисленных национальных групп РФ. С 2002 по 2010 год, согласно переписям населения, число цыган в России увеличилось со 182,8 до 205,0 тыс. человек[7].

Расселение[править | править код]

До 90 % цыган проживают в Европейской части страны и на Урале[8]. В Сибири и на Дальнем Востоке в результате ссылок сформировалась местная группа сибирских цыган (сибирска рома). Цыгане в целом тяготеют к южным регионам страны. К примеру, плотность цыганского населения в трёх южных регионах страны (Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях) превышает среднюю по стране в 4 раза, а в Ставропольском крае — в 7 раз. В 70—х годах у цыган появилась растущая тенденция к своеобразной субурбанизации, выражающейся в стремлении организовать свои небольшие кварталы из частных домов в малоэтажных пригородах крупных российских городов, совмещая таким образом преимущества городской и сельской жизни. Поистину кочевой образ жизни сохраняют лишь относительно недавно появившиеся в России среднеазиатские цыгане-люли, но и здесь он до недавних пор совмещался с периодическим возвращением на родину для сбора осеннего урожая .

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]