Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ПИЯФ»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°35′44″ с. ш. 30°06′42″ в. д. / 59.5955778° с. ш. 30.1118944° в. д. / 59.5955778; 30.1118944 (G) (O)

Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова
(ПИЯФ)
Петербургский институт ядерной физики логотип.svg
Прежнее название

ЛИЯФ

Основан

1956

Директор

В. Л. Аксёнов

Сотрудников

2000

Расположение

Гатчина

Юридический адрес

Орлова роща

Сайт

pnpi.spb.ru

Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ) — один из крупнейших научных институтов России. Был основан в 1956 году как филиал Ленинградского физико-технического института и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом Академии наук СССР. С 2010 года вошёл в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»[1]. Расположен в городе Гатчине Ленинградской области.

В институте проводятся фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии.

В настоящее время в институте действуют две базовых экспериментальных установки — реактор ВВР-М и протонный ускоритель. Экспериментальная база института позволяет проводить широкий спектр исследований фундаментальных свойств материи и осуществлять разработку и создание новых материалов, устройств и систем, включая системы с биоорганическими наноструктурными компонентами.

В настоящее время реализуется инвестиционный проект создания научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК на базе самого мощного в мире высокопоточного реактора с тепловой мощностью 100 МВт и рекордной в мире плотностью потока тепловых нейтронов 5 · 1015 н/см2 · с.

В институте работает 1 800 человек, из них 500 научных сотрудников, 80 докторов и 260 кандидатов наук.

Выполненные в институте работы были удостоены Ленинской и Государственных премий. Семь ученых института были избраны членами-корреспондентами Академии наук (в том числе В. А. Назаренко, В. Н. Грибов, В. Л. Аксёнов).

Совместно с Центральным научным-исследовательским рентгено-радиологическим институтом МЗ РФ был разработан и реализован метод протонной стереотаксической терапии с использованием узкого пучка протонов высокой энергии (1000 МэВ) в сочетании с ротационной техникой облучения.


Директора[править | править вики-текст]

Перспективы[править | править вики-текст]

Правительство России приняло предложение о завершении реконструкции научно-исследовательского реакторного комплекса ПиК. Строительство реактора ПИК началось в 1976 году. После чернобыльской аварии проект реактора был подвергнут полной ревизии и переработке в 1990 году с учетом новых норм безопасности. В 2007 году решением Правительства РФ строительство было возобновлено. В 2009 году был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс зданий и сооружений, в 2011 году был успешно осуществлен физический пуск реактора. Полностью строительство реакторного комплекса из 38 зданий и сооружений общей площадью 65 000 м² завершится в 2013 году. После окончания строительства начнутся процедуры наладки, испытаний и аттестации систем на соответствие нормативам, оформление разрешений на этапы ввода в эксплуатацию и энергопуск.

Ведущие учёные ПИЯФ[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]