Пактол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пактол (Сарт)
греч. Πακτωλός, тур. Sart
Характеристика
Длина 25 км
Водоток
Исток  
 • Местоположение Боздаг, Денизли
Устье Гедиз
 • Высота 73 м
 • Координаты 38°31′24″ с. ш. 28°02′34″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Пактол (Турция)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Пактол[1] (греч. Πακτωλός), ныне Сарт[2] (тур. Sart) — небольшая река в Малой Азии, в исторической области Лидия. Берёт начало на известной своим вином горе Тмол[3] (ныне Боздаг, Bozdağ, 2421 метра) в хребте Гёльгели (Gölgeli), протекает мимо древнего города Сарды, и впадает в реку Герм (Гедиз), изливающуюся близ древней Фокеи в Эгейское море. Ныне река находится на территории современной Турции, имея только около трёх метров ширины и меньше полуметра в глубину[1].

Мифы и легенды[править | править код]

Плутарх (46—125) пишет, что Пактол называли Хризороас (греч. Χρυσορρόας) — «златоносный») по золотому песку, который в изобилии несли его воды. Предполагали, что эта река была источником богатств царя Лидии Крёза. По свидетельству греческого географа Страбона (57 г. до н. э. — между 21 и 25 гг. н. э.), ресурсы Пактола были исчерпаны уже до начала I века[4].

Легенда, объясняющая присутствие золота в Пактоле, связывает это с событием из жизни царя Фригии (царство в Малой Азии между Лидией и Каппадокией) Мидаса. Однажды во время шествия свиты бога вина Диониса, неподалёку от царского дворца Мидаса, отстал учитель Диониса Силен, который заснул и был найден спящим Мидасом и его слугами. Царь с почётом принял Силена, предложив ему остаться на десять дней у него. Бог Дионис за это решил наградить царя, предложив ему исполнить любое желание. Мидас в ответ попросил, чтобы все, к чему он прикасается, обращалось в золото. С той поры царю невозможно было ни есть ни пить, так как любые яства становились в его руках и во рту золотыми. Измученный Мидас попросил у Диониса забрать этот чудесный дар. Дионис указал ему омыть руки в водах Пактола, с тех пор, будто бы песок реки превращается в золото[5].

Также, согласно древнегреческому мифу, на дочери бога реки Пактола был женат сын Зевса Тантал[6], прославившийся своим нечестием и презрением к богам, которых, желая проверить их ведение, пытался угостить мясом своего убитого сына. За это Тантал был приговорён к мукам вечного голода и вечной жажды в аду.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Pactolus // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  2. Лист карты J-35-57 Салихли. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1980 г.
  3. Пактол // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Страбон. География. XIII.I.23
  5. Краткий словарь мифологии и древностей / М. Корш. — СПб.: издание А. С. Суворина, 1894.
  6. Дети богов. soreso.ru (28 марта 2011). Проверено 22 октября 2017.