Договоры и постановления прав и вольностей войсковых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пакты и конституции прав и вольностей Войска Запорожского»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Договоры и постановления прав и вольностей войсковых
западнорус. Договоры и постановленѧ правъ и волностей войсковыхъ
Титульная страница «Договоров и постановлений»
Титульная страница «Договоров и постановлений»
Создан 5 (16) апреля 1710
Язык оригинала западнорусский
Место хранения РГАДА. Ф. 124. Оп. 2. Д. 12. Л. 2—12 об.
Автор Филипп Степанович Орлик

«Договоры и постановления прав и вольностей войсковых» (западнорус. Договоры и постановленѧ правъ и волностей войсковыхъ) — соглашение, сопроводившее избрание Филиппа Орлика на гетманство опальными и беглыми сторонниками Ивана Мазепы. Оглашено 5 апреля 1710 года в городе Бендеры (Османская Империя). Документ регулировал отношения между гетманом и казацкой старшиной, выражая интересы последней. Являлся итогом борьбы малороссийской элиты против сильной гетманской власти[1] и повторял традиции польского pacta conventa[1][2] — избирательной капитуляции избранного польского монарха[3]. По первоначальному замыслу документ должен был вступить в силу и быть ратифицированным королём Швеции Карлом XII в случае его победы в Северной войне, однако поражение Швеции сделало реализацию соглашения невозможной. Оригинал документа хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА)[4][5], копия — в Центральном государственном историческом архиве Украины в Киеве (ЦГИАК)[6].

Язык и название[править | править код]

Документ был составлен в двух экземплярах — на западнорусском языке и на латыни. В украинской историографии документ в отличие от оригинального «староукраинского» названия принято называть «Пактами и конституциями прав и вольностей Войска Запорожского» (укр. «Пакти й конституції законів і вольностей Війська Запорозького», калька с лат. «Pacta et Constitutiones legum libertatumque Exercitus Zaporoviensis»), а также «Конституцией Филиппа Орлика» («Конституція Пилипа Орлика») или «Бендерской конституцией» («Бендерська Конституція»). На латыни слово «constitutiones» в переводе на русский звучит как «постановления», или «конституции» (всегда во множественном числе). Данная терминология известна со времён римских императоров, встречалась в законодательных актах первых римских пап («Апостольские постановления») и других античных и средневековых документах, составленных на латыни, и не является признаком современной Конституции.

Полное название документа на западнорусском языке гласит: «Договоры и҆ постановленѧ правъ и҆ волностей войсковыхъ мѣжѝ Ꙗ҆́сне Велможнымъ Єго ми́лоⷭᲄю̈ Паномъ Фили́ппомъ Ѻⷬ҇ликомъ Новои҆збраннымъ войска Запорожского Гетманомъ и҆ межѝ Єнералними Ѻсобами Полковниками и҆ ти́мъже Войскомъ Запорожскимъ сполною̈ з̾ ѻбои́хъ сторонъ ѻбрадою̈, ꙊТВЕРЖЕННЫЕ и҆ прѝ волной Єлекцїи фоⷬ҇малною̈ присꙗ́гою̈ ѿтогожь Ꙗ҆́сне Велможного Гетмана ПОТВЕРЖЕННЫЕ рокꙋ ѿ родⷤ҇ества Хрⷭ҇това ҂аѱ҃і, мцⷭ҇а Апри́лꙗ̈ днꙗ̈ є҃».

В современном русском варианте название документа звучит следующим образом: «Договоры и постановления прав и вольностей войсковых между Светлейшим его милостью господином Филлипом Орликом, новоизбранным гетманом Войска Запорожского, и между генеральными особами, полковниками и тем же Войском Запорожским, с обеих сторон полным согласием утверждённые и при свободном избрании формальной присягой от того же светлейшего гетмана подтверждённые года от Рождества Христова 1710, месяца апреля, дня 5».

В документе Орлика чередуются названия территории государства как Малая Россия и Украина. Территория определяется как «Малая Россия, отчизна наша» (статья 2), «Украина» (статья 14), а жители как «Народ Малороссийский», «Сыны Малороссийские». Киев именуется «стольным градом» и вместе с другими «украинскими городами» сохраняет все свои права (статья 13). В современных транскрипциях «народ малороссийский» заменён на «народ руський» или «народ український».

Состав документа[править | править код]

Состоял из преамбулы и 16 статей.

Преамбула[править | править код]

В преамбуле трактовалась история и путь становления казачества, история которого излагалась с позиций хазарской теории происхождения казаков, популярной среди антироссийски настроенной части казацкой старшины в XVII—XVIII веках. Целью данного мифа было удревнение происхождения казаков и его обособление от общерусской истории для легитимизации независимой государственности[7][4].

Удивления достойный и непостижимый Бог в своих приговорах, милосердный и беспредельно терпеливый, справедливый в наказаниях. Испокон века, ещё от создания этого видимого мира, Он одним державам и народам воздаёт на праведных весах Своего промысла, а других покоряет за грехи и беззаконие, одних неволит — других освобождает, одних возвеличивает — других повергает. Так и воинствующий прадавний казацкий народ, раньше званый хазарским, Господь сперва возвеличил рыцарским характером, просторными владениями и вечною славой. Тот народ своими упорными походами морем и сухопутью не только окружающие племена, а и самую Восточную империю (Византия) потрясал таким страхом, что восточный император, стремя жить с ним в мире, заручился прочной супружеской связью с его главой — нарёк своему сыну дочь кагана, а именно князя казаков…

Основные положения статей[править | править код]

Последняя страница с подписью Орлика и печатью

Провозглашались независимость Малой России от Российского царства и Речи Посполитой, а также постоянный союз с Крымским ханством и покровительствовавшей ему Османской империей. При этом оговаривался вечный протекторат Швеции над Гетманщиной:

Должен также светлейший гетман после успешного окончания, дай Бог, войны просить у королевского величества шведского такого трактата, чтобы его величество и его наследники, светлейшие короли шведские, титуловались постоянными протекторами Украины и оставались такими на самом деле для большей мощности Отчизны нашей и для сохранности её целостности в предоставленных правах и границах.

Территория Войска Запорожского определялась согласно Зборовскому договору 1649 года.

Дела о нанесении вреда гетману рассматривал Генеральный суд, в дела которого гетман не имел права вмешиваться. Казна и госимущество были в ведении Генерального подскарбия. На содержание гетмана выделялись отдельные земли.

Гетман обязывался защищать всё население от чрезмерных налогов и повинностей, помогать вдовам и сиротам.

Документ требовал вновь подчинить Киевскую митрополию Константинопольскому патриархату. Запрещалось присутствие иноверцев, иностранцев, прежде всего «зловерие жидовское».

Гарантии соблюдения документа[править | править код]

Гарантировал соблюдение документа сюзерен Карл XII.

Оригинал[править | править код]

Оригинал документа на западнорусском языке хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Предположительно, он изначально хранился у запорожцев, часть из которых вернулась из эмиграции. В конце XVIII века, после расформирования Гетманщины, документ был, по косвенным данным, передан графу Платону Зубову[4]. В 2008 году его обнаружили сотрудники Центрального государственного исторического архива Украины. Вместе с оригиналом «Договоров и постановлений» был найден подтверждающий диплом Карла XII на избрание Филиппа Орлика гетманом. Аутентичность этих документов подтверждается собственноручной подписью Филиппа Орлика и печатью Войска Запорожского на розовом воске с красной лентой, а также собственноручной подписью Карла XII на подтверждающем дипломе и месте, где ранее находилась королевская печать (не сохранилась). Латиноязычная копия, найденная при раскопках, хранится в Национальном архиве Швеции.

Памятник Конституции Филиппа Орлика в Бендерской крепости
Памятный знак Конституции Филиппа Орлика г. Кристианстад, Швеция. 2011 год. Скульпторы: Борис Крылов, Олесь Сидорук

Современные оценки[править | править код]

Данный документ некоторые украинские политики называют «первой современной конституцией»[8] и «основой многих мировых конституций». Хронологический приоритет в мифологизации «конституции» Орлика[3] иногда отдают Ильку Борщаку[9]. В то же время известный учёный Омельян Прицак считает этот документ первой конституцией Украины[10].

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Орлик // Большая российская энциклопедия. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017. — С. Степанов Д. Ю.. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017).
  2. Bendery, Constitution of. — Encyclopedia of Ukraine.
  3. 1 2 Аксёненко С., 2011.
  4. 1 2 3 Как в России нашли оригинал Конституции Пилипа Орлика. УНИАН (22 декабря 2010).
  5. Договоры и постановления прав и вольностей войсковых между новоизбранным по смерти Мазепы гетманом Филиппом Орликом и между генеральною старшиною и войском Запорожским в 16 статьях, в Бендерах ученённые за подписанием и печатью оного ж Орлика. 1710. Апр. 5 // Российский государственный архив древних актов. Ф. 124. Оп. 2. Д. 12. Л. 2—12 об.
  6. Договори і постанови прав та вольностей військових між ясновельможним його милістю паном Филипом Орликом, новообраним Гетьманом Війська Запорозького, і між генеральними особами, полковниками, і тим же Військом Запорозьким на спільній з обох боків раді затверджені та при вільній елекції формальною присягою від того ж ясновельможного Гетьмана підтверджені року від Різдва Христового 1710 місяця квітня дня 5 // Центральний державний історичний архів України. Ф. 2236. Оп. 2. Д. 10. Л. 4—15.
  7. Таирова-Яковлева Т. Г. «Отечество» в представлениях украинской казацкой старшины в конце XVII — начале XVIII в. // Украина и Россия: история и образ истории. Материалы российско-украинской конференции. Москва, 3-5 апреля 2008 года
  8. The Constitution of Pylyp Orlyk — in: Holovaty S. Ukraine's constitutionalism in the context of the constitutional heritage of Europe // The constitutional heritage of Europe : Proceedengs of the UniDem seminar organized in Montpellier (France) on 22 and 23 November 1996 in co-operation with the Centre d'études et recherches comparatives constitutioinnelles et politiques (CERCOP), Faculty of Law, University of Montpellier. — Printed in Germany : Council of Europe Publishing F-67075 Strasbourg Cedex, 1997. — Декабрь. — P. 130−131. — (Science and technique of democracy, № 18). — ISBN 92-871-3516-9.; текст брошюры полностью в формате pdf
  9. Шурхало Д. Конституція Пилипа Орлика як антикорупційна програма : Інтерlв’ю Олексія Сокирки, історик, доцент Київського національного університету ім. Шевченка, і Костя Бондаренка, політолог, історик Скоротчена стенограма програми «Ваша Свобода» на «Радіо Свобода» // Сайт «Радіо Свобода» (www.radiosvoboda.org) 16 Квітня 2010. (укр.)
  10. Pritsak Omeljan. The First Constitution of Ukraine (5 April 1710) // Harvard Ukrainian Studies. — Vol. 22: Cultures and Nations of Central and Eastern Europe (1998). — Published by Harvard Ukrainian Research Institute. — PP. 471−496.
  11. В Приднестровье с неофициальным визитом прибыла делегация во главе с министрами иностранных дел Польши и Швеции, // Сайт телеканала «Первый Приднестровский телеканал» (tv.pgtrk.ru). — Тирасполь. — (19 февраля 2013). Дата обращения 12 сентября 2013.
  12. Памятник конституции Филиппа Орлика, Молдова, Бендеры | Ukrainian Places. ukrainianplaces.com. Дата обращения: 12 июня 2017.

Литература[править | править код]

  • Кульчицький С. В., Мицик Ю. А., Власов В. С. Історія України: довідник для абітурієнтів та школярів. — К.: Літера ЛТД, 2009. — 528 с.
  • Чухліб, Т. В. «Пакти та Конституції законів і вольностей війська Запороького» 1710 / Т. В. Чухліб // Енциклопедія історії України : у 10 т. / Нац. акад. наук України, Ін-т історії України ; Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. — К. : Наукова думка, 2011. — Т. 8 : Па—Прик. — С. 24—28. — 520 с. — ISBN 966-00-0632-2. — ISBN 978-966-00-1142-7 (т. 8).

Ссылки[править | править код]