Зборовский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Общий чертёж Диких Полей, в просторечии Укра́ина, с прилегающими провинциями». Генеральная карта Украины Гийома де Боплана 1648 года, исполнена по заказу короля Владислава IV. Север внизу карты.

Збо́ровский догово́р — «Объявления милости его королевского величества войску запорожскому на пункты предложенные в их челобитной».[1] Заключён Богданом Хмельницким с польским королём Яном Казимиром после тяжелейшего поражения поляков, выступивших для подавления восстания (бунта) казаков, под городком Зборов 5 — 6 августа (17 — 18 августа) 1649 от Хмельницкого и его союзника, крымского хана Ислама III Гирея[2].

Универсалъ (въ спискѣ) Польскаго Короля ЯНА КАЗИМІРА Литовскому Гетману Яну Радзивилу:
о мирномъ постановленіи съ Гетманомъ войска Запорожскаго БОГДАНОМЪ ХМЕЛЬНИЦКИМЪ подъ Зборовымъ; съ приложеніемъ заключенныхъ тамъ статей.

— Писанъ 1649, Августа 20
. ….Янъ Казиміръ, милостію Божіею Король Польскій, Великій Князь Литовскій, Рускій, Прускій, Жемоитскій, Мазовецкій, Инфляндскій, Смоленскій, Черниговскій, а Шведскій, Готскій, Вандальскій дѣдичный Король. …..

Условия договора[править | править вики-текст]

Условия договора заключались в следующем.

Его королевское величество оставляет войско своё запорожское при всех старинных правах по силе прежних привилегий и выдает для этого тотчас новую привилегию.

— Собр. Госуд. Грамот и Договоров, т. III, № 137.

Польское правительство обещало полную амнистию всем, принимавшим участие в восстании (бунте), и разрешило гетману увеличить число реестровых казаков до 40 тыс., позволяя набрать их из королевских и шляхетских имений и разместить на Украине, где не должны были квартировать польские войска; все не вошедшие в реестр обязаны были возвратиться на своё прежнее нахождение; гетман получал на своё содержание город Чигирин с округом; правительство обязывалось уничтожать унию и допустить киевского митрополита в Сенат; евреи и иезуиты теряли право жительства на Украине; все должности и чины в Киевском, Брацлавском и Черниговском воеводствах король мог раздавать только местным православным дворянам. Один из пунктов Зборовского трактата предусматривал запрет проживания евреев на территории казацкой автономии[3]. Вскорости после заключения договора произошёл татарский набег на земли Гетьманщины. По мнению М. Грушевского, после этого по стране пошёл слух, будто Зборовский договор дал крымским татарам право брать ясырь с согласия казацкой верхушки.[4] Этот договор обеспечивал, таким образом, интересы и права православной церкви и интересы реестрового казачества, но оставлял незатронутыми социальные порядки, господствовавшие на Украине, сохранял шляхту и холопов. Впрочем, и занесенные в договор требования Хмельницкого не были полностью удовлетворены. Чрезвычайный сейм, созванный в ноябре 1649 года, утвердил договор, но на том же сейме киевский митрополит не был допущен в Сенат. Не была уничтожена и уния.

В свою очередь, Хмельницкий тщетно пытался склонить народ подчиниться условию, в силу которого все не вошедшие в реестр должны были подчиняться панам, и наконец, видя, что он рискует своей популярностью, отказался от действительного соблюдения договора и начал готовить новое восстание (бунт). Слепой религиозный фанатизм польского общества, не мирившийся с мыслью о равноправности православной церкви с католической, и нежелание народа вновь нести только что сброшенное ярмо крепостного права превратили Зборовский договор в фикцию, плохо соблюдавшуюся с обеих сторон. Наконец 24 декабря (5 января) 1651 года польский сейм объявил новую войну.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Собр. Госуд. Грамот и Договоров, т. II, № 137.
  2. Мякотин В. А. Зборовский договор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Хмельницкий Богдан
  4. Грушевский, с. 311.

Литература[править | править вики-текст]