Паньи, Флоран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флоран Паньи
фр. Florent Pagny
Florent Pagny Forest National 2017 - 5.jpg
Основная информация
Дата рождения 6 ноября 1961(1961-11-06) (57 лет)
Место рождения Шалон-сюр-Сон, Бургундия, Франция
Страна  Франция
Профессии певец, актёр, гитарист
Годы активности с 1987
Инструменты гитара
Жанры поп-музыка, поп-рок, этническая музыка, баллада
Лейблы Universal Music France[d]
Награды
florentpagny.fr
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Флоран Паньи (фр. Florent Pagny; род. 6 ноября 1961, Шалон-сюр-Сон) — французский певец и актёр. Наиболее известные композиции в жанрах поп и поп-рок — N’importe quoi, Si tu veux m’essayer, Caruso, Savoir aimer, Et un jour une femme, Ma liberté de penser и Là où je t’emmènerai. В общей сложности продал более 15 миллионов дисков.[1] Исполняет песни на французском, английском, итальянском и испанском языках. Также играет на гитаре.

С 2012 по 2018 годы — один из наставников во французском телешоу «Голос» (The Voice, la plus belle voix).

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Флоран Паньи родился 6 ноября 1961 года в Шалон-сюр-Сон[2]. Сын Жана Паньи, продавца, и Одиллии, секретарши и поклонницы Луиса Мариано[3], уроженцев города фр. Montchanin в департаменте Сона и Луара в Бургундии. Вырос в семье вместе с братом и двумя сестрами. Когда Паньи было 6 лет, его семья переехала из Châtenoy-le-Royal в Saint-Rémy (также в Бургундии)[2]. В 1972 году семья Паньи переехала из Бургундии, сперва недолго пожив в Divonne-les-Bains, а затем окончательно переехав в Бонвиль (Bonneville) в Верхней Савойе[4][5]. В 2017 году Флоран Паньи стал почетным гражданином Бонвиля[6]. В тринадцать лет[7] начал петь в кафе, на региональных площадках и участвовать в конкурсах на местном радио[8], исполняя песни Луиса Мариано, Мишеля Сарду и Жерара Ленормана. В шестнадцать лет с согласия родителей оставил школу и отправился в Париж, где подрабатывал бебиситтером, курьером, барменом, и где начал учиться актерскому мастерству, отучившись три года в консерватории в Леваллуа-Перре.[9][10] В консерватории Панье развил баритон и учился классическому пению, однако не стал продолжать учебу в Парижской консерватории, отказавшись от карьеры оперного певца, вместо этого решив посвятить себя поп-музыке[11].

1980-е: начало карьеры[править | править код]

Флоран Паньи начал свою карьеру в качестве актёра кино и телевидения. Работал барменом по ночам в районе Ле-Аль, когда его заметил продюсер Dominique Besnehard.[8] Получил небольшую роль в фильме Дива. В 1980 году познакомился с Marceline Lenoir, которая стала его агентом. Она стала находить для Паньи небольшие роли. В 1981 году Паньи получает небольшие роли в фильмах «Осведомитель», «Ас из асов», L’Honneur d’un capitaine, «Форт Саган» (Fort Saganne, с Жераром Дерпардье в главной роли; на момент окончания съёмок — самый дорогостоящий фильм французского кинематографа), «Инспектор-разиня», Les Surdoués de la première compagnie и La Chaîne[12][13].

В 1987 году Паньи написал свою первую песню, N’importe quoi, направленную против употребления наркотиков. Продюсером выступил Gérard Louvin. Песня имела огромный успех[14], продержавшись 8 недель на первом месте в официальном хит-параде Франции, Top 50[15]. Вторая песня Паньи, Laissez-nous respirer, выпущенная в 1988 году, также пользовалась успехом. В 1989 году вышла запись песни Comme d’habitude.

1990-е: сложности и успех[править | править код]

В 1990 году вышел первый альбом Флорана Паньи под названием «Merci». Диск получил статус золотого (во Франции в то время — от 100 000 проданных экземпляров). В то время Паньи встречался с певицей Ванессой Парадиз[16], которые послужили причиной нападок прессы из-за большой разницы в возрасте Парадиз и Паньи[17]. В тот период Паньи сам писал песни и исполнял их, и он ответил на публикации язвительной песней, Presse qui roule, повлекшей за собой журналистский бойкот. Сложности в личной жизни и бойкот привели к падению продаж[18]. Второй альбом Паньи, Réaliste (1992), не был успешен.

С 1993 по 1995 годы Флоран Паньи участвовал в представлениях Les Enfoirés, объединения артистов и общественных деятелей (в основном, франкоязычных), проводящих концерты в пользу благотворительной организации Restos du Cœur («Рестораны Сердца»), созданной комиком Колюшем.

Для альбома Rester vrai (1994) Паньи сам написал пять песен, а три песни были написаны Жан-Жаком Голдманом под псевдонимом Сэм Бревски (фр. Sam Brewski); Голдман также познакомил Паньи с другими авторами песен. Первый сингл Паньи, Est-ce que tu me suis, выпущенный в мая 1994 года, провалился (продержался две недели в конце французского Top 50[19]). Песня Si tu veux m’essayer, также написанная Голдманом, к концу года стала популярной[20]. А итоге продажи альбома достигли 300 000 экземпляров.

Следующий альбом, Bienvenue chez moi (1995) стал прорывным в карьере Паньи. Идею альбома предложил лейбл, в него вошли несколько старых песен Паньи, дуэты с Джонни Холлидей и несколькими другими исполнителями, а также песня Caruso Лучо Далла, в исполнении Паньи державшаяся несколько недель на второй строчке Top 50 Франции. Альбом был продав в количестве более 2 миллионов экземпляров, а также был назван World Music Awards самым экспортируемым французским альбомом. За выпуском альбома последовало триумфальное турне, включавшее выступление в концертном зале Зенит-Париж и в парижском дворце спорта Берси́.

В результате Паньи принял решение не писать больше собственных песен и стать исполнителем. Эта стратегия оказалась успешной. В свой следующий альбом, Savoir aimer (1997), Флоран Паньи включает песни Жан-Жака Голдмана, Erick Benzi, Jacques Veneruso, а также, впервые, Паскаля Обиспо, написавшего в сотрудничестве с Lionel Florence песню Savoir aimer. Одноименный сингл, так же как и сам альбом, сразу же стал очень популярен. Успех был отмечен профессиональным сообществом, и 20 февраля 1998 года Паньи получил награду как лучший исполнитель года[21].

После выпуска двойного альбома с концертными записями, в 1999 году выходит RéCréation, в который вошли обработки в стиле техно/EDM французских песен, от Jolie môme Лео Ферре до Antisocial французской хэви-метал группы Trust. Во Франции альбом получил статус платинового (300 000 проданных экземпляров).

2000-е: расцвет карьеры[править | править код]

В 2000-е Флоран Паньи чередует выпуск альбомов с оригинальными песнями и альбомов (по крайней мере частично) состоящих из песен, уже известных. Он работает в разных музыкальных жанрах. Кроме того, Паньи постоянно экспериментирует со своим внешним видом.

В 2000 году выходит альбом Châtelet Les Halles, заглавная песня для которого написан Каложеро Мориси, а в 2001 году — альбом 2, в который вошли дуэты Паньи с различными исполнителями. В том же году Паньи принимает участие в съемках первого сезона программы Star Academy на канале TF1. В 2002 году он записывает два диска с аудиокнигами для детей (рассказы от Голубом ките Les contes de la Baleine Bleue Jérôme Eho).

В 2003 году вышел альбом Ailleurs land. В него вошла песня, написанная Обиспо и Флорансом песня Ma liberté de penser («Моя свобода мысли»), посвященная проблемам певца с налоговой службой Франции[22]. Наконец, в 2004 году выходит альбом-сборник лирических песен, главным образом на итальянском языке — Baryton. Флоран Паньи популярен у публики и его альбомы пользуются успехом.

В 2006 году Версальский суд приговорил Флорана Паньи к 6 месяцам тюремного заключения и штрафу 15 000 евро за уклонение от уплаты налогов: суд посчитал, что он не заплатил подоходный налог за 1997 год и занизил свои реальные доходы за 1996—1997 годы примерно на 540 000 евро[23][24].

В 2006 году вышел альбом Abracadabra, впервые с 1997 года не содержавший ни одной песни, написанной Паскалем Обиспо. Девять песен альбома, в том числе Là où je t’emmènerai, были написаны композитором Дараном (Jean-Jacques Daran)

В 2007 году вышел альбом с репризами песен бельгийского франкоязычного поэта, барда и актёра Жака Бреля, Pagny chante Brel.

В 2008 году Паньи выпустил сборник лучших своих песен, De part et d’autre, в который вошли 49 песен на трех дисках, из них четыре ранее неопубликованных.

В 2009 году Паньи записывает во Флориде альбом C’est comme ça. Хотя название альбома французское, все песни написаны на кастильском языке (испанском языке стран Латинской Америки). Всего в этот альбом вошли 16 песен латиноамериканского композитора Хулио Рейеса. Таким образом, Флоран Паньи стал первым французским певцом, пытавшимся покорить Латинскую Америку исполнением песен на испанском языке.

2010-е: разнообразная деятельность[править | править код]

В 2010 году Флоран Паньи выпускает альбом Tout et son contraire, в котором вновь есть песни, написанные Паскалем Обиспо, с которым они также записывают дуэт. В июня 2011 года Паньи дает несколько концертов в Théâtre Marigny.[25] Осенью 2011 года Паньи проводит серию акустических концертов (в сопровождении рояля и контрабаса) в небольших залах, отмечая таким образом свое пятидесятилетие: концерты проходят в разных городах Франции с 6 по 30 ноября. Певец исполняет лучшие песни из своего репертуара и ставшие классическими песни Эдит Пиаф, Клода Нугаро, Жака Бреля, Шарля Азнавура, Шарля Трене, певицы Барбара, Жильбера Беко и Лео Ферре.

С 2012 по 2018 годы Паньи — один из тренеров шоу The Voice, la plus belle voix. Участник его команды, Stéphan Rizon, выиграл первый сезон «Голоса». Второй раз участник команды Паньи, Slimane, победил в пятом сезоне. Тем не менее в 2016 году Паньи заявил, что после 2018 года прекращает свое участие в проекте[26].

22 октября 2012 года вышел альбом Baryton. Gracias a la vida, продано 100 000 экземпляров[27].

В июня 2013 года Паньи выпускает сингл Les murs porteurs, в котором представлены песни с нового альбома Vieillir avec toi, вышедшего 4 ноября того же года. Все песни альбома сочинены Каложеро; диск получил статус бриллиантового (в тот момент во Франции — более 500 000 проданных экземпляров)[28].

В ноябре 2014 года Флоран Паньи участвует в записи альбома A Musical Affair квартета Il Divo.

29 преля 2016 года выходит третий испаноязычный альбом Паньи, Habana. Альбом был записан на Кубе, слова и музыка песен написаны Raúl Paz; сингл к альбому вышел под названием Encore.

22 сентября 2017 года вышел альбом Le Présent d’abord. Одноименный сингл был выпущен в мае 2017 года. Заглавная песня альбома написана Maître Gims.

Альбом Tout simplement, в который вошли репризы песен различных французских исполнителей, был выпущен 30 марта 2018 года.

Личная жизнь[править | править код]

С 1988 по 1991 годы Паньи встречался с певицей Ванессой Парадиз[29]. Отношения подверглись резкому осуждению прессы, в том числе потому, что к моменту начала отношений ей было 15, а ему 26 лет.

С 1993 года Флоран Паньи живет с Azucena Caamaño (художницей и бывшей моделью из Аргентины), у них двое детей: сын Inca (родился в 1996 году) и дочь Aël (родилась в 1999 году). Пара поженилась в 2006 году, «чтобы сделать приятное детям»[30]. В 1997 году Паньи переезжает в Патагонию (Camarones), где, по его словам, у него есть возможность спокойно жить с семьёй и детьми[18].

Уехав из Франции, Паньи также решился на налоговую экспатриацию[31]. 27 января 2005 года Версальский суд приговорил Паньи к тюремному заключению и штрафу за уклонение от уплаты налогов в 1996—1997 годах[32].

В 2010 года устроил своих детей учиться в Майами (так как в Патагонии школа была далеко от дома и не давала достаточного уровня английского, а во Франции другие школьники относились к ним как к детям знаменитости) и с тех пор стал проводить там много времени[33][34].

С 2017 года платит налоги в Португалии[35], так как там более благоприятные условия для артистов.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

  • 1990 — Merci
  • 1992 — Réaliste
  • 1994 — Rester vrai
  • 1997 — Savoir aimer
  • 1999 — RéCréation
  • 2000 — Châtelet Les Halles
  • 2001 — 2
  • 2003 — Ailleurs land
  • 2004 — Baryton
  • 2006 — Abracadabra
  • 2007 — Pagny chante Brel
  • 2009 — C’est comme ça(исп.))
  • 2010 — Tout et son contraire
  • 2010 — Baryton. Gracias a la vida
  • 2013 — Vieillir avec toi
  • 2016 — Habana

Концертные альбомы[править | править код]

  • 1998 — En concert
  • 2003 — Été 2003 à l’Olympia
  • 2005 — Baryton, l’intégrale du spectacle
  • 2012 — Ma liberté de chanter — Live acoustic

Примечания[править | править код]

  1. Florent Pagny (фр.) (недоступная ссылка — история ). MYTF1.fr. Дата обращения 27 июня 2018.
  2. 1 2 Le Journal de Saône-et-Loire, 24 décembre 2016, Saint-Rémy (Evénement) : Un espace Florent Pagny, sur les lieux de son enfance, P. 2
  3. Biographie de Florent Pagny, sur lastfm.fr
  4. Odile Pagny, Retraitée, musicienne et mère de star Архивная копия от 9 января 2010 на Wayback Machine, Lionne.fr, vendredi 16 octobre 2009
  5. Des ronds, des ronds, petit Patagon (фр.). liberation (11 juillet 2003).
  6. Florent Pagny devient citoyen d'honneur de Bonneville (фр.). France Bleu (26 octobre 2017). Дата обращения 20 декабря 2017.
  7. Florent Pagny (фр.) (недоступная ссылка). rfimusique.com. Дата обращения 25 июня 2018. Архивировано 30 апреля 2011 года.
  8. 1 2 Florent Pagny pour les nuls (фр.). Le Matin (11 mai 2001). (недоступная ссылка)
  9. Florent Pagny - Chronologie (фр.) (недоступная ссылка). Francodiff.org. Дата обращения 25 июня 2018. Архивировано 10 июля 2012 года.
  10. Florent Pagny (фр.). Paris Match.
  11. Jacques Pessis[fr]. Chronique de la chanson française. — Paris: Editions Chronique[fr], 2003. — P. 192. — 240 p. — (Chronique). — ISBN 978-2205055214.
  12. Biographie de Florent Pagny Архивная копия от 9 октября 2015 на Wayback Machine, sur music-story.com
  13. Biographie (недоступная ссылка). ramdam.com. Дата обращения 27 июня 2018. Архивировано 13 ноября 2013 года.
  14. florent-pagny-biographie (фр.) (недоступная ссылка). Ramdam Magazine. Дата обращения 27 июня 2018. Архивировано 13 ноября 2013 года.
  15. N'importe quoi. chartsinfrance.net (2011).
  16. Передача La Télé de A à Z канала La Deux от 4/9/2015
  17. {title} (недоступная ссылка). Дата обращения 27 июня 2018. Архивировано 3 июля 2009 года.
  18. 1 2 Des ronds, des ronds, petit Patagon - Libération
  19. http://www.chartsinfrance.net/Florent-Pagny/Est-ce-que-tu-me-suis--sc1904.html.
  20. Florent Pagny - Si tu veux m'essayer (single)
  21. Victoire de l'artiste interprète masculin - Wikipédia
  22. archives.lematin.ch/LM/LMD/-/article-2001-05-14638/radio-crochet-c-est-en-novembre-1961-que-florent-pagny-voit-le-jour-dans-une-famille-modeste-de
  23. {title} (недоступная ссылка). Дата обращения 29 июня 2018. Архивировано 3 марта 2016 года.
  24. Prison avec sursis et 15000 euros d’amende pour Florent Pagny
  25. Florent Pagny passe dans le privé
  26. Florent Pagny arrêtera The Voice en 2018 et trouve que "Macron, ça rime avec pas con" - L'Express
  27. Quels sont les flops musicaux de 2012 ?
  28. "Vieillir avec toi" : Florent Pagny reçoit un disque de diamant pour ses ventes
  29. Florent Pagny parle de son ex : Vanessa Paradis n'a pas voulu faire de duo avec lui ! - Purepeople
  30. Florent Pagny raconte ses années avec Vanessa Paradis : elle "rayonnait"
  31. Gasquet, Hallyday, Delon : nos très chers exilés fiscaux
  32. https://www.lesechos.fr/28/01/2005/LesEchos/19339-214-ECH_florent-pagny-condamne-pour-fraude-fiscale.htm
  33. Florent Pagny révèle le montant de ses impôts et la note est salée ! - LCI
  34. Florent Pagny et Azucena : Et maintenant Miami
  35. "Pourquoi m'en priver?": Florent Pagny revient sur son installation au Portugal - L'Express

Ссылки[править | править код]