Парень с нашего кладбища

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парень с нашего кладбища
Постер фильма
Жанр трагикомедия
триллер
Режиссёр Илья Чижиков
Антон Чижиков
Продюсер Сергей Сельянов
Автор
сценария
Владимир Серышев
В главных
ролях
Александр Паль
Александр Ильин
Игорь Жижикин
Владимир Сычёв
Кристина Казинская
Оператор Алексей Шубаков
Композитор Михаил Чертищев
Хореограф Олег Глушков
Кинокомпания Кинокомпания «СТВ»
Фонд кино
Киноконцерн «Мосфильм»
Кинокомпания «Мельница»
Страна  Россия
Язык русский
Год 2015
IMDb ID 4765708

«Пáрень с нáшего клáдбища» — российский комедийный мистический триллер режиссёров Ильи и Антона Чижиковых, снятый по сценарию Владимира Серышева. Вышел на экраны 3 сентября 2015 года.

Премьера фильма состоялась 13 июня 2015 года в рамках конкурсной программы 26-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».

Сюжет[править | править код]

Коля, недавно отслуживший в армии, приезжает в Москву на заработки. Его родственник, дядя Вася, устраивает его работать сторожем на кладбище на окраине города. Однако кладбище оказывается не простым, и не только потому, что на нём похоронено множество новых русских.

В первые же дни Коля встречает местного алкоголика, который регулярно обходит могилы в поисках оставленной для покойников выпивки, и цветочницу, которая ворует поминальные венки, а также девушку Иру, которая привыкла возвращаться ночью домой через кладбище. Другими ночными гостями оказываются два следователя, проводящие здесь спецоперацию, о которой в местном участке никто не знает. Впрочем, бывший кладбищенский сторож рассказывает Коле, что по ночам тут действительно творится что-то странное. И лишь спустя время герой понимает, что некоторые из его новых знакомых — те, чей покой он должен охранять по долгу службы.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Нина Цыркун, оценивая фильм, вошедший в программу 37-го ММКФ, заметила, что он получился и комедийный, и ироничный[1]. Кинокритик Солнцева с написала, что фильм «довольно ловко лавирует между ужастиком и комедией, пугая и иронизируя, не злоупотребляя сложными построениями, эффектно выруливает на вполне знакомую дорогу бандитского кино»[2]. А. Литовченко из «Российской газеты», напротив, заключил, что «выйти за пределы магического круга, начертанного сериалами про ментов и копеечными „мистическими“ шоу для домохозяек, братьям Чижиковым оказалось не под силу»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Нина Цыркун. ММКФ-2015. Ушельцы. Искусство кино (24 июня 2015). Дата обращения: 25 июня 2020.
  2. Алена Солнцева. В чем ужас, брат? // Огонёк : журнал. — 2015. — 31 августа (№ 34). — С. 35.
  3. Алексей Литовченко. «Парень с нашего кладбища»: свой среди мертвых, чужой среди живых. Российская газета (3 сентября 2015). Дата обращения: 25 июня 2020.

Ссылки[править | править код]