Парень с нашего кладбища

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парень с нашего кладбища
Постер фильма
Жанр трагикомедия
триллер
чёрная комедия
фэнтези
Режиссёр Илья Чижиков
Антон Чижиков
Продюсер Сергей Сельянов
Андрей Рыданов (исп.)
Автор
сценария
Владимир Серышев
В главных
ролях
Александр Паль
Александр Ильин
Игорь Жижикин
Владимир Сычёв
Кристина Казинская
Оператор Алексей Шубаков
Композитор Михаил Чертищев
Хореограф Олег Глушков
Кинокомпания «СТВ»
«Наше кино»[1]
студия «Мельница»
киноконцерн «Мосфильм»
при поддержке «Фонда кино»
Страна  Россия
Язык русский
Год 2015
IMDb ID 4765708

«Па́рень с на́шего кла́дбища» — российский комедийный мистический триллер режиссёров-дебютантов Ильи и Антона Чижиковых[1], снятый по сценарию Владимира Серышева[2]. Вышел на экраны 3 сентября 2015 года.

Премьера фильма состоялась 14 июня 2015 года в рамках конкурсной программы 26-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр»[1].

Сюжет[править | править код]

25-летний парень-провинциал Коля, недавно отслуживший в армии, приезжает в Москву на заработки. Его родственник, дядя Вася (Василий Иванович) устраивает его работать сторожем на кладбище на окраине города. Однако кладбище оказывается не простым и не только потому, что на нём похоронено множество «новых русских», «братков» 90-х и простых людей.

Коля поселяется в дом возле кладбища, который называется «сторожка», наводит там порядок, делает ремонт и вешает на стену вместо картинки красивой женщины фото своего отца, который погиб на службе при исполнении и которого он никогда не забывает. Также он заметил следы происшествия после первого охранника, который работал до него — однажды он в шутку разбил варёное яйцо об лоб (на фотографии) одного из братков по кличке «Гвоздь», за что его тут же начали преследовать призраки, после чего он сбежал с кладбища.

Коля просит дядю Васю дать ему пистолет от кладбищенских происшествий. Дядя Вася рассказывает ему, что отец Коли любил «помахать пистолетом» и это не привело ни к чему хорошему. Коля вместо пистолета просит дубинку, они обнаруживают гараж сторожки, в котором находят дубинку, а также вещи сбежавшего охранника, который забыл их здесь.

Коля случайно видит местного алкоголика, который выпивает рюмки с могил, но Коля позволяет ему остаться на полчаса. Потом приходит женщина, которая представляется его женой и Коля пускает её. Пришедший алкоголик на это ответил, что его жена умерла три года назад и он приходит к ней на могилу и каждый раз её навещает, а та женщина скорее всего пошла воровать цветы на продажу.

Коля находит лоток «цветочницы», отбирает у неё краденые цветы и приносит их на могилу авторитету Константину Сергеевичу Ярцеву, тут же появляется его брат-близнец Дмитрий Сергеевич, который разрешил Коле положить цветы, хотя Коля никогда не знал этих братьев. Вдруг к кладбищу подъезжает на скутере местный авторитет по кличке «Жлоб» и угрожает Коле ломом за то, что тот ранее «наехал» на его мать, которая торгует ворованными цветами и намекает, что это «его район» и «он тут хозяин». Коля нокаутирует его той же самой дубиной с гвоздями по шлему. Тут появляется Ярцев, который начинает унижать Жлоба и наказывает ему принести цветы на могилу каждого «братка», а Коле даёт деньги.

По ночам Коля встречает девушку Иру, которой приходится ходить домой через кладбище, Коля провожает её. Потом он случайно видит мальчика в чёрном костюме и белой маске, который пытается вызвать пиковую даму, но у него ничего не получается и он из-за плачет. Коля провожает и его домой. Вдруг Коля замечает человека в чёрном костюме, но тот убегает от него. Коля пытается его запечатлеть на фото, но тот сразу убегает от вспышки. Вскоре приходят два следователя, которые заявили Коле, что этот человек в чёрном костюме — маньяк, живущий в склепе. Они вместе идут к этому склепу, двое даже зарядили свои пистолеты Макарова (модернизированные, 12 патронов в обойме), но никого они в склепе не нашли, только керосинку.

На следующий день приезжает съемочная группа, снимающая репортаж об ужасах на кладбище и берет интервью у Коли, но тот не знает, что им ответить и вскоре прогоняет назойливого репортёра дубинкой.

Потом к сторожке приходит пожилой мужчина, отец полицейского Саши, который погиб вместе со своим товарищем при исполнении. Тот хочет поставить полноценный памятник сыну, но Коля не разрешает, потому что его за это могут уволить. Но Коля жалеет старика и они вместе пытаются сделать это втихаря, чтобы никто это не увидел и не заметил, однако в этот момент приезжает дядя Вася со своими друзьями и сразу узнает того пожилого мужчину. Тот хочет, чтобы сняли документальный фильм о том, как ему не дают сделать памятник сыну — при упоминании о съёмочной группе дядя Вася решает не трогать старика.

В этот момент к сторожке приходит Жлоб, который вместе с Галей, помощницей цветочницы и приносит цветы по приказу Ярцева. Василий Иванович сообщает, что сам Дмитрий Ярцев по случайному совпадению вчера же и погиб в автокатастрофе. Перед уходом Жлоб угрожает Коле ночной расправой. Жлоб своё обещание сдержал и прикатывает со своими друзьями на светящихся скутерах к сторожке. Они начинают бросать бутылки с зажигательной смесью (коктейль Молотова), но Коля не теряется и в ответ забрасывает их покрышками. Друзья Жлоба пускаются в бегство, но сам Жлоб проникает на кладбище с другой стороны, однако он попадается в лапы маньяку. Коля бежит спасать его, но находит его напуганным в пустой могиле, в которую он случайно упал, посмотрев на изображение Ярцева. Утром Жлоба с переломом ноги забирает скорая помощь. В тот же день приходит участковый милиции и заявляет Коле, что керосинка, которую следователи нашли в склепе, давно там стоит, стоять там она первый раз стала, когда один посетитель этого склепа пытался уходить и забыл её там, позже проходят похороны Дмитрия Ярцева. Там присутствует и дядя Вася, ему предлагают выпить за Ярцева, а тот не может отказаться, намекая на то, что он за рулем и ему нельзя пить, дядя Вася всё-таки напивается по просьбе гостей.

Неожиданно приходит бывший охранник и рассказывает причину своего побега. Ночью маньяк похищает пришедшую Иру, но Коля опрокидывает на маньяка шкаф и поджигает его. Тому удаётся выбежать, но тут же появляются следователи, которые расстреливают его. Маньяком оказывается человек, поразительно похожий на братьев Ярцевых. От прибывших следователей Коля узнаёт, что Ира является лейтенантом милиции.

Утром по случайности сгорает и деревянная часть дома Коли, тот пытается потушить его, но безуспешно — от сторожки остаётся только каменная часть. В тот же день приходит отец Саши и показывает Коле фотографию его сына с другом, в парнях Коля неожиданно узнаёт тех двух следователей, что приходят к нему ночью. Пьяный дядя Вася тем временем поёт в караоке песню «How Much Is the Fish?» группы «Scooter», позже он переключает программу на передачу о мистике с тем же ведущим-репортёром, где показывают тот самый неудачный репортаж с участием Коли. Дядя Вася злится на Колю и пытается его догнать на автомобиле, пытаясь задавить, но машина врезается в дерево. Дядя Вася на время становится призраком и бросает в Колю могильную плиту, но её останавливают другие призраки, в числе которых братья Ярцевы (Константин притворялся маньяком, чтобы проверить Колю), мальчик в маске, Саша с другом и Ира, когда-то погибшая на службе при исполнении. В этот момент Коле удается оживить дядю искусственным дыханием и призрак дяди Васи исчезает.

Прошло время. На деньги, которые получил Коля от призраков, он наводит на кладбище порядок. Дядя Вася изменился к лучшему. Коля сидит у могилы Иры, тут подходит Галя и возвращает последние цветы. Коля решает ей помочь с тачкой. За кадром голос Коли сообщает бабушке, что познакомился с Галей и что дядя Вася изменился в хорошую сторону — в общем всё хорошо. Коля же становится начальником кладбища.

В конце, перед финальными титрами, Коля (уже с усами) видит у могил танцующих призраков, бежит к ним и неожиданно начинает танцевать вместе с ними под зажигательную композицию.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Александр Паль Коля, провинциал, кладбищенский сторож, племянник дяди Васи Коля, провинциал, кладбищенский сторож, племянник дяди Васи
Александр Ильин Василий Иванович («дядя Вася»), дядя Коли Василий Иванович («дядя Вася»), дядя Коли
Кристина Казинская Ира Скворцова, лейтенант милиции (погибшая при исполнении) Ира Скворцова, лейтенант милиции (погибшая при исполнении)
Евгений Волоцкий Александр Русов—младший, русый следователь (погибший при исполнении) Александр Русов—младший, русый следователь (погибший при исполнении)
Нодар Джанелидзе смуглый следователь, друг Александра (погибший при исполнении) смуглый следователь, друг Александра (погибший при исполнении)
Дмитрий Глазачев алкоголик, выпивающий рюмки на могилах, вдовец, каждый день навещающий жену на могиле алкоголик, выпивающий рюмки на могилах, вдовец, каждый день навещающий жену на могиле
Игорь Жижикин Константин и Дмитрий Ярцевы, братья, криминальные авторитеты (погибшие в «лихих 90-х») Константин и Дмитрий Ярцевы, братья, криминальные авторитеты (погибшие в «лихих 90-х»)
Владимир Сычев «Жлоб», криминальный авторитет, угрожающий Коле расправой за мать, брат Гали «Жлоб», криминальный авторитет, угрожающий Коле расправой за мать, брат Гали
Елена Ветрова цветочница, продавщица краденных цветов с могил, мать «Жлоба» цветочница, продавщица краденных цветов с могил, мать «Жлоба»
Полина Шашуро Галя, дочь и помощница цветочницы, сестра «Жлоба» Галя, дочь и помощница цветочницы, сестра «Жлоба»
Игорь Кулачко водитель Дмитрия Ярцева водитель Дмитрия Ярцева
Сергей Мезенцев репортёр, ведущий мистической передачи о неудачном репортаже с участием Коли репортёр, ведущий мистической передачи о неудачном репортаже с участием Коли
Александр Карпов Александр Русов—старший, пожилой отец Александра, которому не разрешают сделать памятник Александр Русов—старший, пожилой отец Александра, которому не разрешают сделать памятник
Алексей Дмитриев врач скорой помощи, доставляющий «Жлоба» с переломом ноги в больницу врач скорой помощи, доставляющий «Жлоба» с переломом ноги в больницу
Юрий Тарасов участковый милиции, допрашивающий Колю участковый милиции, допрашивающий Колю
Вадим Ракитин прошлый сбежавший сторож, испугавшийся ночных призраков прошлый сбежавший сторож, испугавшийся ночных призраков

Съёмочная группа[править | править код]

Съемки[править | править код]

Съёмки фильма начались 22 августа 2014 года в Ярославской области[2]. Кладбище для съемок фильма не настоящее, а специально построенное для съемок[3][1].

Илья и Антон Чижиковы актера Александра Паля звали на проект за его фирменное амплуа — на эпизодическую роль представителя местной шпаны. Но уже после первых проб решили сделать Александра главным героем, охранником без страха и упрёка, на страже у кладбищенских ворот, через которые не пройти ни живым, ни мёртвым[3].

Премьера на ТВ[править | править код]

Премьера фильма состоялась 14 декабря 2016 года, в 21:00 на телеканале «СТС»[4].

Критика[править | править код]

Нина Цыркун, оценивая фильм, вошедший в программу 37-го ММКФ, заметила, что он получился и комедийный, и ироничный[5].

Кинокритик Солнцева написала, что фильм «довольно ловко лавирует между ужастиком и комедией, пугая и иронизируя, не злоупотребляя сложными построениями, эффектно выруливает на вполне знакомую дорогу бандитского кино»[6].

А. Литовченко из «Российской газеты» напротив заключил, что «выйти за пределы магического круга, начертанного сериалами про ментов и копеечными „мистическими“ шоу для домохозяек, братьям Чижиковым оказалось не под силу»[7].

Режиссёр фильма Илья Чижиков в пресс-службе информационного агентства «ТАСС» официально заявил:

«Изначально сценарий был больше триллером, чем иронией. Мы осознанно двигались в разные стороны. Надо, чтобы это был комедийный триллер, была ирония. Нам было очевидно, что нужно работать на гранях, на смешении жанров. Это сложная задача, потому что если бы мы скатились в одну сторону, ничего бы не получилось»[8].

Исполнитель главной роли Александр Паль в программе «Индустрия кино» заявил:

«Изначально, это не была вообще комедия, это был больше триллер с элементами драмы. После того, как я попробовался на эту роль, через недели две мне сообщили, что они хотят изменить в комедийную сторону фильм. Я не знаю, с чем это связано, со мной или вообще с тенденцией комедий на нашем рынке»[9].

Продюсер фильма Сергей Сельянов рассказал о фильме:

«Надо, конечно, рисковать, кино же не будет развиваться без новых молодых имён. А это и наши режиссёры, это и сценарист, это и Саша Паль, который уже ого-го, но всё равно молодой. И без новых жанров, конечно, без того, чтобы ещё что-то попробовать. А потом комедия - это всегда прекрасно, по-моему. Ну, она и не чёрная, там ничего чёрного на самом деле нет. У нас просто действие происходит на кладбище, ну, призраки там есть»[10].

Илья и Антон Чижиковы рассказали:

«У нас не было опасений, что мы перейдём какие-то границы, поскольку в фильме создана довольна большая мера условностей. Всё-таки это по большей части сказка, а в сказке герой часто отправляется в потусторонний мир, к Аиду, и выходит как бы с призом. То есть с этим проблем никаких нет. Снимать подобный фильм на «серьёзке» - вот это была бы заявка. Если бы было настоящее кладбище, настоящий маньяк, кровь, мясо, грязь и слёзы, то это было бы другое кино»[11].

Фильм назвали «современным прочтением истории Иванушки-дурачка, которому, чтобы заработать червонец и найти красну девицу, пришлось познакомиться с самим чёртом»[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Комедия «Парень с нашего кладбища», представленная на «Кинотавре», выйдет в прокат осенью — ТАСС
  2. 1 2 Детально о кинофильме «Парень с нашего кладбища»
  3. 1 2 3 «Индустрия кино» о фильме «Парень с нашего кладбища»
  4. Телепрограмма на 14 декабря 2016 года. СТС — 21:00 «Парень с нашего кладбища. Чёрная комедия» 16+
  5. Нина Цыркун. ММКФ-2015. Ушельцы. Искусство кино (24 июня 2015). Дата обращения: 25 июня 2020. Архивировано 27 июня 2020 года.
  6. Алёна Солнцева. В чем ужас, брат? // Огонёк : журнал. — 2015. — 31 августа (№ 34). — С. 35. Архивировано 27 июня 2020 года.
  7. Алексей Литовченко. «Парень с нашего кладбища»: свой среди мертвых, чужой среди живых. Российская газета (3 сентября 2015). Дата обращения: 25 июня 2020. Архивировано 27 июня 2020 года.
  8. Комедия «Парень с нашего кладбища», представленная на «Кинотавре», выйдет в прокат осенью — ТАСС
  9. «Индустрия кино» о фильме «Парень с нашего кладбища»
  10. «Индустрия кино» о фильме «Парень с нашего кладбища»
  11. «Индустрия кино» о фильме «Парень с нашего кладбища»

Ссылки[править | править код]