Парк-Роу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк-Роу
англ. Park Row
15 Park Row 3.JPG
Общая информация
Страна США
Город Нью-Йорк
Район Муниципальный центр
Метро «Чеймберс-стрит» и «Бруклинский мост — Сити-холл»
Первое упоминание начало 19 века
Боро Манхэттен
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Парк-Роу (англ. Park Row) — улица на Манхэттене, в городе Нью-Йорке. Проходит через Финансовый квартал, Муниципальный центр и Чайнатаун. Идет с востока на запад, но её западная оконечность ближе к Нижнему Манхэттену, поэтому некоторые считают, что она направлена с севера на юг. В северном конце Парк-Роу, в районе Чатем-сквер (англ. Chatham Square), сливаются улицы Бауэри, Ист-Бродвей (англ. East Broadway), Сент-Джеймс-Плейс (англ. St. James Place), Оливер-стрит (англ. Oliver Street), Мотт-стрит (англ. Mott Street) и Уорт-стрит (англ. Worth Street). На южном конце улицы пересекаются Бродвей, Визи-стрит, Барклай-стрит (англ. Barclay Street) и Энн-стрит (англ. Ann Street). Там же, на месте бывшего разворота автобусов, находится площадь Миллениум-парк.

История местности[править | править код]

Площадь Типографии (англ. Printing-House Square) в 1868 году
Парк-Роу, так называемый «Газетный ряд» (англ. Newspaper Row), после 1905 года. Здания слева направо: Ратуша Нью-Йорка; здание Нью-Йорк-Уорлд-билдинг (со сферическим верхом; в настоящее время это место расположения одной из въездных рамп Бруклинского моста); здание нью-йоркский газеты «Staats-Zeitung» 1873 года, также позднее снесенное; Нью-Йорк-трибюн-билдинг (сейчас там находится комплекс Pace Plaza университета Пейс); Нью-Йорк-Таймс-билдинг.

В конце XVIII века Восточный почтовый тракт (англ. Eastern Post Road) стал важнейшей дорогой, соединявшей Нью-Йорк с Олбани и штатами Новой Англии. Участок этой дороги назывался Чатем-стрит (Chatham Street) и не раз фигурировал в городской истории[1]; в 1886 году улица была переименована в Парк-Роу, что указывало на её близость к Сити-Холл-парку.

Чатем-стрит — место рождения табачной индустрии Нью-Йорка: в 1760 году Пьер Лорильяр открыл на улице фабрику по производству нюхательного табака[2].

В 1795 году «Длинная комната» таверны Авраама Мартлинга (англ. Abraham Martling’s Tavern) на Чатем-стрит была одним избирательных штабов Общества Таммани и Демократическо-республиканской партии. Те, кто собрались там, стали известны как «Люди Мартинга», «Тамманийцы» или «Бактейлы», особенно в то время, когда «Таммани» боролось за контроль над партией с губернатором Де Виттом Клинтоном[3]. В 1780-х годах на Чатем-стрит работала фирма «Tea Water Pump», которая брала воду из пруда, единственного в городе источника качественной пресной воды[4].

Чатем-стрит была также местным центром развлечений. В 1798 году Марк Изамбард Брунель спроектировал Парк-театр на 2000 мест на Чатем-стрит (англ. Park Theater on Chatham Street), призванный привлечь высшие слои общества. Строительство театра обошлось 130 тысяч долларов, а билеты стоили от 25 до 50 центов. В начале XIX века все больше таверн, театров и небольших гостиниц стали предлагать для привлечения клиентов бесплатные мероприятия: комедию, танцы, пародию, магию, музыку, бокс, чревовещание и пр. Новые театры также отвлекали от переполненной Бауэри[5]. Боксерская арена на Парк-Роу была заполнена фанатами во время ночных сеансов «мужественного искусства»[6].

На Чатем-стрит произошло несколько расистских антинегритянских выступлений, в том числе во время бунтов противников призыва в армию 1863 года, когда участники беспорядков были отброшены при попытке напасть на чернокожих официантов в ресторане Крука (англ. Crook’s Restaurant)[7].

К середине XIX веке в районе царила атмосфера базара — здесь было множество лавок подержанной одежды и ломбардов, открытым недавно иммигрировавшими евреями из Германии и Центральной Европы. Это нашло отражение в антисемитских карикатурах того времени, хотя сами горожане не всегда могли отличить немецких евреев от этнических немцев[8].

В 1890 году Джейкоб Риис писал в своей остросоциальной книге «Как живут остальные» (англ. How the Other Half Lives), что на Чатем-стрит и Бауэри, между мэрией и Купер-Юнион, обитали более 9 тысяч бездомных[9].

Эпоха газет[править | править код]

Во время Гражданской войны в США только что иммигрировавшего Джозефа Пулитцера, который вызвался служить в кавалерии Союза, выдворили из отеля «Френч» на Чатем-стрит. В 1888 году Пулитцер, ставший газетным магнатом, купил отель и снёс его, построив на месте здания новую штаб-квартиру своей газеты — Нью-Йорк-Уорлд-билдинг. Полукруглый кабинет Пулитцера с тремя большими окнами находился в верхней части здания и был украшен потолочными фресками и рельефными обитыми кожей стенами[10]. Здание было снесено в 1955 году, освободив место для строительства въезда на Бруклинский мост.

Памятник Бенджамину Франклину, Эрнст Плассмен

В конце XIX века улица получила прозвище «Газетный ряд» (англ. Newspaper Row), поскольку редакции основных городских газет располагались на ней, рядом с мэрией[11].

В начале XIX века значительная часть Чатем-стрит была перекрыта, обновились границы Сити-Холл-парка, а оставшийся отрезок улицы был переименован в Парк-Роу.

После постройки Бруклинского моста на Парк-Роу находился крупный вокзал Парк-Роу (англ. Park Row Terminal), обслуживающий шедшие через мост поезда. Потребность в них постепенно снижалась, и вокзал был снесён в 1944 году.

Часть южного участка улицы была известна как площадь Типографии (англ. Printing-House Square). Бронзовый памятник Бенджамину Франклину с газетой «Pennsylvania Gazette» в руке находится как раз на бывшей площади Типографии, в настоящее время известной под названием Pace Plaza (в ведении университета Пейс).

Известные здания[править | править код]

Редакция «The New York Times», изначально располагавшаяся на Нассо-стрит, в 1858 году переехала в первое специально предназначенное для газеты здание на Парк-Роу, где позднее для нее был возведен небоскреб Нью-Йорк-Таймс-билдинг[12]. В настоящее время здание используется Университетом Пейс.

Почти в то же время газета на немецком языке «New Yorker Staats-Zeitung» получила собственное здание по адресу Чатем-стрит, д. 17[13][14].

Один из ранних небоскребов, Парк-Роу-билдинг, находится в западной части Парк-Роу, напротив Сити-Холл-парка. 29-этажный дом был самым высоким зданием в городе с 1899 по 1908 год, когда завершилось строительство Зингер-билдинг.

Еще один примечательный памятник архитектуры — Поттер-билдинг по адресу Парк-Роу, д. 38. Это 11-этажное было построено в 1882-86 годах на месте сгоревшего здания и в 1996 году вошло в Реестр достопримечательностей Нью-Йорка.

Штаб-квартира Департамента полиции Нью-Йорка находится по Полис-плаза, д. 1 (англ. 1 Police Plaza, разг. 1PP) на Парк-Роу, через дорогу от Муниципального здания Манхэттена[15] и Городского исправительного центра (англ. Metropolitan Correctional Center).

Также обращают на себя внимание два многоквартирных дома на Парк-Роу, построенных по проектам бюро «Kelly & Gruzen»: это дом № 170, Чатем-тауэрс (англ. Chatham Towers), 1965 года постройки, «сильное архитектурное заявление … вызывающее большое восхищение и большую критику», и дом № 185, Чатэм-Грин (англ. Chatham Green), сооруженный в 1961 году.

Парк-Роу в 1911 году; Ратуша. Справа — вокзал Парк-Роу.

Закрытая зона Полис-плаза[править | править код]

Отрезок Парк-Роу между Франкфорт-стрит (англ. Frankfort Street) и Чатем-сквер открыт только для движения автобусов MTA и автомобилей государственных служб и аварийно-спасательных служб. Этот участок был закрыт после терактов 11 сентября 2001 года[15]. По заявлениям полиции Нью-Йорка, это необходимо для защиты штаб-квартиры от терактов. Жители Чайнатауна и близлежащих кварталов все чаще жалуются на сложности, вызванные перекрытием проезжей части, утверждают, что полиция «задушила» весь район, и предлагают переместить её штаб-квартиру[16].

Полиция Нью-Йорка отказалась от переезда, объяснив, что пытается смягчить воздействие мер безопасности, запретив своим сотрудникам парковаться в близлежащих общественных местах и открыв лестницу в обход своей штаб-квартиры, по которой проще добраться до Бруклинского моста. Департамент участвовал в преобразовании двух полос движения в велосипедную и пешеходную дорожки[15], открытые в июне 2018 года[17].

Примечания[править | править код]

  1. Staff. Outrages by 'Pullers in', The New York Times (June 22, 1893), С. 2. «About forty years ago the original Harris Cohen established a second-hand clothing store at the corner of Baxter Street and Park Row (then Chatham Street).».
  2. Burrows & Wallace (1999), p.1046
  3. Burrows & Wallace (1999), pp.322,424
  4. Burrows & Wallace (1999), p.360
  5. Burrows & Wallace (1999), pp.375,404,642
  6. Burrows & Wallace (1999), p.755
  7. Burrows & Wallace (1999), p.890
  8. Burrows & Wallace (1999), pp.740,749
  9. Burrows & Wallace (1999), p.1182
  10. Burrows & Wallace (1999), p.1051
  11. Shepard, Richard F. (Marcdh 20, 1987) «Seeing the Evolution of New York City Through Artists' Eyes», The New York Times. Accessed February 24, 2008. «There are murals of City Hall, Newspaper Row, or Park Row and Nassau Street, at the century’s turn the home of New York newspaperdom.»
  12. Dunlap, David W. (November 14, 2001) «150th Anniversary: 1851—2001; Six Buildings That Share One Story», The New York Times. Accessed October 10, 2008. «Surely the most remarkable of these survivors is 113 Nassau Street, where the New-York Daily Times was born in 1851…. After three years at 113 Nassau Street and four years at 138 Nassau Street, The Times moved to a five-story Romanesque headquarters at 41 Park Row, designed by Thomas R. Jackson. For the first time, a New York newspaper occupied a structure built for its own use.»
  13. An Epitome of the New-Yorker Staats-Zeitung’s Sixty-Five Years of Progress. 1899. Complimentary pamphlet prepared and distributed by the Staats-Zeitung to describe its history and new press capacity. This source indicates that the Staats-Zeitung was publishing from its building on Chatham Street no later than April 1858, and possibly as early as a year prior to that.
  14. Burrows & Wallace (1999), p.943
  15. 1 2 3 Buckley, Cara. «Chinatown Residents Frustrated Over Street Closed Since 9/11», The New York Times, September 24, 2007. «The Police Department says that most of Park Row has to be blocked off to protect its headquarters, called One Police Plaza, against terrorist threats, particularly truck bombs.»
  16. Hogarty, Dave. Park Row Paralysis, Gothamist (September 24, 2007). Архивировано 21 мая 2011 года. Дата обращения 16 марта 2011.
  17. Spivack, Carol. park-row-bike-pedestrian-paths-reopens-after-9-11-closure, patch (June 22, 2018). Дата обращения 3 июля 2018.

Библиография[править | править код]

  • Burrows, Edwin G. & Wallace, Mike (1999), Gotham: A History of New York City to 1898, New York: Oxford University Press, ISBN 0-195-11634-8

Ссылки[править | править код]