Чайна-таун (Манхэттен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район Нью-Йорка
Чайна-таун
англ. Chinatown
Nycctown.jpg
40°43′06″ с. ш. 74°00′09″ з. д.HGЯO
БороМанхэттен 
Площадь0,28 км²
Население8917 чел. (2009)
Плотность населения31 846,43 чел./км²
Маршруты метроJ 
Почтовые индексы10002 и 10013 
Телефонные коды+1 212 
Нью-Йорк
City locator 10.svg
Чайна-таун
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Манхэттенский Чайна-таун — район Манхэттена, населенный преимущественно выходцами из Китая. Среди китайских кварталов Западного полушария является вторым по численности после Чайна-тауна в Сан-Франциско и третьим по площади после чайна-таунов Сан-Франциско и Ванкувера.

История[править | править код]

До прибытия китайцев эта часть Манхэттена представляла собой трущобный район «Пять углов». В конце XIX века сюда хлынули китайские иммигранты, прежде всего из Гуандуна. В Чайна-тауне сложилась клановая организация, структура которой не афишировалась. Значительная часть населения была занята в теневом секторе.

Буйный рост Чайна-тауна в послевоенные годы привёл к тому, что китайская диаспора стала заселять и близлежащие районы Бауэри и в особенности Маленькую Италию. В 1976 году было закончено строительство 44-этажного офисного здания, ставшего символом Чайна-тауна; перед ним установлена статуя китайского мудреца Конфуция.

См. также[править | править код]

К настоящему времени в пределах Нью-Йорка сформировалась ещё более обширная зона компактного проживания выходцев из Китая — район Флашинг в Куинсе.

Галерея[править | править код]