Пекин-Тяньцзиньская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пекин-Тяньцзиньская операция
Основной конфликт: Гражданская война в Китае
PLA Enters Peking.jpg НОАК вступает в Бэйпин
Дата

29 ноября 1948 - 31 января 1949

Место

Пекин, Тяньцзинь, Чжанцзякоу

Итог

Победа НОАК

Противники

НРА

НОАК

Командующие

Фу Цзои

Линь Бяо
Ло Жунхуань
Не Жунчжэнь

Силы сторон

~500.000[источник не указан 2864 дня]

~1.000.000[источник не указан 2864 дня]

Потери

~520.000 (включая небоевые потери)[источник не указан 2864 дня]

~39.000[источник не указан 2864 дня]

Пекин-Тяньцзиньская операция, Бэйпин-Тяньцзиньская операция (кит. упр. 平津战役, пиньинь: Píngjīn Zhànyì, букв. «ПинЦзиньская операция» — по последним иероглифам названий городов) — одно из трёх крупнейших (наряду с Ляошэньским и Хуайхайским) сражений Гражданской войны в Китае.

Предыстория[править | править код]

Фу Цзои

В ноябре 1948 года гоминьдановские войска оставили Чэндэ, Баодин, Шаньхайгуань и Циньхуандао и отступили к Бэйпину (тогдашнее название Пекина) и Тяньцзиню, откуда могли отступать либо далее на юго-восток, где разворачивалось Хуайхайское сражение, либо на запад, в провинцию Суйюань.

В северном Китае силы националистов под командованием Фу Цзои продолжали удерживать железную дорогу Тяньцзинь-Пекин-Калган-Датун и области вокруг этих городов. В Пекине дислоцировалось 6 армий (18 дивизий), в Тяньцзине — 5 армий (16 дивизий), в Калгане — одна армия (8 дивизий). НОАК заняла Шаньхайгуань сразу же по завершении Ляошэньского сражения, и приступила к окружению гоминьдановских сил на Северокитайской равнине.

Ход операции[править | править код]

Первый этап[править | править код]

Чтобы не создать у войск Фу Цзои чувства изолированности, которое могло привести к их быстрому бегству и ускользанию из образующегося кольца, 1-я армейская группа Северокитайского фронта (командующий — Сюй Сянцянь) прекратила наступление на Тайюань, а 3-я армейская группа (командующий — Ян Чэнъу) сняла осаду Хух-Хото.

25 ноября 1948 года 3-я армейская группа Северо-Китайского фронта выдвинулась из Цзинина на восток, и 29 ноября атаковала Чжанцзякоу, создав угрозу окружения города. Фу Цзои тут же выдвинул на помощь Чжанцзякоу дислоцировавшуюся в Пекине 35-ю армию (без одной дивизии) и дислоцировавшуюся в Хуайжоу 258-ю дивизию 104-й армии, которые выдвинулись ночным маршем. Основные силы дислоцировавшейся в Чанпине 104-й армии были передислоцированы в Хуайжоу, а дислоцировавшаяся в Чжочжоу 16-я армия была переброшена в район Нанькоу-Чанпин для защиты коммуникаций между Пекином и Калганом.

2 декабря 2-я армейская группа Северокитайского фронта (командующий — Ян Дэчжи) быстро выдвинувшись из уезда Исянь провинции Хэбэй, заняла район между уездами Хуайлай и Сюаньхуа, а передовые Северо-восточной армии выдвинулись из уезда Цзисянь к Нанькоу и Хуайлай, прервав сообщение между Пекином и Хуайлаем. Тем самым посланные Фу Цзои подкрепления не могли бежать ни на запад, ни на восток. 5 декабря передовые части Северо-восточной армии атаковали Миюнь, разгромив дивизию 13-й армии, а основные силы быстро продвигались в район Яньцин-Хуайлай; 2-я армейская группа Северокитайского фронта заняла район к югу от Чжолу.

Главнокомандующий НОАК Линь Бяо

Фу Цзои понял, что Пекину нужны подкрепления, и он приказал 35-й армии вернуться от Чжанцзякоу на восток, а 104-й и 16-й армиям двинуться от Хуайлая и Нанькоу на запад, на соединение с 35-й армией. 35-я, 62-я, 92-я и 94-я армии получили приказ о переброске из Тяньцзиня и Тангу в Пекин для укрепления обороны города.

35-я армия не смогла вернуться в Пекин, так как силы НОАК перерезали ей путь в районе Синьбаоань. Таким образом, города Пекин и Тяньцзинь оказались не просто окружены — они были ещё и разделены силами китайских коммунистов, оказавшись каждый в кольце осады.

7 декабря штаб-квартира 4-й полевой армии НОАК передислоцировалась в Мэнцзялоу в уезде Цзисянь провинции Хэбэй. Гоминьдановский агент под покровом темноты сумел проникнуть в резиденцию Линь Бяо и убить его телохранителя. Услышав выстрелы, Линь Бяо спрятался за дверью своей комнаты, готовясь дорого продать свою жизнь, но гоминьдановский агент не понял, какая крупная рыба ему попалась, и ретировался. Возможно, что смерть Линь Бяо в тот момент радикально изменила бы ход истории Китая.

7 декабря силы Линь Бяо заняли Миюнь в 80 километрах к северу от Пекина.

Второй этап[править | править код]

Командующий Северокитайским фронтом НОАК Не Жунчжэнь (в центре) и командующий 3-й армейской группой Северокитайского фронта Ян Чэнъу

Постепенно фронт подходил ближе к Тяньцзиню, Пекину и Калгану. Несмотря на существенное численное превосходство Фу Цзои вел только арьегардные бои. С начала декабря он поддерживал тайные контакты с коммунистами, ведя с ними секретный переговоры о сдаче. Тайной коммунисткой была дочь Фу Цзои Фу Дун, через которую КПК получала информацию.

13 декабря силы НОАК заняли Таншань, а 15 декабря Тунчжоу. Фу Цзои позволил «окружить» Пекин 8 коммунистическим колоннам и 4 отдельным дивизиям, хотя гарнизон города составлял 25 пехотных дивизий, из которых 5 принадлежали к личной армии Фу Цзои.

Вскоре после этого НОАК начала Синьбаоаньскую операцию, и на следующий день взяла город, уничтожив 35-ю армию; командующий 35-й армией Го Цзинъюнь покончил жизнь самоубийством.

26 декабря Фу вывел из Калгана 7 дивизий 11-й армейской группы НРА «блокированные» НОАК и отвёл их в западном направлении. Силы НОАК с северо-востока вошли в Калган.

2 января 1949 года НОАК начала Тяньцзиньскую операцию. Финальное наступление состоялось 14 января, и после 29-часового боя оборонявшиеся 62-я и 86-я армии (130 тысяч человек в 10 дивизиях) были полностью уничтожены. Командующий Тяньцзиньским гарнизоном Чэнь Чанцзе попал в плен. Оборонявшие Тангу 17-я армейская группа и пять дивизий 87-я армии (свыше 50 тысяч человек) 17 января эвакуировались по морю на юг.

Переговоры[править | править код]

21 января командовавший обороной Пекина Фу Цзои уже официально начал переговоры с Линь Бяо о мирном разрешении «Пекинского вопроса». Посредником выступил профессор Чжан Дунсунь (Zhang Dongsun), бывший генеральный секретарь Демократической лиги.

Все боевые действия при осаде Пекина ограничились артиллерийским обстрелом города, при котором было выпущено 150 75-мм снарядов, большая часть которых не разорвалась.

23 января Фу Цзои подписал «компромисс» с Линь Бяо. Была достигнута договорённость о том, что находящиеся в Пекине восемь дивизий двух армейских групп (около 260 тысяч человек) покинут город и, после реорганизации, вольются в ряды НОАК. Все пекинские организации и местная администрация продолжали свою деятельность. Создавалась совместная комиссия по военным и политическим делам на «переходный период». Сохранялось хождение старого золотого юаня.

В полдень 31 января 4-я полевая армия НОАК вступила в Пекин через ворота Сичжимэнь. Пекин-Тяньцзиньская операция завершилась полной победой китайских коммунистов.

После войны Фу Цзои получил министерский пост в коммунистическом правительстве. До 1972 года он был министром водного хозяйства и электроэнергетики.[1]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Lionel Max Chassin. The Communist Conquest Of China; A History Of The Civil War, 1945-1949. Harvard University Press, 1965.