Перевёрнутая P

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буква латиницы перевёрнутая P
Latin letter Turned P.svg

Данный символ не включён в Юникод, и его невозможно вывести на экран как компьютерный символ за исключением тех случаев, когда символ может быть заменён на схожие по начертанию.

Latin capital letter turned P.svg, Latin small letter turned P.svg (перевёрнутая P) — буква расширенной латиницы. Использовалась в некоторых сиуанских языках, в основном Джеймсом Оуэном Дорси в XIX веке. Также использовалась в фонологии ревю Anthropos.

Использование[править | править вики-текст]

Джеймс Оуэн Дорси использовал Latin small letter turned P.svg в своих опубликованных работах для обозначения звука [pː], который присутствует в трёх языках дегиха: омаха-понка, квапау и канса. Он также использует его в языке осейдж для обозначения звука [ʰp], так как [pː] отсутствует в этом языке.

В фонологии ревю Anthropos обозначала губно-губной щёлкающий согласный [ʘ][1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Michael Everson, Eveline Wandl-Vogt, Alois Dicklberger. Revised proposal to encode “Teuthonista” phonetic characters in the UCS (англ.) (PDF) (2 June 2011). Проверено 14 октября 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • James Owen Dorsey (1881). «Omaha Sociology» (Third Annual Report of the Bureau of American Ethnology). (archive.org и unl.edu)
  • James Owen Dorsey (1896). «Omaha Dwellings, Furniture, and Implements» (Thirteenth Annual Report of the Bureau of Ethnology). (gutenberg.org и gallica.bnf.fr)
  • James Owen Dorsey (1897). «Siouan Sociology: A Posthumous Paper» (Fifthteenth Annual Report of the Bureau of American Ethnology). (archive.org и unl.edu)