Перегрёбное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Перегрёбное
Флаг
Флаг
62°58′ с. ш. 65°05′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Муниципальный район Октябрьский
Сельское поселение сельское поселение Перегрёбное
Глава Воробьёв Владимир Анатольевич
История и география
Первое упоминание 1903
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 3173 человека (2006)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34678
Почтовый индекс 628109
Код ОКАТО 71 121 000 015
Код ОКТМО 71 821 428 101
peregrebnoe.ru
Показать/скрыть карты
Перегрёбное на карте
Перегрёбное
Перегрёбное
Советский районОктябрьский районБелоярский районБерёзовский районКондинский районХанты-Мансийский районНефтеюганский районСургутский районНижневартовский районЯмало-Ненецкий автономный округКрасноярский крайТомская областьТюменская областьСвердловская областьРеспублика КомиОмская областьПерегрёбное на карте
Описание изображения
Перегрёбное
Перегрёбное

Перегрёбное — посёлок в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Расположен на Оби, непосредственно там, где река раздваивается на Большую и Малую Обь. Вместе с деревнями Чемаши, Верхние и Нижние Нарыкары образует Перегрёбнинское сельское поселение. Общая численность населения сельского поселения — 4428 человек (2006 год), 3173 человека проживают в Перегрёбном. Грузовой и пассажирский (ходят пассажирские суда из Приобья) речной порт.

Причал в Перегрёбном, 1979

Первое упоминание о селе датировано 1903 годом. В то время это был перевалочный пункт. Название посёлка происходит от глагола «перегребать», что связано с переправкой купцов, направлявшихся в Берёзов, с правого берега Оби на левый в том , где сейчас располагается посёлок. Имеются сведения, что ранее в этом месте располагалось поселение хантов-охотников, называвшееся Кевавыт, что в переводе с хантыйского означает «Каменный мыс». Селение Чемаши упоминается в документах XV—XVI веков, селение Нижние Нарыкары — в грамоте 1626 года.

В 30—40-е годы XX века Перегрёбное становится местом для ссылки политзаключённых.

В середине 70-х начинается строительство газокомпрессорной станции. Сейчас Перегрёбненское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУ МГ), образованное 18 мая 1978 года, обслуживает газопроводы НадымПунга, УренгойПетровск, УренгойНовопсков[1]. Строится новый цех на участке СРТО (Северные районы Тюменской области)−Торжок.

В посёлке расположены детский сад, школа, музыкальная школа, библиотека, культурно-спортивный комплекс, клуб в деревне Чемаши, участковая больница. Открыт новый храм в честь Иоанна Кронштадтского.

Примечания[править | править код]

09 сентября 2018 главой сельского поселения Перегребное избран Козлов Андрей Геннадьевич

Ссылки[править | править код]