Перри, Джо (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Перри, Энтони Джозеф»)
Перейти к: навигация, поиск
Джо Перри
англ. Joe Perry
Joe Perry.jpg
Joe Perry выступает на Sarnia Bayfest. 2007 год
Основная информация
Имя при рождении
Anthony Joseph Perry
Дата рождения

10 сентября 1950(1950-09-10) (66 лет)

Место рождения
Годы активности
1970 — настоящее время
Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Профессии

гитарист, музыкант

Инструменты
Жанры
Коллективы

Pipedream, Plastic Glass, The Jam Band, Aerosmith, The Joe Perry Project, The Hollywood Vampires

Лейблы

Columbia Records

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Энтони Джозеф «Джо» Перри (англ. Anthony Joseph Perry; 10 сентября 1950, Лоренс (Массачусетс), США) — американский гитарист и автор песен. Наиболее известен как основатель и участник группы Aerosmith.

Журнал Rolling Stone поместил его на 48 позицию в списке 100 величайших гитаристов всех времён[1].

Биография[править | править вики-текст]

Со стороны отца его родственники — португальцы, выходцы с Мадейры. Его дед поменял фамилию с Перейра на Перри, когда переехал в США. Со стороны матери — итальянцы из Неаполя[2].

Детство Перри прошло в Хопдэйле, штат Массачусетс. Его отец работал бухгалтером, а мать — преподавателем гимнастики, а позднее инструктором по аэробике. Перри ходил в подготовительную школу Vermont Academy, школу-интернат на 230 учащихся в Сакстонс Ривер, Вермонт.

В 1968 он перебрался в городок Санэйпи в Нью-Хэмпшире и поселился на родительской даче, играя на гитаре и подрабатывая мытьём посуды в клубе The Anchorage. Позже с бас-гитаристом Томом Хамильтоном они организовали блюз-трио Pipe Dream. В течение четырёх лет они играли в группах Pipedream, Plastic Glass и The Jam Band. The Jam Band распалась в 1970 году. К тому времени распалась группа, в которой выступал Стивен Тайлер[3].

В 1971 состав группы, получившей новое название Aerosmith, дополнили гитарист Рэй Табано (вскоре заменённый Брэдом Уитфордом) и барабанщик Джоуи Крамер. Aerosmith регулярно выступали в кафе, колледжах, школах и барах, имея по 30 долларов за вечер[4].

К концу 1972 в поисках работы они добрались до Нью-Йорка и непосильным трудом заслужили ангажемент в клубе-ресторане Max’s Kansas City, где их и открыл для себя исполнительный директор CBS Клайв Дэвис.

Написал открывающую тему к мультфильму «Человек-паук» 1994 года.

Сольная дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]