Персистентность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Персисте́нтность (лат. persistere — упорствовать) — продолжительность сохранения ксенобиотиком биологической активности в окружающей среде или её отдельных объектах: в почве, атмосфере, гидросфере, растениях, тканях и т. д. Характеризуется периодом полураспада вещества.

Персистентность характеризует степень устойчивости ксенобиотика к процессам разложения и трансформации. Наряду с ПДК и токсичностью является критерием вредного воздействия вещества.

Необходимо заметить, что в зависимости от условий персистентность одного и того же вещества может широко варьироваться, как правило, при повышенных влажности и температуре персистентность ниже. Также на процессы деградации влияют микроорганизмы и свет.

К наиболее персистентным веществам относят соединения мышьяка и ртути, ряд хлорорганических соединений (период полураспада диоксинов достигает 10 лет, дильдрина более 12 лет) и препараты диенового синтеза, получаемые из гексахлорциклопентадиена. К веществам с низкой персистентностью относят, например, большинство фосфорорганических соединений, продолжительность сохранения которых в окружающей среде не превышает 3 месяцев.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Экстремальная токсикология. Бадюгин И. С., Каратай Ш. С., Константинова Т. К.; Гэотар- Медиа; 2006