Электромагнитное загрязнение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антенна для трансляции радио и телевидения.

Электромагнитное загрязнение, загрязнение радиоспектра — распространение радиоволн вне выделенных для них диапазонов или с превышением разрешённого уровня[1]. В частности является важной проблемой в радиоастрономии.

Борьба с загрязнением радиоспектра ведётся путём распределения спектра между возможными применениями и контроля за использованием спектра. Обычно каждая страна самостоятельно регулирует вопросы использования радиоспектра, соблюдая международные правила, устанавливаемые ITU. Например, в США распределением частот занимается президент, федеральное правительство и Federal Communications Commission (FCC)[2].

Электросмог[править | править вики-текст]

Гипотетическое вредное воздействие электрических полей на организм человека иногда называют электросмогом, приписывая, в частности, вредные свойства низкочастотным и сверхнизкочастотным излучениям (менее 300 Гц).

С 1996 года всемирная организации здравоохранения ведёт исследовательский проект International EMF Project[3], в рамках которого изучается воздействие элекромагнитных излучений на здоровье человека. По результатам 25 тысяч научных статей, опубликованных за 30-летний период, ВОЗ заключает:

ВОЗ пришла к выводу, что существующие доказательства не подтверждают существование каких-либо последствий для здоровья от воздействия электромагнитных полей низкой мощности

— EMF Project[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tips for radio technicians. Radio Spectrum Management. Проверено 21 марта 2014. Архивировано 22 мая 2010 года.
  2. FCC: Wireless Telecommunications Bureau: Rules and Regulations. FCC: Wireless Telecommunications Bureau. Проверено 21 марта 2014.
  3. 1 2 What are electromagnetic fields? Summary of health effects // WHO.int, EMF Project  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]