Закисление океана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изменение pH морской воды в период с 1700 по 1990 годы.
Закисление океана означает, что среднее значение рН океана со временем снижается. [1]

Закисление океана (англ. ocean acidification) — это снижение показателя pH, вызванное попаданием в океан углекислого газа из атмосферы Земли. Наряду с глобальным потеплением, этот процесс является следствием в том числе и деятельности человека. В то время, как в атмосфере парниковые газы приводят к повышению температуры, в воде они вступают в химические реакции. На закисление влияет, главным образом, оксид углерода, в то время как на парниковый эффект влияют также метан и оксид азота.

В 2014 году Всемирная метеорологическая организация впервые включила в ежегодный отчёт о парниковых газах специальный раздел о закислении океана. В отчёте отмечается, что текущая скорость повышения кислотности океана является максимальной за последние 300 млн лет и, по прогнозам, будет только увеличиваться, как минимум, до середины XXI века[2].

Последствия закисления касаются, прежде всего, живых организмов, чьи раковины образованы из углекислого кальция. В результате закисления ослабевает их способность образовывать раковины. Так как эти виды часто служат основой пищевых цепей в океанах, следующие серьезные последствия могут коснуться морских животных, а в будущем и людей.

Также под влиянием закисления нарушается ориентация рыб в окружающей среде, морские хищники теряют чувствительность к запаху своих жертв, что ставит под угрозу само существование морских экосистем[3].

С 1890 года кислотность океана повысилась (рН упал с 8.2 до 8.1), что соответствует увеличению количества ионов водорода на 30%[4][5][6][7][8]. В 1995−2010 годах в верхних 100 метрах океана в точках наблюдения между Гавайями и Аляской количество ионов водорода увеличилось на 6 %[9]. В океане возле Гавайских островов рН уже достигает 8[10].

Считается, что термин "закисление океана" ввёл американский учёный Кен Калдейра[11].

Хотя продолжающееся закисление океана частично является антропогенным по происхождению, оно происходило ранее в истории Земли и в результате экологический коллапс в океанах имел долгосрочные последствия для глобального круговорота углерода и климата.  Наиболее ярким примером является палеоцен-эоценовый тепловой максимум, который произошел примерно 56 миллионов лет назад, когда огромное количество углерода попало в океан и атмосферу и привело к растворению карбонатных отложений во всех океанских бассейнах.

Углеродный цикл[править | править код]

Углеродный цикл описывает потоки углекислого газа между океанами, земной биосферой, литосферой и атмосферой. Углеродный цикл включает как органические соединения, такие как целлюлоза, так и неорганические соединения углерода (диоксид углерода, карбкатион и бикарбонат ион).

Неорганические соединения особенно актуальны при обсуждении подкисления океана, поскольку они включают много форм растворённого углекислого газа, который присутствует в океанах Земли.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ritchie, Roser, Mispy, Ortiz-Ospina. "SDG 14 - Measuring progress towards the Sustainable Development Goals Архивировано 22 января 2022 года.." SDG-Tracker.org, website (2018).
  2. Record Greenhouse Gas Levels Impact Atmosphere and Oceans. World Meteorological Organization (9 сентября 2014). Дата обращения: 21 сентября 2014. Архивировано из оригинала 19 сентября 2014 года.
  3. Даниэль Диксон. Морская биология // В мире науки. — 2017. — № 8/9. — С. 92—97.
  4. Асидификация вод Восточно-Сибирского шельфа как результат возрастающего стока сибирских рек и деградации мерзлоты | Служба новостей Томского политехнического университета. Дата обращения: 8 октября 2016. Архивировано 9 октября 2016 года.
  5. What is Ocean Acidification?. Дата обращения: 8 октября 2016. Архивировано 2 сентября 2013 года.
  6. Volcanic carbon dioxide vents show ecosystem effects of ocean acidification | Nature. Дата обращения: 8 октября 2016. Архивировано 25 мая 2011 года.
  7. Studying ocean acidification with conservative, stable numerical schemes for nonequilibrium air-ocean exchange and ocean equilibrium chemistry — Jacobson — 2005 — Journal of G…. Дата обращения: 8 октября 2016. Архивировано 2 июня 2016 года.
  8. Архивированная копия. Дата обращения: 28 июня 2022. Архивировано 11 июля 2018 года.
  9. Архивированная копия. Дата обращения: 8 октября 2016. Архивировано 9 октября 2016 года.
  10. Hawaii Carbon Dioxide Time-Series. Дата обращения: 19 мая 2021. Архивировано 19 мая 2021 года.
  11. Шестое вымирание. Неестественная история - Элизабет Колберт - Google Books

Ссылки[править | править код]