Перязев, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Васильевич Перязев
Alexander Peryazev.jpg
июль 2015 года — февраль 2017 года
Президент Владимир Владимирович Путин
Предшественник Валерий Григорьевич Асапов
Преемник Дмитрий Валерьевич Глушенков
февраль 2017 года — май 2018 года
Президент Владимир Владимирович Путин
Предшественник Евгений Валерьевич Никифоров
Преемник Андрей Сергеевич Иванаев
Заместитель начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ
с май 2018 года
Президент Владимир Владимирович Путин

Рождение 26 декабря 1965(1965-12-26) (55 лет)
с. Ключи, Алтайский край, РСФСР, СССР
Образование Уссурийское суворовское военное училище,
Киевское высшее общевойсковое командное училище,
Военная академия имени М. В. Фрунзе,
Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации
Награды
Военная служба
Годы службы 1983н. в.
Принадлежность  СССР
 Россия
Род войск Сухопутные войска Российской Федерации Сухопутные войска
Звание
Командовал 68-й армейский корпус,
20-я гвардейская общевойсковая армия
Сражения Вторая чеченская война,
Военная операция России в Сирии

Александр Васильевич Перязев (род. 26 декабря 1965) — российский военачальник, заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооружённых сил РФ, генерал-майор.

Биография[править | править код]

Александр Васильевич Перязев родился 26 декабря 1965 года в селе Ключи Алтайского края. С детства мечтал о военной службе, и по настоянию отца в 1981 году поступил в Уссурийское суворовское военное училище, проходил обучение в 1 взводе 6 роты. По окончании в 1983 году поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище которое окончил в 1987 году[1].

Непосредственно по окончании обучения в военном ВУЗе, молодой офицер продолжил службу в Вооружённых Силах страны. Служил на должностях командира разведывательного взвода, разведывательной роты и мотострелкового батальона Сибирского военного округа.

В 1994 поступил и в 1997 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.

По окончании академии проходил службу на должностях начальника штаба — заместителя командира мотострелкового полка, заместителя командира мотострелкового полка, командира учебного мотострелкового полка и начальника штаба — заместителя командира гвардейской танковой дивизии в Сибирском военном округе. Так же, являлся военным комендантом Шатойского района Чеченской Республики, командиром гвардейской отдельной мотострелковой бригады и командиром военной базы в Закавказье.

С 2008—2010 — слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (факультет национальной безопасности и обороны государства).

С 2011—2013 — начальник управления боевой подготовки Восточного военного округа.

С 2013—2015 — начальник управления боевой подготовки Сухопутных войск Российской Федерации[2].

С июня 2015 — февраль 2017 — командир 68-го армейского корпуса Восточного военного округа.

С февраля 2017 — май 2018 — командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа[3]. На должности командующего занимался вопросам о реформировании структуры армии. В основном это касалось формированием двух новых мотострелковых дивизий в составе армии, кроме того формировались соединения и подразделения непосредственного армейского подчинения:[4]

Эта задача уже выполняется. В Валуйках Белгородской области и Богучаре Воронежской области фактически завершилось формирование 3-й мотострелковой дивизии (на базе 23-й и 9-й мотострелковых бригад). Кроме того, в Воронеже и Воронежской области располагается и формируется ряд соединений и подразделений прямого армейского подчинения. Параллельно еще с начала передислокации армии ведется строительство военных городков в Богучаре, Валуйках и Клинцах Брянской области, где теперь размещается 28-я отдельная Симферопольская мотострелковая бригада (ранее находилась в Екатеринбурге). Действующие соединения в составе 20-й армии есть и в Курской области (в частности, 448-я ракетная и 53-я зенитная ракетная бригады), причем передислокация в Нижегородскую область 2010–2014 годов ее не затронула.

Принимал непосредственное планирование и проведение в сентябре 2017 года совместных белорусско-российских военных учений «Запад-2017». После проводимых учений оценил уровень боевой подготовки с оценкой "отлично" самоходно-артиллерийского полка 20-й гвардейской общевойсковой армии:[5].

Что касается прошедших учений — первая и самая главная задача: проверить готовность полка к выполнению внезапно поставленных задач. Задача артиллерийского полка, ни для кого не секрет ,- это огневая поддержка и огневое обеспечение мотострелковых и танковых подразделений. О том, что полк будет участвовать в учениях «Запад-2017» знали только в Генеральном штабе, даже я этого не знал.

Проводил развёртывание инфраструктуры для военнослужащих новой артиллерийской бригады 20-й гвардейской общевойсковой армии в декабре 2017 года[6]. По словам Александра Перязева:

в Богучаре продолжается развитие инфраструктуры для военнослужащих 20-й армии. В частности, до конца 2017 года сдадут в эксплуатацию восемь казарм и две столовые. Идет строительство семи многоквартирных домов, в которых будут проживать офицеры – всего 250 квартир. Первое заселение пройдет перед новогодними праздниками. Таким образом, в Богучаре полностью закроют потребность в жилье для военнослужащих.

С мая 2018 года — заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооружённых сил Российской Федерации. С 2018 года является главным судьёй Армейских международных игр под руководством начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-полковника Бувальцева Ивана Александровича[7].

Принимал непосредственное участие в организации и проведения боевой подготовки перед проведением широкомасштабных манёвров войск (сил) Вооружённых сил РФ «Восток — 2018»[8].

В этом году основным и наиболее масштабным мероприятием подготовки Вооружённых Сил стали манёвры войск «Восток-2018», в которых участвовали три оперативно-стратегических объединения. Соединения и воинские части этих объединений привлекались на практические действия для подтверждения принятых в штабах решений в качестве войск обозначения, где показали высокий уровень обученности и хорошую полевую, воздушную и морскую выучку.

В 2020 году на базе Многофункционального огневого центра (МФОЦ) Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» прошёл сбор должностных лиц, которым предстоит проводить занятия и соревнования по армейской тактической стрельбе в Вооружённых Силах РФ. В своём высказывании заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооружённых сил Российской Федерации отметил необходимость внедрения такового упражнения в боевую подготовки Вооружённых сил РФ[9]. Также во время форума сообщил, что в ходе анализа последних пяти лет проводимых Армейских международных игр, появилась возможность расширить географию проводимого мероприятия:[10].

Расширяется география игр. В 32 конкурсах состязались более 200 команд с четырёх континентов. На территории 10 государств приняли участие в играх более 5000 военнослужащих из 39 стран. Впервые конкурсы проводились в Индии, Монголии и Узбекистане. Увеличивается число посетителей, а также теле- и интернет-аудитория

Необходимость внедрения упражнений армейской тактической стрельбы обусловлена скоротечностью огневых контактов.Это требует от военнослужащих повышенных навыков владения индивидуальным стрелковым оружием в сочетании с психологической устойчивостью. Сегодня практическое занятие проводил инструктор, у которого было своё пристрелянное оружие. Ради интереса ему дали чужой пистолет. Так вот, у него первый выстрел из него был мимо, второй – в габарит мишени, а все последующие – точно в цель. Вот это настоящий профи. Таких, как он, нам нужно больше.

Участник боевых действий.

Женат. Воспитал дочь[11].

Награды[править | править код]

  • Орден Мужества
  • Орден За военные заслуги
  • Медаль ордена За заслуги перед Отечеством 2 степени
  • Медаль Суворова
  • Медаль Жукова
  • Медаль За боевые заслуги
  • Медаль 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
  • Медаль 70 лет Вооружённых сил СССР
  • Медаль За воинскую доблесть 1 степени
  • Медаль За отличие в военной службе 1, 2 и 3 степеней
  • Медаль За участие в военном параде в День Победы
  • Медаль За отличие в службе в Сухопутных войсках
  • Медаль Участнику военной операции в Сирии
  • Медаль 200 лет МВД России
  • Медаль Маршал Баграмян (Армения)

Примечания[править | править код]

  1. Перязев Александр Васильевич. ussvu.ru. Дата обращения: 23 июня 2021.
  2. Назначен новый начальник Управления боевой подготовки Сухопутных войск : Министерство обороны Российской Федерации. structure.mil.ru. Дата обращения: 23 июня 2021.
  3. 20-я армия нашла командующего на Сахалине // Коммерсантъ.
  4. "Сахалинский" генерал Александр Перязев возглавил 20-ю гвардейскую общевойсковую армию со штабом в Воронеже (рус.). ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока (6 февраля 2017). Дата обращения: 23 июня 2021.
  5. Почепское слово. Артиллерия — бог войны (англ.). Почепское слово —. Дата обращения: 23 июня 2021.
  6. Под Воронежем появится новое соединение 20-й армии | Интернет-газета Время Воронежа. vrntimes.ru. Дата обращения: 23 июня 2021.
  7. Новости Минобороны. В КВЦ «Патриот» прошла конференция главной судейской комиссии «АрМИ-2018». www.patriot-expo.ru. Дата обращения: 23 июня 2021.
  8. Результат отразится на офицерской карьере — "Красная звезда" (рус.). Дата обращения: 23 июня 2021.
  9. Новый вид спорта – армейская тактическая стрельба | Момент Истины (рус.). moment-istini.com. Дата обращения: 23 июня 2021.
  10. Собрались, чтобы сверить часы — "Красная звезда" (рус.). Дата обращения: 23 июня 2021.
  11. Перязев Александр Васильевич - Российский военачальник - Биография (рус.). rus.team. Дата обращения: 23 июня 2021.