Петренко, Роман Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Петренко
Петренко роман.jpg
Имя при рождении Роман Евгеньевич Петренко
Дата рождения 24 октября 1964(1964-10-24) (53 года)
Место рождения
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности менеджер, медиаменеджер, маркетолог
Commons-logo.svg Роман Петренко на Викискладе

Рома́н Евге́ньевич Петре́нко (24 октября 1964, Мурманск) — российский медиаменеджер, маркетолог, управляющий директор субхолдинга «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» (с 2018), генеральный директор телеканала ТНТ (2002—2013, с 10 октября 2018), бывший генеральный директор СТС (1998—2002).

Биография[править | править код]

Получил образование в Мурманском мореходном училище, Калининградском высшем инженерном-морском училище(КВИМУ)(специальность — «радиоинженер-электронщик») и в бизнес-центр LETI-Lovanium International Management Center в Санкт-Петербурге (диплом магистра делового управления (МВА)).

Бизнес[править | править код]

Деловую карьеру начал в 1991 году с должности менеджера по продажам в представительстве компании Unilever в Ленинграде.

В 19921993 годы — бренд-менеджер компании «Unilever»; 19931997 — управляющий «портфелем» торговых марок, директор по маркетингу подразделения Petfoods (корма для животных) транснациональной компании MARS по России и странам СНГ. Известен как создатель концепции «говорящих животных» для рекламы кормов.

В 1996 году работал в табачной компании R. J. Reynolds[1].

Телевидение[править | править код]

В 19982002 годы — генеральный директор телеканала СТС. Ушёл в отставку с этого поста в апреле 2002 года, после смены менеджмента на канале. При нём по итогам 2001 года СТС занял пятое место после ОРТ, РТР, НТВ и еще не отключенного от эфира «ТВ-6», а в некоторых городах — даже третье место[2].

Был признан одним из лучших менеджеров 2001 года по версии журнала «Компания» в номинации «Сервисный сектор»[3].

В 20022013 годы — генеральный директор телеканала ТНТ. Перешёл по приглашению Бориса Йордана, тогдашнего генерального директора НТВ и Газпром-Медиа[4].

В качестве генерального директора телеканала был многократным лауреатом премии «Медиаменеджер России» в различных номинациях. Имеет медаль «Медиа-менеджер десятилетия»[5].

Кроме того, после прихода Романа Петренко на пост генерального директора ТНТ этот канал заметно увеличил свою аудиторию — с прежних 2,7 % до 5,4 %[6].

В 2008 году «За большой вклад в развитие отечественных средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность» Роман Петренко был отмечен специальной благодарностью Президента России[5]. Подчёркивает, что он и его канал ТНТ выполняют функции социальной терапии: «Мы это всё показываем, чтобы зритель видел, что кому-то еще хуже, чем ему самому. Поэтому можно сказать, что наш канал выполняет социально-терапевтическую функцию»[7].

С июля 2013 года по декабрь 2014 года — председатель Совета директоров телеканала ТНТ. После ухода с этого поста переехал в США, где проживал на постоянной основе до осени 2018 года[8].

В 2017 году вместе с Александром Дулерайном Петренко начал работу над развитием международного направления телеканала ТНТ в компании Storyworld Entertainment, цель которой — производство контента на английском языке для глобальной аудитории на основе книг, сценариев и сериалов из России[8].

10 октября 2018 года назначен управляющим директором субхолдинга «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» и генеральным директором телеканала ТНТ[9].

Женат, имеет двух сыновей[10].

Примечания[править | править код]