Petronas

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Петронас»)
Перейти к: навигация, поиск
Petroliam Nasional Berhad (PETRONAS)
Starting grid of 2010 Malaysian GP crop.jpg
Тип

Государственная корпорация

Основание

17 августа 1974

Расположение

Флаг Малайзии Петронас Твин Тауэрс, Куала-Лумпур, Малайзия

Ключевые фигуры

Тан Шри Мохд Сидек (Президент компании)

Отрасль

нефтегазовая

Продукция

нефть, природный газ, продукция нефтехимии, химические компоненты, базовые масла, присадки

Оборот

US$100,744 млрд(2014 год)[1].

Чистая прибыль

US$89,29 млрд (2014 год)

Число сотрудников

41 623 человека (2011 год)

Материнская компания

Правительство Малайзии

Сайт

www.petronas.com.my

Commons-logo.svg Petronas на Викискладе

PETRONAS (сокращенно от Petroliam Nasional Berhad) — мировая нефтегазовая компания, с момента своего основания стала интегрированной международной нефтегазовой компанией с деловыми интересами в 35 станах мира. Основанная 17 августа 1974. Полностью принадлежит правительству Малайзии, корпорация наделена полномочиями добычи всей нефти и газа в Малайзии. На корпорацию возложены обязанности разработки и добавления стоимости таких ресурсов. PETRONAS занимает среди списка Fortune Global 500 крупнейших корпораций в мире, как в 75-ая по величине крупнейшая компания в мире в 2014 году. Так же концерн PETRONAS занимает 12 место среди самых прибыльных компаний в мире и самой прибыльной в Азии[2].

С момента своего основания, PETRONAS стала интегрированной Международной нефтегазовой компанией с деловыми интересами в 35 странах. По состоянию на конец марта 2005 года группу PETRONAS составили 103 стопроцентные дочерние компании, и частично принадлежащие 57 ассоциированных компаний. Вместе, эти компании создают группу PETRONAS, которая участвует в различных нефтегазовых разработках. В том числе и разработках по добыче сланцевого газа. Financial Times внесла концерн Петронас в качестве одной из «новых семи сестёр»: самым влиятельным и главным образом государственных национальных нефтяных и газовых компаний из стран, не входящих в OPEC.

Специализация[править | править вики-текст]

Концерн занимается широким спектром деятельности в нефтегазовом секторе, в том числе разведка и добыча нефти и газа и нефтепереработка; маркетинг и сбыт нефтепродуктов; торговля; переработка газа и сжижения газа; газотранспортная трубопроводная сеть; сбыт сжиженного природного газа; нефтехимическое производство и маркетинг; доставка; автомобильная техника; недвижимость и инвестиции.

Концерн PETRONAS первым в мире стал производить базовые масла на основе сжиженного природного газа. А так же успешно перерабатывает попутный газ, который ранее сжигался. За счет этого имеет чистейшие базовые нефтепродукты одни из самых лучших по качеству.

Штаб-квартира компании

PETRONAS предоставляет существенный источник дохода для правительства Малайзии, 45% государственного бюджета зависят от дивидендов компании Petronas, кроме того в 2011 году правительство по фактическому балансу имело 5%-ый дефицит валового внутреннего продукта.

Головной офис компании находится в башнях Петронас , 88-и этажном небоскребе, который является самыми высокими башнями-близнецами в мире с 1998 года по настоящее время. Небоскреб был официально открыт в Малайзии в 42-й Национальный день, 31 августа 1998 года – в 24-й юбилейный год корпорации.

В настоящий момент концерн Petronas активно выкупает многие нефтепроизводящие заводы мира.

История[править | править вики-текст]

История государства

ПЕТРОНАС стала далеко не первой компанией по добыче нефти и газа в Малайзии. Первоначально это была частная нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, которая начала разведку нефти в местности Саравак (Малайзия) находившаяся во владении «Белого раджи», в конце 19-го века, который затем передал власть британской короне в 1946 году. В 1910 году первая в мире нефтяная скважина была пробурена в Мири, Саравак. Это стало первым нефтяным месторождением в Малайзии, хорошо известным, как «Великая Старая Леди». В 1963 году SHELL была единственной нефтяной компанией в регионе.

Добившись независимости от Британии, 1963 году, Малайская Федерация, Саравак и Северное Борнео объединились в государство Малайзия, Власти нового государства сохранили сотрудничество с Royal Dutch Shell, которая развила в Малайзии первое морское нефтяное месторождение и ввела его в эксплуатацию в 1968 году.

В это же время, Федеральное правительство обратилось с предложением о развитии нового месторождения в штате Тренггану, к компаниям ESSOContinental Oil, и Mobil, на Малайском полуострове, самой густонаселенной его части. После проведенных разведывательных работ к 1974 году, в регионе остался только ESSO. Эта компания сделала первые открытия природного газа и быстро сделал Тренггану крупнейшим месторождением нефти, больше чем Саравак или Сабах. К 1974 году в Малайзии выход нефти составил около 81,000 баррелей в день (12,900 м3/сут).

Создание государственной нефтяной и газовой компании: 1970-е годы[править | править вики-текст]

Несколько событий в начале 1970-х годов, побудили правительство Малайзии в создании государственной нефтяной и газовой компании. Главный министр штата Саравак, Тун Абдул Рахман Йакуб был одним из тех, кто предложил идею создать свою собственную нефтяную компанию в Малайзии.

Это были годы, в которые влияние и власть на мировую нефтяную отрасль стала переходить от частных нефтяных компаний, некогда контролировавших более 90% нефтяной торговли. Власть отходила к Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также к стремительному развитию новых частных и государственных корпораций, таких как Петронас, Газпром, PetroBras. К 1985 году число «Семи сестер», уменьшилось с семи до пяти, и они стали добывать менее 20% мирового объема.

Еще одним фактором оказавшим влияние стало то, что была разработана технология для проведения масштабных разведочных работ и бурения на шельфе. Местная география включала сочетание широких бассейнов и осадочных пород со спокойным мелководьем вокруг Зондского шельфа. Все это делало разведку газа и нефти сравнительно легче и успешнее, чем в большинстве районов мира. Малайзийская нефть оказалась в основном высокого качества с низким содержанием серы. Что стало окончательным и решающим фактором в создании PETROLAM NASIONAL BERHARD.

PETRONAS был создан в августе 1974 года и действует в соответствии с условиями акта Петролеум Девелопмент, принятого в октябре 1974 года. В соответствии с планом от 1971 года, в цели и задачи Петронас входили:

  1. Защиты национального суверенитета по нефтяным и газовым запасам
  2. Планирование, как для нынешних, так и будущих национальных нужд для нефти и газа
  3. Регулирование рынка нефтепродуктов и нефтехимической продукции по разумным ценам.
  4. Стимулирование и распространение выгоды из нефтяной промышленности по всей стране.

Создав ПЕТРОНАС, правительство должно было принять решение по какой стратегии будут складываться его отношения с частными нефтяными компаниями. Начиная с его юридической монополии на нефть и газ деятельность и ресурсы, Петронас в первую очередь согласовывало арендную плату по развитию месторождений предоставленных Royal Dutch Shell на Борнео и в ESSO на Тренггану. С компаниями были подписаны контракты о разделе продукции, которые были излюбленным инструментом, наряду с совместными предприятиями, с тех пор. Эти первые контракты вступили в силу в 1976 году. По которым перечислялись роялти для обоих федеральных и государственных правительств, и для возмещения издержек, прибыль распределялась следующим образом 70% Petronas и 30% в иностранные компании.

Преследуя цель быстрой наживы, частные компании осуществляли подъём нефти на арендованных месторождениях в экстремально больших объемах. Вследствие чего запасы нефти на месторождениях были истощены и могли восстановиться не ранее чем через 10 лет. Позднее иностранные компании были полностью вытеснены с месторождений Малайзии по решению правительства.

Выход за пределы своей страны в конце 1980-х годов. Становление мировой компании.[править | править вики-текст]

К счастью для Малайзии, разведка  была только начата и шанс на нефтедобычу оставался. В Seligi, было найдено новое месторождение которое было запущено в эксплуатацию в конце 1988 года. Это было одним из богатейших нефтяных месторождений и остается до сих пор в Малайзии. Так же ПЕТРОНАС начал разведку в более глубоких водах вокруг Малайзии, где обнаруженные запасы нефти были столь безграничны, что о их резервах не знают до сих пор.

Еще один способ отсрочить истощение месторождений была разработка источников нефти и её заменителей, природного газа, за пределами Малайзии. В конце 1989, правительствами Вьетнама и Мьянмы (Бирмы) пригласил ПЕТРОНАС (В это время была создана международная компания Petronas Carigali) принять участие в разведке нефти в своих прибрежных водах. В 1990 году, новое подразделение, PETRONAS Carigali Overseas Sdn Bhd заняла 15% месторождений в водах Мьянмы, остальную часть из них развивала компания Idemitsu Oil Development Co. Ltd, и государственная нефтедобывающая компания  Myanma Oil and Gas Enterprise[3].

Так PETRONAS начала свою первую разведку нефти за пределами Малайзии. В мае 1990 года, правительства Малайзии и Таиланда начали совместную разведку на площади около 7300 кв. км в сиамском заливе. С того времени PETRONAS стала развивать совместные разработки месторождений в Нигерии, Сингапуре, Индонезии, Тайвани, Узбекистане, Корее, Китае.

С 2010 года Petronas является спонсором гоночной команды Формулы-1 «Мерседес».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Топ крупнейших мировых компаний на Fortune Global 500 2014
  2. Global 500 (англ.). Fortune. Проверено 3 ноября 2015.
  3. Myanma Oil and Gas Enterprise (англ.) // Wikipedia, the free encyclopedia.

Ссылки[править | править вики-текст]