Petronas

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Petroliam Nasional Berhad (PETRONAS)
Тип

Государственная корпорация

Основание

17 августа 1974

Расположение

Флаг Малайзии Петронас Твин Тауэрс, Куала-Лумпур, Малайзия

Ключевые фигуры

Шамсул Азхар Аббас (Президент компании)

Отрасль

нефтегазовая

Продукция

нефть, природный газ, продукция нефтехимии

Оборот

US$100,744 биллион (2014 год)[1].

Чистая прибыль

US$89,29 биллион (2014 год)

Число сотрудников

41 623 человека (2011 год)

Материнская компания

Правительство Малайзии

Сайт

www.petronas.com.my

PETRONAS (сокращенно от Petroliam Nasional Berhad) — малазийская нефтегазовая компания, основанная 17 августа 1974. Полностью принадлежит правительству Малайзии, корпорация наделена полномочиями добычи всей нефти и газа в Малайзии. На корпорацию возложены обязанности разработки и добавления стоимости таких ресурсов. PETRONAS занимает среди списка Fortune Global 500 крупнейших корпораций в мире, как в 75-ая по величине крупнейшая компания в мире в 2014 году. Так же концерн PETRONAS занимает 12 место среди самых прибыльных компаний в мире и самой прибыльной в Азии[2].

С момента своего основания, PETRONAS стала интегрированной Международной нефтегазовой компанией с деловыми интересами в 35 странах. По состоянию на конец марта 2005 года группу PETRONAS составили 103 стопроцентные дочерние компании, и частично принадлежащие 57 ассоциированных компаний. Вместе, эти компании создают группу PETRONAS, которая участвует в различных нефтегазовых разработках. В том числе и разработках по добыче сланцевого газа. Financial Times внесла концерн Петронас в качестве одной из «новых семи сестёр»: самым влиятельным и главным образом государственных национальных нефтяных и газовых компаний из стран, не входящих в OPEC.

Специализация[править | править вики-текст]

Штаб квартира компании Petronas

Концерн занимается широким спектром деятельности в нефтегазовом секторе, в том числе разведка и добыча нефти и газа и нефтепереработка; маркетинг и сбыт нефтепродуктов; торговля; переработка газа и сжижения газа; газотранспортная трубопроводная сеть; сбыт сжиженного природного газа; нефтехимическое производство и маркетинг; доставка; автомобильная техника; недвижимость и инвестиции.

Концерн PETRONAS первым в мире стал производить базовые масла на основе сжиженного природного газа. А так же успешно перерабатывает попутный газ, который ранее сжигался. За счет этого имеет чистейшие базовые нефтепродукты одни из самых лучших по качеству.

PETRONAS предоставляет существенный источник дохода для правительства Малайзии, 45% государственного бюджета зависят от дивидендов компании Petronas, кроме того в 2011 году правительство по фактическому балансу имело 5%-ый дефицит валового внутреннего продукта.

Головной офис компании находится в башнях Петронас , 88-и этажном небоскребе, который является самыми высокими башнями-близнецами в мире с 1998 года по настоящее время. Небоскреб был официально открыт в Малайзии в 42-й Национальный день, 31 августа 1998 года – в 24-й юбилейный год корпорации.

В настоящий момент концерн Petronas активно выкупает многие нефтепроизводящие заводы мира.

История[править | править вики-текст]

ПЕТРОНАС стала далеко не первой компанией по добыче нефти и газа в Малайзии. Первоначально это была частная нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, которая начала разведку нефти в местности Саравак (Малайзия) находившаяся во владении «Белого раджи», в конце 19-го века, который затем передал власть британской короне в 1946 году. В 1910 году первая в мире нефтяная скважина была пробурена в Мири, Саравак. Это стало первым нефтяным месторождением в Малайзии, хорошо известным, как «Великая Старая Леди». В 1963 году SHELL была единственной нефтяной компанией в регионе.

Добившись независимости от Британии, 1963 году, Малайская Федерация, Саравак и Северное Борнео объединились в государство Малайзия, Власти нового государства сохранили сотрудничество с Royal Dutch Shell, которая развила в Малайзии первое морское нефтяное месторождение и ввела его в эксплуатацию в 1968 году.

В это же время, Федеральное правительство обратилось с предложением о развитии нового месторождения в штате Тренггану, к компаниям ESSOContinental Oil, и Mobil, на Малайском полуострове, самой густонаселенной его части. После проведенных разведывательных работ к 1974 году, в регионе остался только ESSO. Эта компания сделала первые открытия природного газа и быстро сделал Тренггану крупнейшим месторождением нефти, больше чем Саравак или Сабах. К 1974 году в Малайзии выход нефти составил около 81,000 баррелей в день (12,900 м3/сут).

Создание государственной нефтяной и газовой компании: 1970-е годы[править | править вики-текст]

Несколько событий в начале 1970-х годов, побудили правительство Малайзии в создании государственной нефтяной и газовой компании. Главный министр штата Саравак, Тун Абдул Рахман Йакуб был одним из тех, кто предложил идею создать свою собственную нефтяную компанию в Малайзии.

Это были годы, в которые влияние и власть на мировую нефтяную отрасль стала переходить от частных нефтяных компаний, некогда контролировавших более 90% нефтяной торговли. Власть отходила к Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также к стремительному развитию новых частных и государственных корпораций, таких как Петронас, Газпром, PetroBras. К 1985 году число «Семи сестер», уменьшилось с семи до пяти, и они стали добывать менее 20% мирового объема.

Еще одним фактором оказавшим влияние стало то, что была разработана технология для проведения масштабных разведочных работ и бурения на шельфе. Местная география включала сочетание широких бассейнов и осадочных пород со спокойным мелководьем вокруг Зондского шельфа. Все это делало разведку газа и нефти сравнительно легче и успешнее, чем в большинстве районов мира. Малазийская нефть оказалась в основном высокого качества с низким содержанием серы. Что стало окончательным и решающим фактором в создании PETROLAM NASIONAL BERHARD.

PETRONAS был создан в августе 1974 года и действует в соответствии с условиями акта Петролеум Девелопмент, принятого в октябре 1974 года. В соответствии с планом от 1971 года, в цели и задачи Петронас входили:

  1. Защиты национального суверенитета по нефтяным и газовым запасам
  2. Планирование, как для нынешних, так и будущих национальных нужд для нефти и газа
  3. Регулирование рынка нефтепродуктов и нефтехимической продукции по разумным ценам.
  4. Стимулирование и распространение выгоды из нефтяной промышленности по всей стране.

Создав ПЕТРОНАС, правительство должно было принять решение по какой стратегии будут складываться его отношения с частными нефтяными компаниями. Начиная с его юридической монополии на нефть и газ деятельность и ресурсы, Петронас в первую очередь согласовывало арендную плату по развитию месторождений предоставленных Royal Dutch Shell на Борнео и в ESSO на Тренггану. С компаниями были подписаны контракты о разделе продукции, которые были излюбленным инструментом, наряду с совместными предприятиями, с тех пор. Эти первые контракты вступили в силу в 1976 году. По которым перечислялись роялти для обоих федеральных и государственных правительств, и для возмещения издержек, прибыль распределялась следующим образом 70% Petronas и 30% в иностранные компании.

Преследуя цель быстрой наживы, частные компании осуществляли подъем нефти на арендованных месторождениях в экстремально больших объемах. В следствие чего запасы нефти на месторождениях были истощены и могли восстановиться не ранее чем через 10 лет. Позднее иностранные компании были полностью вытеснены с месторождений Малайзии по решению правительства.

Истощение запасов нефти: в конце 1980-х годов[править | править вики-текст]

К счастью для Малайзии, разведка  была только начата и шанс на нефтедобычу оставался. В Seligi, было найдено новое месторождение которое было запущено в эксплуатацию в конце 1988 года. Это было одним из богатейших нефтяных месторождений и остается до сих пор в Малайзии. Так же ПЕТРОНАС начал разведку в более глубоких водах вокруг Малайзии, где обнаруженные запасы нефти были столь безграничны, что о их резервах не знают до сих пор.

Еще один способ отсрочить истощение месторождений была разработка источников нефти и ее заменителей, природного газа, за пределами Малайзии. В конце 1989, правительствами Вьетнама и Мьянмы (Бирмы) пригласил ПЕТРОНАС (В это время была создана международная компания Petronas Carigali) принять участие в разведке нефти в своих прибрежных водах. В 1990 году, новое подразделение, PETRONAS Carigali Overseas Sdn Bhd заняла 15% месторождений в водах Мьянмы, остальную часть из них развивала компания Idemitsu Oil Development Co. Ltd, и государственная нефтедобывающая компания  Myanma Oil and Gas Enterprise[3].

Так PETRONAS начала свою первую разведку нефти за пределами Малайзии. В мае 1990 года, правительства Малайзии и Таиланда начали совместную разведку на площади около 7300 кв. км в сиамском заливе. С того времени PETRONAS стала развивать совместные разработки месторождений в Нигерии, Сингапуре, Индонезии, Тайвани, Узбекистане, Корее, Китае.

С 2010 года Petronas является спонсором гоночной команды Формулы-1 «Мерседес».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Топ крупнейших мировых компаний на Fortune Global 500 2014
  2. Global 500 (англ.). Fortune. Проверено 3 ноября 2015.
  3. Myanma Oil and Gas Enterprise (англ.) // Wikipedia, the free encyclopedia.

Ссылки[править | править вики-текст]