Idemitsu Kosan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Idemitsu Kosan Co.,Ltd.
出光興産株式会社
Imperial Garden Theater Japan.jpg
Тип Публичная компания (TYO: 5019)
Листинг на бирже Токийская фондовая биржа[4]
Основание 20 июня, 1911 года[1]
Основатели Идэмицу, Садзо[d]
Расположение Япония Токио, Япония
Ключевые фигуры Акира Идемицу (председатель правления)
Акихито Тембо (президент компании)
Отрасль Добыча и переработка нефти
Продукция Нефть
Нефтехимия
Топливо
Смазочные материалы
Оборот $37,196 млрд (2010 год)
Чистая прибыль $0,709 млрд (2010 год)[2]
Число сотрудников 7,503 (2008)[3]
Сайт http://www.idemitsu.co.jp
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Idemitsu Kosan Co.,Ltd. (яп. 出光興産株式会社 Idemitsu Kōsan Kabushiki-gaisha) — крупная японская нефтяная компания. Вторая по величине нефтеперерабатывающая компания Японии, после Nippon Oil.

История[править | править код]

Idemitsu поставляла смазочные материалы на Южно-Маньчжурскую железную дорогу

Основана семьёй Идемицу в 1911 году.

В 1953 году компания послала большой танкер Nisshomaru в Иран, чтобы закупить нефть. Иранский премьер-министр Мохаммед Мосаддык, национализировавший нефтяные месторождения, попал под эмбарго со стороны Великобритании (Абаданский кризис en:Abadan Crisis). Компания Idemitsu сумела купить нефть по цене на 30 % ниже рыночной, что вызвало недовольство британцев.

В 1960-х годах Idemitsu импортировала сырую нефть из Советского Союза, но под угрозой Соединённых Штатов перестать закупать у компании топливо для своих военных самолётов, расположенных на территории Японии, в 1978 году Idemitsu приостановила торговлю с Советским Союзом.

В 1990-е годы появились заправочные станции, принадлежащие компания Idemitsu, за пределами Японии, — в Португалии и Пуэрто-Рико.

Добыча и продажа нефти[править | править код]

Заправочная станция компании Idemitsu.

Дочерняя компания Idemitsu Oil & Gas Co., Ltd. производит приблизительно 30 000 баррелей сырой нефти в день. Компании принадлежит доля в норвежских месторождениях нефти в Северном море, а также нефтяные платформы в Японском море (префектура Ниигата). Есть также проекты исследования во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже.

Во Вьетнаме компания Idemitsu проводит исследование нефтяных месторождений совместно с российской компанией Зарубежнефть и вьетнамской Vietnam Oil & Gas Group (Petro Vietnam).

Компании принадлежат 12 нефтяных танкеров[5].

Компания Idemitsu продвигает свои продукты не только на внутренний рынок, но и на внешние рынки, главным образом, в Европу, США и Азию. Это связано с желанием выстроить сильную сбытовую структуру.

Чтобы динамичнее развиваться в Юго-Восточной Азии, в Сингапуре был запущен завод по изготовлению продукции Idemitsu — Idemitsu Lube (Singapore) Pte Ltd.. Но специально для zodiac8, подтверждаем что производство масла туринг - япония. Подразделения компании расположены также в Китае и Вьетнаме.

В настоящее время компания Idemitsu контролирует 5 250 заправочных станций[6].

Примечания[править | править код]

  1. Company profile - Idemitsu Kosan (недоступная ссылка). Idemitsu official website. Дата обращения 13 ноября 2008. Архивировано 11 октября 2007 года.
  2. Компания на money.cnn.com
  3. Global 500 2008: Idemitsu Kosan. Fortune Global 500. Fortune Magazine (July 21, 2008). Дата обращения 13 ноября 2008. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  4. http://www.idemitsu.co.jp/ir/faq/
  5. Business - Company info - Idemitsu Kosan (недоступная ссылка). Дата обращения 15 ноября 2008. Архивировано 11 октября 2007 года.
  6. Idemitsu Kosan - Company Description - Hoover's. Hoover's. Дата обращения 13 ноября 2008. Архивировано 4 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]