Пигасус (политика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пигасус»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пигасус
Пигасус Бессмертный
Пигасус.jpg
Поросёнок Пигасус в руках полицейских
Другие имена: Пигас, Свинтус
Вид: Свинья домашняя
Пол: Самец
Дата рождения: 1968(1968)
Место рождения: Иллинойс
Дата смерти: 1968 ?
Страна: Flag of the United States.svg США
Хозяин: Йиппи

Пигасус Бессмертный (Пигас, англ. Pigasus the Immortal; Свинтус в русском переводе книги Джерри Рубина «Действуй!»[1]) — поросёнок весом 66 килограммов[2], номинированный 23 августа 1968 года (в преддверии протестов во время съезда Демократической партии США в Чикаго) на должность президента Соединённых Штатов группой леворадикальных активистов «Международной молодёжной партии» (йиппи) во главе с Джерри Ру́бином, выступающих против войны во Вьетнаме и капиталистической системы вообще. На митинге, посвящённом выдвижению свиньи в президенты, Пигасус и несколько его сторонников были задержаны чикагскими полицейскими за нарушение общественного порядка[3][4].

Выдвижение свиньи в президенты[править | править код]

Вначале Эбби Хоффман избрал на роль кандидата йиппи молочного поросёнка по имени Петуния, но Джерри Рубин потребовал выдвинуть «более стрёмного», зловонного и отталкивающего борова[1]. Однако он не стал покупать 200-килограммового кабана, опасаясь, что он может получить инфаркт и умереть «во время произнесения речи о согласии на выдвижение»; Рубин остановил свой выбор на шестимесячном хряке, приобретённом у иллинойсского фермера за 25 долларов. Свинью окрестили «Пигас(ус)ом», что было игрой слов «pig» (свинья) и «Pegasus» (Пегас, крылатый конь в античной мифологии), отсылая таким образом к английской поговорке «When pigs fly» (дословно «Когда свиньи полетят», со значением «Когда рак на горе свистнет»). Йиппи требовали, чтобы Пигасус рассматривался в качестве законного кандидата, и чтобы ему была предоставлена государственная охрана, защита спецслужб и возможность проводить внешнеполитические брифинги в Белом доме[5].

Однако идея выдвижения свиньи чуть не произвела раскол в движении йиппи: некоторые из них хотели, используя лозунг «Если мы не получим свинью в Белом доме, мы можем получить её на завтрак»[4], съесть Пигасуса на грандиозном пикнике («демократы выдвигают своего кандидата, и он ест людей, а у йиппи будет наоборот»[1]). Однако вегетарианцы из числа йиппи отказались иметь отношение к убийству живого существа[1].

Пресс-конференция и арест[править | править код]

Пресс-конференция по случаю выдвижения Пигасуса на пост президента произошла утром 23 августа 1968 года перед скульптурой Пикассо у муниципалитета Чикаго. Пигасус был доставлен на митинг в машине в сопровождении семи йиппи; ещё около 50 активистов держали символику его кампании, раздавали литературу и значки, а за всем этим наблюдали 200 зрителей, а также десять полицейских, несколько детективов и сотрудников ФБР. Появился и альтернативный кандидат. Длинноволосый и бородатый Луис Аболофиа раздавал свои предвыборные листовки — голый претендент с двумя барышнями и подписью: «Мне нечего скрывать!».

Прежде, чем Свинтус успел хрюкнуть («произнести речь»), семерых активистов, включая Джерри Рубина и известного певца и композитора Фила Окса, задержали и погрузили в полицейский автозак. Следом за ними туда забросили и Пигасуса. Семёрку йиппи, а также водителя машины обвинили в хулиганстве, арестовали и выпустили на поруки после выплаты 25 долларов за каждого. От имени своей «подопечной» свиньи те обвинили правительство США в дискриминации, потребовав разрешить жителям всей планеты голосовать на выборах президента США на том основании, что эта страна полностью контролирует земной шар[1].

Судебный процесс[править | править код]

Пигасусу и йиппи были предъявлены обвинения в антиобщественном поведении, нарушении общественного порядка и перевозке свиньи в Чикаго. На суде адвокат защиты Уильям Канстлер обвинил Демократическую партию в том, что она делает ровно то же самое. На суде Фил Окс и многочисленные члены «Международной молодёжной партии» давали показания о серьёзности своих намерений провести избирательную кампанию Пигасуса.

Судебный процесс над йиппи освещали CBS, NBC, ABC, Washington Post, New York Times, Chicago Sun Times, телеграфные агентства AP и UPI.

После съезда Демократической партии[править | править код]

Дальнейшая судьба самого Пигасуса спорна. Распространено предположение, что его съел офицер полиции. С другой стороны, Chicago Tribune 30 сентября 1968 года писала, что после взятия под стражу полицией Чикаго Пигасуса передали Обществу против жестокого обращения с животными, которое выпустило его на ферме в Грейслейке, штат Иллинойс[6].

Вскоре полицейские задержали ещё одну свинью — Пигги-Уигги, объявленную супругой Пигасуса: «под визг и хохот и её тоже поймали 6 копов, долго гонявшихся за хрюшкой по лужайке»[7]. Йиппи также использовали новых свиней в роли «кандидата Пигасуса», представляя их на митингах в Сан-Франциско, в Нью-Йорке и даже в Лондоне (по словам Джерри Рубина, «свиньи совсем как демократы и республиканцы: одна ничем не хуже другой»).

Кое-кто говорит, что йиппи — это пародия. Но кто был большей пародией, Свинтус или Маккарти? Маккарти велел нам подстричься и вернуться в систему, чтобы проголосовать за него и закончить войну.

Это не сработало, Маккарти пролетел и попросил всех своих сторонников отдать голоса за Хамфри.

Свинтус, верный своему слову, не поддерживал ни одну другую свинью[1].

Через пять месяцев после старта «избирательной кампании» Пигасуса, во время инаугурации президента Ричарда Никсона, йиппи провели собственную церемонию инаугурации «президента Пигасуса»[8].

Джерри Рубин писал, что йиппи, пройдя с Пигасусом «немалый отрезок жизненного пути, включая арест и ущемление гражданских прав», полюбили его как своего и нашли распространённое в кругах американских радикалов название полицейских «свиньями» оскорбительным для животных:

Мы оскорбляем четвероногих друзей, называя полицейских свиньями. Четвероногие свиньи совершенно безобидны и уж точно не садисты. Они просто любят валяться в собственном дерьме и кушать его. Они — гедонисты с плохими вкусами. Свиньи — это йиппи на более низкой ступени эволюции[1].

Спустя десятилетия некрологи Денниса Дэлримпла[9], Эбби Хоффмана[10] и Джерри Рубина[11] в New York Times отмечали выдвижение кандидатуры Пигасуса во время конвенции Демократической партии 1968 года в качестве выдающегося события в истории политического театра. Один из лидеров «Студентов за демократическое общество», Дон Миллер писал в «New York Free Press»:

Кто знает, может, историки когда-нибудь сочтут началом Второй Американской революции события конца августа 1968 года в чикагском Линкольн-парке, когда республиканцы, демократы и йиппи одновременно выдвинули кандидатами в президенты свиней — каждый свою[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Рубин, Джерри. Действуй! Сценарии революции. — М.: Гилея, 2008. — 233 с.
  2. Kusch, Frank. Battleground Chicago: The police and the 1968 Democratic National Convention. The University of Chicago Press, 2008. (paper), page 60. ISBN 9780275981389
  3. Chicago 1968 DNC, New York: NY Daily News (August 20, 2008). Проверено 29 мая 2012.
  4. 1 2 (Associated Press). Chicago Cops Squelch Piggy Nominations. The Montreal Gazette (August 23, 1968). Проверено 3 июня 2012.
  5. Pigasus the Immortal. Porkopolis.org (September 27, 2008). Проверено 3 июня 2012.
  6. «Yippie pig retires from election race», Chicago Tribune, Sep 30 1968, page 1. Historic Newspapers (fee): ISSN/ISBN6673072, ID:586877682.
  7. Хоффман, Эбби. Сопри эту книгу! Как выживать и сражаться в стране полицейской демократии. — М.: Гилея, 2003. — 234 с.
  8. Rudin, Ken (September 12, 2005). «The politics of Katrina and Roberts.» National Public Radio (US). Retrieved May 29, 2012.
  9. Obituary: Dennis Dalrymple. The New York Times (March 15, 2009). Проверено 3 июня 2012.
  10. McQuiston, John T.. Abbie Hoffman, 60's Icon, Dies; Yippie Movement Founder Was 52, The New York Times (April 14, 1989).
  11. Pace, Eric. Jerry Rubin, 56, Flashy 60's Radical, Dies; 'Yippies' Founder and Chicago 7 Defendant, The New York Times (November 30, 1994).
  12. St. John J. Countdown to Chaos. Chicago, August 1968: Turning Point in American Politics. — L.A.: Nash Pbl., 1969, p.54.

См. также[править | править код]