Йиппи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символом партии была красная звезда на чёрном фоне, внутри которой красовался лист марихуаны

Йиппи (англ. Yippies от аббревиатуры YIP — англ. Youth International Party — «международная молодёжная партия») — леворадикальное контркультурное движение-партия, основанное американскими активистами Джерри Рубином, Эбби Хоффманом и Полом Красснером в 1967 году.

Идеология[править | править код]

Секрет движения йиппи это — абсурд. Их идея заключается в том, чтобы каждый мог сам написать свой собственный лозунг или проявить свой собственный протест[1]. Это как белый лист бумаги. Йиппи для хиппи были политиками, для политиков йиппи были просто хиппи. Хиппи видели в этом движении своеобразных «марксистов» в нарядах хиппи, использующих разврат, чтобы подтолкнуть молодёжь на преступления. «Левые» считали их аполитичными, иррациональными наркоманами, как раз потому что у их последователей социальный бунт доходил до наркотиков, секса и рок-тусовок. «Правые» же, казалось, видели ситуацию такой, какая она есть.

Лозунг, провозглашенный йиппи, гласил: «Выйди из скорлупы!»[1]. И у каждого скорлупа была своя: у кого-то это степени, должности, а у кого-то — просто прыщи. Важной особенностью было и то, что йиппи не ставили каких-то условий: каждый был йиппи по-своему, насколько мог это понимать. Ведь всё, что нужно было, чтобы стать йиппи — это им стать. Обязательным считалось лишь то, что йиппи — это лидер[2]. Йиппи может делать что угодно, всё, что хочет и когда хочет.

Йиппи считали себя нормальными, но при этом называли себя «шизиками»[2]. Если это не смешно, йиппи не станет этого делать. «Смех сквозь слезы и слезы сквозь смех».

Акции[править | править код]

Книгу основателя движения Рубина часто называют своеобразным «евангелием молодёжного бунтарства». В ней он показал себя ярким теоретиком, которому удалось прекрасно рассказать свои взгляды и при этом остроумно пошутить над всем.

Самой известной акцией йиппи, вызвавшей бурный резонанс в обществе, считается выдвижение от своей партии кандидата на пост президента США. Этим кандидатом была свинья по имени Пигасус («Свинтус»; англ. Pigasus: аллюзия на лат. Pegasus и pigсвинья).[3]

Йиппи представляли собой гремучую смесь хиппи и новых левых, сотрудничали с «Чёрными пантерами» и устраивали многотысячные марши и демонстрации, а Эбби Хоффман и Джерри Рубин даже предстали перед судом по обвинению в организации беспорядков, приуроченных к съезду Демократической партии в Чикаго в 1968 году. Оба были приговорены к штрафу в $5000 и 5-летнему сроку заключения, однако в 1972 году федеральный апелляционный суд отменил приговор и снял все обвинения.

У «йиппи» не было формального членства или внутренней иерархии. Помимо собственных активистов (Эд Сандерс, Стью Альберт, Дана Бил), с ними сотрудничали такие фигуры, как Аллен Гинзберг, Фил Оукс, Дейв Диллинджер[en], Эд Розенталь, Джон Синклер[en], Мэтью Стин[en], Робин Морган[en].

Примечания[править | править код]