Солодка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Солодка
Glycyrrhiza lepidota 4.jpg
Glycyrrhiza lepidota.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Glycyrrhiza L., 1753

Типовой вид
Виды

Соло́дка (лат. Glycyrrhíza, от др.-греч. γλυκύ- +ῥίζα «сладкий корень») — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Представители рода почти космополитичны, встречаются в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии.

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем.

Листья непарноперистые, часто клейкие.

Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях.

Плод — боб с 1—8 семенами.

Значение и применение[править | править код]

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей[2]. Обладает муколитическим (разжижающим мокроту) и противокашлевым действием.[источник не указан 130 дней]

Виды[править | править код]

Род насчитывает около 20 видов[3], некоторые из них[4]:

В России — 7 видов, главным образом в степной, полупустынной и пустынной зонах. Наиболее распространены Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) — на юге Европейской части, Кавказе и Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis) — на юге Урала и Западной Сибири.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Толстиков, Г. А. и др. Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине. — Новосибирск: Гео, 2007. — 311 с. — ISBN 5-9747-0060-0.
  3. TPL: Glycyrrhiza
  4. По данным сайта GRIN (см. раздел карточку растения).
  5. Entry for Glycyrrhiza L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (Sept 24, 1997). Проверено 22 декабря 2010. Архивировано 9 июня 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]