Питерсен, Колин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колин Питерсен
Colin Petersen
Имя при рождении Фредерик Колин Питерсен
Дата рождения 24 марта 1946(1946-03-24) (73 года)
Место рождения Кингаройruen, Куинсленд, Австралия
Страна  Австралия
Профессии Музыкант, автор песен, продюсер, актёр
Годы активности 1956–настоящее
Инструменты ударные
Жанры Рок, психоделический рок, психоделический поп, барокко-поп, софт-рок
Коллективы Steve & The Boardruen, Bee Gees, Humpy Bongruen
Лейблы Spinruen, Polydor, Atco, Parlophone

Фредерик Колин Питерсен (англ. Frederick Colin Petersen; pод. 24 марта 1946) — австралийский барабанщик, музыкальный продюсер и бывший ребёнок-актёр. Он играл в таких группах как, Steve and the Board, Bee Gees и Humpy Bongruen. В августе 1969 года, он покинул Bee Gees и был заменён барабанщиком группы Pentangle, Терри Коксом (англ.), с которым группа записала альбом Cucumber Castle (1970).

История[править | править код]

Ранние годы и актёрская карьера[править | править код]

Начал свою актёрскую карьеру в возрасте семи лет. В возрасте десяти лет снялся в фильме Улыбкаruen (1956), с Ральфом Ричардсоном в главной роли, но вскоре вынужден был уйти из кино, поскольку его мать посчитала, что актёрская карьера будет сильно мешать его образованию. Также он снялся в таких фильмах как Негодяйruen (1957), Плач улицruen (1958) и Барни (1976). Учился в школе вместе с Барри, Робином и Морисом Гиббами. Питерсон обучался в одном классе с Барри, но они тогда редко пересекались с друг другом. Тогда же он начал интересоваться музыкой и сначала обучался игре на фортепиано, но затем его заинтересовали ударные инструменты. После окончания школы он играл в различных коллективах, одним из которых была группа Steve and the Board. В то же время он познакомился с Морисом, который пригласил его на одну из репетиций трио в Сиднее. В итоге он подружился с Гиббами и играл почти на всех ранних записях Bee Gees.

1967–69: the Bee Gees[править | править код]

The Bee Gees в 1967 году. Крайний справа — Колин Питерсен.

В 1966 году, Питерсен вместе с the Bee Gees перебрался в Великобританию. Трио наняло его в качестве барабанщика, и таким образом Колин стал первым «не родным» участником группы the Bee Gees, который числился в её официальном составе. С ними он записал четыре альбома: Bee Gees' 1st, Horizontal, Idea, Odessa и Cucumber Castle. Братья Гибб рассматривали Питерсона не только как полноправного участника коллектива, но и как равноправного партнёра по группе; в частности они считали, что его манера игры на ударных идеально подходит к их звучанию. В конце лета 1967 года, ему и его коллеге Винсу Мелоуни грозила депортация по причине неправильно оформленной визы. В итоге проблему решил менеджер группы — Роберт Стигвуд (англ.), устроив рекламную акцию, которая смутила правительство Великобритании и помогла музыкантам остаться в стране. Во время пребывания в составе Bee Gees, Колин вместе с Моррисом написали и записали песню «Everything That Came From Mother Goose», где ведущий вокал исполняет сам Питерсон, но песня так и была выпущена. Также в 1968 году, Питерсен играл на ударных на дебютном сингле группы The Marblesruen — «Only One Womanruen»[1].

Когда Питерсен узнал о том, что Стигвуд полностью взял под контроль дела the Bee Gees, то, постичитав это неприемлемым, начал с ним конфликтовать. В итоге, в августе 1969 года Питерсен оставил братьев Гибб в тот период, когда они работали над телевизионным фильмом Огуречный замок (англ. Cucumber Castle). Тем не менее, Колин успел записать песни, которые позже использовались в фильме, но его не указали в титрах[2].

Винс Мелоуни и Робин Гибб к тому времени уже покинули группу и в составе оставались Барри Гибб, Морис Гибб и Колин Питерсен. Последний был уволен, по слухам — за потерю интереса к группе и непосещение сеансов записи, а также за отказ играть в фильме. Тем не менее, Питерсена нельзя было уволить как обычного работника, так как он был бизнес-партнёром группы. Последовала серия судебных исков, и в определённый момент он попытался запретить группе использовать название Bee Gees, планируя таким образом ускорить соглашение сторон. Колин настаивал на том, что названием владеют все партнёры, а при использовании его группой у него якобы отнимают долю в бизнесе. Однако несмотря на всё это Питерсен после ухода остался в хороших отношениях с братьями, в особенности с Робином Гиббом[3].

1969–70: Humpy Bong[править | править код]

После ухода из Bee Gees Питерсен начал сотрудничать с Джонатаном Келли (англ.). В частности, он спродюсировал несколько его синглов, и в 1970 году они решили вместе образовать группу. Коллектив получил название Humpy Bongruen. Вскоре музыканты разместили объявление о наборе дополнительных музыкантов. Откликнувшийся на него Тим Стаффел взял на себя обязанности ведущего вокалиста. Свой дебютный сингл трио записало на BBC Televisionruen, в программе Top of the Pops. В конце 1970 года группа распалась, так и не сыграв ни одного концерта[4].

После распада группы Питерсен был продюсером нескольких сольных синглов Келли. В 1974 году, лишившись роялти после судебного дела против Bee Gees, он вернулся в Австралию и обосновался в Сиднее, где начал карьеру художника. Поддерживал дружеские отношения с Винсом Мелоуни, поскольку тот тоже тогда был обижен на братьев Гибб из-за потери гонорара[5].

Личная жизнь[править | править код]

11 марта 1966 года Колин должен был пройти службу в армии, но был признан непригодным по состоянию здоровья. [Национальный архив Австралии — серия № J1687]

Сам Колин высказал о братьях Гибб следующее:

«Характеры у них совсем разные, Робин очень импульсивный и легковозбудимый человек. Музыка для него — это вся жизнь, он очень чувствителен к критике. Барри — лёгкий в общении и открытый для нового. Он быстро адаптируется к новым условиям. Ему интересен актёрский потенциал группы. Я бы сказал, что он бы скорее хотел стать актёром, а не певцом. Жизненная позиция и представления у Мориса ближе к моим. У нас одинаковый тип юмора. У нас имеются разные общие интересы, например, шахматы. Такой парень, как он, может прийти в гости и предложить помочь с мытьём машины. У них, как у братьев, на самом деле очень мало общего, кроме ощущения, что они живут одним днём»[6]

.

1 июня 1968 года Колин женился на Джоан Ньюфилд в Нассау, на Багамских островах. Из Bee Gees на свадьбе присутствовал Винс Мелоуни. Джоанна работала личным помощником менеджера The Beatles, Брайана Эпштейна вплоть до его смерти, а затем нанялась на работу к Роберту Стигвуду (англ.). После свадьбы супруги проводили свой медовый месяц на Мальорке, но он был тогда испорчен, поскольку Джоан заболела краснухой[6]. В 1969 году, Колин вместе со своей супругой открыли свой собственный бизнес.

Менеджер Bee Gees, Роберт Стигвуд, так отзывался о Питерсене:

«Колин — очень уравновешенный человек, пусть он и любит автогонки. Он очень умён. Он разбирается в еде и вине. Во всём, что Колин делает, он разбирается на 100 процентов профессионально, и он опытный профи, потому что, как и Гиббс, работал в индустрии развлечений с детства»[6]

Дискография[править | править код]

С the Bee Gees[править | править код]

С Humpy Bong[править | править код]

  • "Don't You Be Too Long" / "We're All Right Till Then" (1970)
  • "Don't You Believe It" (1970)

Примечания[править | править код]

  1. Joseph Brennan. Gibb Songs: 1968.
  2. Melinda Bilyeu, Hector Cook, Andrew Mon Hughes, The Ultimate Biography of the Bee Gees, Omnibus Press, 2000, p. 243—246 (based on an interview in 1999)
  3. Colin Petersen: Information from. Answers.com. Дата обращения 24 мая 2014.
  4. Colin Peterson (недоступная ссылка). Starclustermusic.de. Дата обращения 24 мая 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  5. Melinda Bilyeu, Hector Cook, Andrew Mon Hughes, The Ultimate Biography of the Bee Gees, Omnibus Press, 2000
  6. 1 2 3 Hughes, Andrew. The Bee Gees – Tales of the Brothers Gibb.

Ссылки[править | править код]