Остаться в живых (фильм, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остаться в живых
Staying Alive
Постер фильма
Жанр

драма
музыкальный фильм

Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях

Джон Траволта
Синтия Роудс
Финола Хьюз

Оператор

Ник Маклин

Композитор
Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

96 мин.

Страна
Язык

английский

Год

1983 и 14 октября 1983[1]

IMDb

ID 0086361

«Остаться в живых» (англ. Staying Alive) — музыкальный фильм, сиквел популярного в 1970-х фильма «Лихорадка субботнего вечера». Название фильма пришло от одноимённой песни группы Bee Gees, которая была главной музыкальной темой в «Лихорадке субботнего вечера».

Сюжет[править | править вики-текст]

Спустя шесть лет после событий сюжета предыдущей картины Тони Манеро решает продолжать карьеру профессионального танцора. Он подрабатывает официантом в музыкальном клубе и ждет своего шанса в шоубизнесе. Тони начинает встречаться с Джекки, певицей из местного клуба и танцовщицей. Однако он относится к ней как к временной забаве, тогда как его основной интерес Лаура, прима танцовщица из бродвейского шоу. Он пытается наладить с ней отношения, но девушка явно морочит ему голову.

Все трое проходят пробы в кордебалет на новое шоу «Прогулка сатаны». Начинаются репетиции. Лаура отвергает знаки внимания Тони. Расстроенная Джекки тоже не хочет принимать парня назад. Тем временем, Тони решает, во что бы то ни стало попасть на ведущую мужскую роль в шоу. Он просит Джекки дополнительно порепетировать с ним. Девушка сначала отказывает, но потом соглашается и Тони постепенно проникается уверенностью в себе. Режиссёр постановщик недоволен, эгоизмом Тони и равнодушным отношением к подготовке постановки и он не хочет слышать о смене амплуа. Тони все же удается его убедить попробовать станцевать с Лаурой. Со второй попытки неожиданно номер удается и в паре явно налаживается контакт. Режиссёр отдает ведущую роль Тони.

На премьере Тони выступает отлично, но ведет себя странно. По окончании первого акта шоу он прямо на сцене неожиданно целует Лауру, а та расцарапывает ему в ответ лицо до крови. Режиссёр в гневе призывает Тони к благоразумию, думать не о себе, а о шоу и зрителях. Во втором акте Тони отбрасывает партнершу, так что та едва не ударяется о декорации. Затем он исполняет незапланированное в шоу соло. Однако он возвращает Лауру в шоу, поймав её после смелого прыжка. Зрители встречают исполнителей продолжительной овацией. После занавеса Лаура предлагает Тони свидание но он холодно отказывается и бросается к Джекки. Они сливаются в поцелуе. В финальных кадрах ликующий Тони идет по Бродвею.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Золотой глобус, 1984 год

Номинации:

  • Лучшая песня — «Far from Over»

Золотая малина, 1984 год

Номинации:

  • Худшая мужская роль (Джон Траволта)
  • Худшая женская роль второго плана (Финола Хьюз)
  • Худшая новая звезда (Финола Хьюз)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Слоган фильма: «It’s five years later for Tony Manero. The fever still burns!»
  • В одном из интервью режиссёр картины Сильвестр Сталлоне утверждал, что если бы ему дали шанс снять «Остаться в живых» заново, он бы сделал его куда более мрачным и реалистичным, а персонажи «не были бы разодеты, как попугаи».
  • Для этой роли Джон Траволта тренировался под руководством Сталлоне почти 5 месяцев, 6 дней в неделю по 14 и 16 часов в день. Он сбросил около 10 кг.
  • На протяжении фильма несколько раз в качестве камео появляется режиссёр картины Сильвестр Сталлоне.
  • Главная музыкальная тема фильма - Far From Over, в исполнении Фрэнка Сталлоне.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]