Питерс, Андрис Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрис Ян Питерс
AndriesPieters.gif
Дата рождения 1916
Дата смерти 21 марта 1952(1952-03-21)
Страна
Род деятельности преступник

Андрис Ян Питерс (1916 — 21 марта 1952) — голландский военный преступник, один из двух последних людей, казнённых в Нидерландах

Ранние годы[править | править код]

Питерс родился в 1916 году в Голландской Ост-Индии. Его отец был протестантским миссионером[1]. В 1924 году семья Питерса вернулась в Нидерланды и поселилась в Гронингене. Его отец открыл магазин, в котором торговал мебелью, но через некоторое время разорился. Питерс считал, что в разорении его отца виноваты евреи[2]. После школы Питерс был призван в армию[1].

Вторая мировая война[править | править код]

В 1941 году Питерс вступил в добровольческое формирование СС «Vreemdelingenlegioen Nederland». Принимал участие в боевых действиях против СССР. Позднее в интервью, данном им в 1947 году, Питерс заявил, что вступил в СС потому, что вследствие своего воспитания он стал ярым антикоммунистом и поэтому хотел сражаться с коммунизмом[1]. В ходе войны Питерс получил ранение. В конце войны глава СС Генрих Гиммлер отдал приказ ряду членов СС вернуться в их родные страны и начать там партизанскую войну. Руководителем этих диверсантов был назначен Отто Скорцени. Гиммлер сказал Питерсу, что тот может делать всё, что сочтёт необходимым[2]. В начале 1945 года Питерс присоединился к отделению «Jagdverband Nord/West» в Нойштрелице. Питерсу было поручено руководство отрядом, численностью около 30 человек. Эта группа стала известна как «Kommando Zeppelin» или «Kommando Steinbach»[1].

6-7 апреля группа Питерса провела операцию по захвату замка Грот Энгеленбург в Брюммене[1][2]. В результате штурма в плен попали десятки членов голландского сопротивления, которые впоследствии были подвергнуты пыткам[1]. 13 апреля 1945 года, в связи с приближением к Брюммену канадских войск, отряд Питерса был вынужден покинуть замок. Перед уходом они застрелили 8 пленных.

Покинув Брюммен, отряд Питерса расположился в Лусдрихте. Там они захватывали людей, которых подозревали в помощи голландскому сопротивлению и подвергали их пыткам. Двое человек умерли от пыток[1]. Всего в Лусдрихте от действий отряда Питерса пострадало 33 человека.

В апреле 1945 года у Питерса произошёл конфликт с Карлом Шёнгартом, командующим полицией безопасности и СД в Нидерландах. Шёнгарт несколько раз приказывал Питерсу прекратить пытки и распустить отряд. Питерс отказывался, ссылаясь на приказ Гиммлера. Через две недели после начала их споров, 3 мая 1945 года, отряд Питерса был арестован немецкой полицией[2]. Через два дня после их ареста, группировка немецких войск в Нидерландах сдалась[1].

Суд[править | править код]

В 1949 году Питерса судили. Десятки свидетелей подтвердили, осуществление им и его отрядом казней и пыток. В июне 1949 года Питерс был приговорён к смертной казни[1]. Питерс подал апелляцию. Он заявил, что виновен только в пытках, а казни осуществлялись не им лично, а его подчинёнными. Дело Питерса было рассмотрено повторно и смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Прокурор опротестовал это решение и дело Питерса было пересмотрено ещё раз. В ноябре 1951 года Питерс был повторно приговорён к смертной казни[1].

После этого Питерс обратился с просьбой о помиловании к королеве Юлиане. Он заявил, что причиной его преступлений было то, что он вырос в тяжёлых условиях, а также неверное истолкование своей обязанности сражаться с коммунизмом[2]. В 1951 году к смертной казни в Нидерландах было приговорено 7 человек. Вопрос помилования заключённых королева обсуждала с министром юстиции Нидерландов. Они сошлись на том, что из семи приговорённых, 4 получат помилование, двое будут казнены, судьбу седьмого определят позднее. Казни подлежали Питерс и Альберт Альбрехт[1].

21 марта 1952 года Питерс и Альбрехт были расстреляны. Они стали последними людьми, казнёнными в Нидерландах[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 De laatste doodstraf (нид.). Geschiedenis 24, Andere Tijden. Дата обращения 3 ноября 2014.
  2. 1 2 3 4 5 6 De nazi's hadden hem ook gedood (нид.). Nederlandse Omroep Stichting (12 April 2014). Дата обращения 3 ноября 2014.

Литература[править | править код]

  • Wiegerinck, Stijn. Het commando-Pieters : Hollandse SS-ers in Brummen en Loosdrecht april-mei 1945. — Soesterberg : Uitgeverij Aspekt, 2014. — ISBN 9789461534255.