Нанкинский трибунал по военным преступлениям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Часть серии статей о Нанкинской резне
Нанкинская резня

Битва за Нанкин
Международный комитет Нанкинской зоны безопасности
Нанкинская зона безопасности

Военные преступления Японии

Международный военный трибунал для Дальнего Востока
Нанкинский трибунал по военным преступлениям
Состязание в убийстве ста человек мечом

Историография Нанкинской резни

Военные преступления Японии в японских учебниках истории
Отрицание Нанкинской резни
Оценки количества погибших при Нанкинской резне

Очевидцы

Йон Рабе
Джордж Розен[en]
Кристиан Крёгер[zh]
Джон Маги[en]
Минни Вотрин
Paul Scharffenberg
Дневник Адзумы Сиро[zh]

Источники и исследования

Собрание источников по Нанкинской резне[zh]
Американская богиня на Нанкинской резне[en]
Изнасилование Нанкина
Хороший человек из Нанкина[en]
Исследование Нанкинской резни. Критика японского ревизионизма[zh]

Фильмы

Битва за Китай
Город жизни и смерти
Дети Хуанши
Йон Рабе
Нанкин
Не плачь, Нанкин
Токийский процесс
Цветы войны
Чёрное солнце: Бойня в Нанкине

Подсудимый Хисао Тани на судебном заседании.
Подсудимые Цуёша Нода и Тошиаки Мукаи, которых японская пресса превозносила за «рекорды» в рубке людей мечом: «Мукаи 106 – 105 Нода».

Нанкинский трибунал по военным преступлениям был учреждён в 1946 году правительством Чан Кайши для суда над четырьмя офицерами императорской армии Японии, обвиняемых в военных преступлениях, совершённых во время Второй японо-китайской войны в Нанкине. Это был один из тринадцати трибуналов, организованных правительством Чан Кайши.

Процесс[править | править код]

Трибунал судил командира взявшей город 6-й дивизии, генерала-лейтенанта Хисао Тани, капитана Гункичи Танака и лейтенантов Тошиаки Мукаи и Цуёши Нода, ставших известными после своего состязания в убийстве 100 человек мечом. Лейтенанты попали под суд потому, что их «состязание» в 1937 году восхвалялось японской прессой. Обвиняемые были арестованы в Японии и переданы китайскому правительству американской оккупационной администрацией.

Генерал Ясудзи Окамура в июле 1948 года также обвинялся трибуналом в военных преступлениях, но был освобождён от ответственности Чан Кайши[1], который использовал его в качестве военного советника.[2] Однако на допросах этот генерал давал показания о нанкинской резне:[3]

«Мои предположения строятся на том, что я слышал от штабного офицера Миядзаки, начальника специального отдела Ханады и начальника специального отдела в Ханчжоу Хагивары через день или два после моего прибытия в Шанхай. Во-первых, десятки тысяч актов насилия в отношении гражданского населения, изнасилований и грабежей после взятия Нанкина действительно имели место. Во-вторых, наши части на передовой применяли порочную практику казней военнопленных под предлогом отсутствия провианта».

Главный виновник резни принц Асака Ясухико, будучи членом императорской семьи, получил иммунитет от преследования и ушёл от ответственности. Генералу Иванэ Мацуи вынесли смертный приговор на Токийском процессе. Несколько причастных к резне офицеров умерли или покончили с собой до трибунала. Таким образом, Хисао Тани был единственным высокопоставленным японским офицером, которого судили за нанкинскую резню в самом Китае. В итоге всем подсудимым трибунал вынес смертный приговор, и они были расстреляны в 1947 году. Согласно вердикту трибунала в отношении Хисао Тани, «более 190 000 гражданских лиц и военнопленных были расстреляны из пулемётов, а их трупы сожжены для сокрытия улик. Кроме того, более 150 000 жертв насилия были похоронены благотворительными организациями. Таким образом, число жертв превышает 300 000».[4] Эти оценки сделаны на основании похоронных записей и показаний свидетелей.

Последствия[править | править код]

Оценка в 300 000 погибших является официальной оценкой правительства КНР. Она выбита на каменной стене у входа в Мемориал жертвам нанкинской резни (англ.).

Сегодня заметная часть японского общества отрицает преступления японской армии в Нанкине. Родственники осуждённых Ноды и Мукаи в 2003 году подали в суд, пытаясь доказать, что лейтенантов оклеветали и требуя компенсации в 300 000 долларов. Этот процесс был проигран [5], поскольку ещё будучи в Японии лейтенанты откровенно рассказывали о «соревновании» и заявляли, что оно не было слишком трудным. Нода также не скрывал, что «непосредственно в рукопашном бою» он убил «не более пяти человек»[6].

Примечания[править | править код]

  1. en:Herbert Bix, en:Hirohito and the Making of Modern Japan, 2000, p.594.
  2. [1] Pacific War Online Encyclopedia
  3. Akira Fujiwara, Bob Wakabayashi. The Nanking Atrocity 1937-1938 : Complicating the Picture. — Berghan Books, 2007.
  4. Tokushi Kasahara, Le massacre de Nankin et les mécanismes de sa négation par la classe politique dirigeante Архивировано 27 мая 2013 года..
  5. Hogg, Chris. Victory for Japan's war critics, BBC News (23 августа 2005). Проверено 8 января 2010.
  6. Honda, Katsuichi (1999), Gibney, Frank, ed., The Nanjing Massacre: A Japanese Journalist Confronts Japan's National Shame, M. E. Sharpe, ISBN 0-7656-0335-7, <https://books.google.com/books?id=_H0JEjAqMcsC&lpg=PP1&dq=The%20Nanjing%20Massacre%3A%20A%20Japanese%20Journalist%20Confronts%20Japan%27s%20National%20Shame&pg=PA126#v=onepage&q=>. Проверено 24 февраля 2010. 

Литература[править | править код]

  • Philip R. Piccigallo, The Japanese on Trial : Allied War Crimes Operations in the East, 1945–1951, University of Texas press, 33, 73