Племель, Йосип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йосип Племель
словен. Josip Plemelj
Josip Plemelj 1920s.jpg
Дата рождения 11 декабря 1873(1873-12-11)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 22 мая 1967(1967-05-22)[1][2] (93 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера математика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Густав фон Эшерих[d][3]
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иосип Племель (* 11 декабря 1873, г. Град-на-Блед, Словения, Австро-Венгерская империя - † 22 мая 1967, Любляна, Югославия) — известный математик, академик Словенской Академии наук, профессор Черновицкого университета (1907-1917)

Биография[править | править код]

Родился в небогатой семье столяра.

Начальное образование получил в родном поселке, среднее – в Любляне (1886-1894), где за четыре года учебы освоил всю школьную программу по математике. Проявил склонность к преподаванию, готовил других учеников к выпускным экзаменам, хотя был намного моложе тех, кого учил. С пятого года обучения он начал изучать математику «высшего» уровня. Кроме математики, Иосип интересовался другими естественными науками, особенно астрономией. Уже в средней школе он изучал механику небесных тел как теоретически, так и практически, проводя многие вечера за наблюдением звезд и планет.

Блед - родина Иосифа Племеля

В 1894 году Племель сдал выпускные экзамены за среднюю школу и поступил на факультет естественных наук Венского университета для изучения трех любимых школьных предметов – математики, физики и астрономии. Ему посчастливилось учиться у известных лекторов: Густава Риттера фон Эсшериха, Леопольда Бернарда Гегенбауэр, Франца Мертена, Людвига Больцмана и Эдмунда Вейса.

Племель занимался научными исследованиями под руководством Эсшериха и в мае 1898 года защитил докторская диссертация под названием «О линейные однородные дифференциальные уравнения с постоянными периодическими коэффициентами».

После присвоения докторской степени, Племель уехал в Германии, где продолжил обучение в Берлине (1899-1900), а затем в Геттингене (1900-1901).

В апреле 1902 года назначен приват-доцентом Венского университета, а с 1906 года - доцентом Венского технического университета.

В 1907 году Племель был назначен доцентом Черновицкого университета (в то время - Черновицкого университета имени Франца Иосифа), а в 1908 году профессором математики.

С 1912 1913 год он занимал должность декана философского факультетЧерновицкого университета.

С приходом Й. Племеля в Черновицкий университет развитие математической науки в нем значительно оживилось. В эти годы Племель был зарубежным членом Немецкого математического общества, пользовался авторитетом среди математического сообщества Австрии, сделал весомый вклад в развитие математического образования и науки на Буковине. За его научные разработки в области интегральных уравнений и теории, которые были суммированы и опубликованы в 1911 году, Племель был признан достойным награды Принца Яблоновски (1911), а в 1912 году – награды Ричарда Лиебена. Последняя награда присуждена ученому в Вене: "«... за выдающиеся работы в области математики и прикладной математики, написаны австрийскими математиков за последние три года»"[4].

В 1917 году за политические убеждения[5] Племель правительство Австрии заставил его оставить Черновцы, и он перебрался на север, в Богемию (Моравская).

После окончания Первой мировой войны «лоскутная» Австро-Венгерская империя распалась на несколько национальных государств, Герцогство Буковина отошел от Австрии, Черновцы стали румынским городом.

Корпус Черновицкого университета (~ 1900), в котором работал Иосиф Племель

Королевство сербов, хорватов и словенцев1929 году стало Югославией) было образовано 1 декабря 1918 года.

Правительство Словении образовал комиссию для рассмотрения вопроса об открытии университета в Любляне как Словенского и Иосифа Племель был назначен ее членом.

Фактически Люблянский университет был основан в 1595 году, но создание Словенского университета был важным шагом на пути к независимости Словении.

Люблянский университет повторно открылся как Словенский в 1919 году, и Племель стал его первым ректором. В этом же году Его назначили на должность профессора математики факультета гуманитарных и математических наук.

Племель вышел на пенсию в 1957 году 83-летним и умер в Любляне 22 мая 1967 года (на 94 году жизни). Его похоронили в родном городе Блед, где находится дом, который он завещал Союзе математиков, физиков и астрономов Словении. Сегодня в нем есть мемориальная комната одного из самых известных математиков Словении.

Научно-педагогические достижения[править | править код]

Библиография ученого включает 33 работы, 30 из которых – научные труды, которые публиковались в том числе и в журналах, таких как: «Monatshefte fuer Mathematik und Fisik», «Sitzungsberichte der kaiserlichen Akademie der Wissenschaften» в Вене, «Jahresbericht der deutschen Mathematikervereinigung”, „Gesellschaft deutscher Naturforscher und Aerzte» в Вергандлунгене, «Bulletin des Sciences Mathematiques», «Obzornik za matematiko in fiziko» и»„Publications mathematiques de l'Unіvеrsіtе de Belgrade».

Племель автор учебников «Теория аналитических функций», «Дифференциальные и интегральные уравнения. Теория и применение» и «Алгебра и теория чисел».

Дом Люблянского университета, в котором Иосиф Племель преподавал 40 лет

Награды[править | править код]

Племель получил награду Научного общества принца Яблоновски в Лейпциге (1911), а в 1912 году – награду Ричарда Либена Венского университета

Иосиф Племель был избран членом-корреспондентом JAZU в Загреб (Хорватия) в 1923 году, членом-корреспондентом SANU в Белгради в 1930 году и действительным членом SAZU со времени ее образования в 1938 году.

В 1954 году он получил высшую награду за исследования в Словении – Nagrada nagrada Prize и в этом же году был избран членом-корреспондентом Баварской Академии наук в Мюнхен.

В 1963 году Люблянский университет присвоил ему звание почетного доктора по случаю 90-летия.

Племель был первым преподавателем математики в Словенском университете и в 1949 году стал первым почетным членом ZDMFAJ (Югославская союз математиков, физиков и астрономов).

11 декабря 2013 года в Черновцах было достойно отмечено 140-летие от дня рождения Иосифа Племель - профессора Черновицкого и Словенского университетов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #128929510 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Архив по истории математики Мактьютор
  3. Математическая генеалогия — 1997.
  4. Буковина в те годы входила в состав Австро-Венгерской империи.
  5. Участие в движении за независимость Словении от Австрии.

Источники[править | править код]