Плетистые розы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rosa 'American Pillar'.
Репродукция картины American Pillar rose, Hever Castle. Художник Ernest Arthur Rowe (1863—1922)

Плети́стые ро́зы — некоторые виды шиповников и сорта садовых роз, имеющих относительно длинные побеги, что влияет на особенности их использования в озеленении.

Классификация[править | править код]

Плетистые розы по современной классификации относятся к следующим классам: Hybrid Multiflora, Hybrid Wichurana, Ayrshire, Boursalt, Large-Flowered Climber, некоторые сорта к Hybrid Musk, Lambertiana и Hybrid Kordesii. Также плетистыми являются так называемые «клаймеры» или «клаймбинги» (анг.: Climbing) — сорта полученные в результате почковых мутаций (анг.: Sport) роз других классов (Hybrid Tea and Climbing Hybrid Tea, Grandiflora & Climbing Grandiflora, Floribunda & Climbing Floribunda, Tea & Climbing Tea, Moss & Climbing Moss, Hybrid China & Climbing Hybrid China, Bourbon & Climbing Bourbon.

Поскольку «плетистость» — это только особенность роста побегов, официальной классификации плетистых роз нет. Некоторые авторы условно их делят на мелкоцветковые (сорта классов Hybrid Multiflora, Hybrid Wichurana) и крупноцветковые (сорта Large-Flowered Climber и клаймеры других классов).

По характеру роста их принято делить на три группы: вьющиеся — высотой от 5 до 15 м, плетистые — от 3 до 5 м и полуплетистые — от 1,5 до 3 м.

Использование[править | править код]

Плетистые розы занимают одно из ведущих мест при вертикальном озеленении, хорошо сочетаются с малыми архитектурными формами, незаменимы при создании декоративных колонн, пирамид, арок, шпалер, зелёного оформления стен зданий, балконов, беседок. Выращивают эти розы в районах с относительно мягким, теплым климатом, где их не требуется укрывать на зиму. В средней полосе России практически все сорта плетистых роз требуют снятия с опор и укрытия на зиму[1]. В Крыму одним из самых популярных сортов плетистых роз является 'Красный Маяк'[2].

Примечания[править | править код]

  1. Сурина Е., Сурина О. Плетистые розы для средней полосы // Цветоводство : Журнал. — 2005. — № 3.
  2. Интродукция и селекция декоративных растений в Никитском ботаническом саду (современное состояние, перспективы развития и применение в ландшафтной архитектуре / Ю. В. Плугатарь. — Монография. — Симферополь: ИТ «Ариал», 2015. — С. 15. — 432 с. — ISBN 978-5-906813-35 -0.

Литература[править | править код]

  • Бумбеева Л. И. Плетистые розы. — М.: Издательский Дом МСП, 2008. — С. 59. — 64 с. — ISBN 978-5-7578-0230-5.

Ссылки[править | править код]