Синяя роза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Окрашенная синяя роза

Синяя роза, голубая роза — роза с синими (голубыми, лиловыми) лепестками. В природе розы с лепестками такого окраса не встречаются, однако технология получения синих роз с помощью окрашивания известна по крайней мере с XII века. В 2004 году путём генетической модификации был получен сорт роз 'Blue Moon', содержащий пигмент дельфинидин; цветки растений этого сорта имеют лепестки лиловой окраски.

Как символ недостижимого идеала синяя роза нередко встречается в произведениях литературы и искусства.

Окрашенные розы[править | править код]

В природе розы не имеют синего оттенка из-за отсутствия специфического гена, поэтому для получения синих роз традиционно применялось окрашивание. В книге раввина из Севильи[1], испанского писателя и поэта XII века Ибн аль-Aвама аль-Ишбили[2] «Китаб аль-фелахах»[3], написанной на арабском языке и переведённой на французский Дж. Дж. Климентом под названием Le Livre де l’Agriculture[4], имеются упоминания о розах цвета лазури, известных в то время на Востоке. Эти розы выращивали путём добавления краски в кору корней.

Генетически модифицированные розы[править | править код]

Номинальные «синие розы» были выведены с помощью обычных методов гибридизации, но полученный в результате цвет 'Blue Moon' (на илл.) более точно описывается как оттенок сиреневого[5].

После тринадцати лет совместных исследований австралийской компании Florigene и японской Suntory, в 2004 году с помощью генетической модификации была создана роза, содержащая синий пигмент дельфинидин[6]. Компания и пресса охарактеризовали её как синюю розу, имеющую цвет лаванды или бледно-лиловый оттенок.

Генетическая модификация включала в себя следующие изменения — путём добавления двух генов повлиять на другие. Сначала исследователи ввели ген синего пигмента растений — дельфинидина, имлантированный из трёхцветной фиалки в пурпурно-красную французскую розу Cardinal de Richelieu (на илл.), в результате были получены тёмно-бордовые розы[6][7]. После чего была использована технология РНК-интерференции для подавления любой другой цветопередачи эндогенных генов. Блокируя белок дигидрофлавонол 4-редуктазы (DFR), являющийся ключевым в цветопроизводстве, был добавлен вариант этого же белка, не блокируемый РНК-интерференцией, но позволяющий дельфинидину отобразить его цвет. Если теория сработала бы на практике, то это могло бы привести к созданию настоящей синей розы. Однако РНК-интерференции не удалось полностью подавить белок DFR, в результате полученный цветок имел оттенок лилового[6][8]. Кроме того, лепестки полученных роз имели более высокую кислотность, чем лепестки трёхцветной фиалки, из которой дельфинидин был извлечён. Как следствие, дельфинидин в лепестках трансгенных роз начал разрушаться под действием кислотности. Для дальнейшего внедрения синего цвета потребовалось создание розы с меньшим уровнем кислотности как методом традиционной селекции, так и дальнейшей генной модификацией[6].

В 2008 году генетически модифицированные розы были выращены в испытательных партиях в семенном учреждении Мартино Cassanova в Южном Хэмпшире[9]. Suntory продала 10 000 синих роз в Японии в 2010 году[10]. Цены варьировались от 2000 до 3000 йен или от 22 до 35 долларов за штуку[11]. Продажи в Северной Америке начались с осени 2011 года[12].

По данным на 2014 год, реализуемый компанией Suntory Flowers сорт синих роз под торговой маркой Applause™ отсутствует у коллекционеров и не зарегистрирован[13]. На представленных на сайте компании фотографиях изображены розы нежно-фиолетового оттенка[14].

Символический смысл[править | править код]

В ряде культур синие розы традиционно ассоциируются с королевской кровью, таким образом голубая роза может обозначать королевское величие и великолепие. В китайском фольклоре синяя роза выступает в качестве символа недосягаемой любви[15].

В современной культуре[править | править код]

Из-за отсутствия синих роз в природе они стали воплощением стремления достичь невозможного[16]. В представлении некоторых народов обладатель синей розы получал возможность исполнения своих желаний. Английский поэт Редьярд Киплинг посвящал синим розам стихи[17]. Синяя роза также считается любимым цветком покойной Лианны Старк в сиге "Песнь Льда и Пламени" Джорджа Мартина[источник не указан 48 дней]. Синие розы представлены в многочисленных аниме, например, Ателье «Paradise Kiss» и Кровь+[18]. Они были использованы в качестве символа в фильмах «Твин Пикс: Сквозь огонь» и «Багдадский вор», встречаются в одном из эпизодов серии Wedding for Disaster мультсериала «Симпсоны», затронуты в компьютерной игре Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots. Героиня пьесы Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец» Лора Вингфилд носила прозвище «Синяя Роза».

Песни[править | править код]

  • «Blue Rosebud» группы The Residents (1978);
  • «Blue Little Rose» группы Anything Box (1993);
  • Песня «Синие розы» в исполнении российского коллектива Frequenz[19], являющаяся ремиксом на песню Доктора Албана «Long Time Ago»;
  • «Синяя роза» группы Электроклуб (1987).

Галерея[править | править код]

Фотографии окрашенных синих роз.

RS-bluerose2.jpg
RS-bluerose1.jpg
Flor azul 1 REFON.JPG
RS-bluerose3.jpg

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ЕЭБЕ
  2. Kitāb al-filāḥa
  3. WorldCat ref for Kitab al-felahah
  4. Rosegathering: symbolic meaning of color in roses
  5. Nosowitz, Dan (15 September 2011) Suntory Creates Mythical Blue (Or, Um, Lavender-ish) Rose Popular Science, Retrieved 30 August 2012
  6. 1 2 3 4 Phys.Org website. April 4, 2005 Plant gene replacement results in the world’s only blue rose
  7. Danielle Demetriou, 31 October 2008 for The Daily Telegraph World’s first blue roses after 20 years of research
  8. Katsumoto Y et al (2007) Engineering of the Rose Flavonoid Biosynthetic Pathway Successfully Generated Blue-Hued Flowers Accumulating Delphinidin Plant Cell Physiol. 48(11): 1589—1600 [1]
  9. http://www.telegraph.co.uk/news/main.jhtml?xml=/news/2008/02/04/wroses104.xml News Release
  10. Kyodo (11 September 2011 Suntory to sell blue roses overseas The Japan Times, Retrieved 30 August 2012
  11. Staff 20 October 2009) Blue roses to debut in Japan The Independent, House and Home, Retrieved 30 August 2012
  12. Wired Report 2011
  13. 'Applause' rose Description. helpmefind.com. Дата обращения 27 сентября 2014.
  14. Suntory Flowers. Дата обращения 27 сентября 2014.
  15. The Blue Rose
  16. About Blue Roses | Garden Guides
  17. Р. Киплинг. Синие розы
  18. Danielle Demetriou. World's first blue roses after 20 years of research (31 October 2008).
  19. Frequenz — «Синие розы»

Ссылки[править | править код]