Розовая вода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Розовая вода ( вторичный дистиллят, гидролат розы) — водный раствор компонентов эфирного масла розы; косметическо-ароматическое средство с выраженным запахом цветков розы. Розовая вода получается путём паровой дистилляции из эфиромасличных гибридных сортов роз (Rosa damascena Mill., Rosa gallica L. и других) и является вторичным продуктом при производстве розового эфирного масла.

История[править | править вики-текст]

В древней медицине розу называли царицей цветов, символом классической красоты. Целебные свойства розы описывали Авиценна и Гиппократ. Розовая вода, приготовленная из лепестков роз, сохраняет свойства розы и получила широкое применение.

Розовая вода применялась как освежающее и охлаждающее кожу средство ещё со времён древних римлян и Древней Персии.

В странах Азии и ближнего востока, розовая вода издревле применяется в кулинарии.

Первое письменное упоминание об использовании розы для получения розовой воды и эфирного масла было зафиксировано арабским философом Ибн Хальдуном («Хроники», Кордова, 916 г.). Он писал, что в VIII и IX веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия. Халиф Мамун, правнук основателя Багдада, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30 000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Гюлистан (Розовая долина).

До XVII века господствовало индийское розовое масло, а начиная с начала XVIII в. — персидское, египетское, тунисское и болгарское. Производство розового масла в Советском Союзе впервые было организовано в Крыму. В настоящее время Крым является основным производителем розового эфирного масла в России. В значительных количествах его получали также в Краснодарском крае и в Молдавии.

Состав[править | править вики-текст]

Розовое эфирное масло (содержание 0,025-0,1 %) и дистиллированная вода.

Производство[править | править вики-текст]

Розовая вода является вторичным промежуточным продуктом при производстве эфирного розового масла. Цветки эфиромасличной розы собираются в фазе цветения, в утреннее время, вручную, и сразу же отправляются на завод, где помещаются в подготовительные емкости с мешалками и заливаются холодной водой в соотношении 1:2,5 при перемешивании и рециркуляции специальными насосами до получения однородной массы, которая затем перекачивается в перегонные аппараты. В перегонном аппарате, представляющем ёмкость с греющей рубашкой, барботёром подачи пара, и мешалкой, цветочная масса подогревается глухим паром до температуры кипения, затем в барботер, расположенный на дне аппарата, подается острый пар и (при постоянном перемешивании) производится паровая дистилляция цветочной массы. Водяной пар насыщенный розовым маслом, поступает в теплообменник-конденсатор, где охлаждается до температуры 40-45 °С, образуя первичный дистиллят, который стекает в декантатор (флорентийский сосуд). В декантаторе происходит декантация (т.е. разделение) первичного дистиллята на первичное розовое масло и вторичный дистиллят. Первичное розовое масло состоит из нерастворимых в воде компонентов (стеароптены), представляющих полутвердую воскообразную массу с сильным цветочным запахом, а вторичный дистиллят, состоящий из водорастворимых компонентов розового масла, представленных в основном терпеновым и фенилэтиловым спиртом, является по своей сути и определению гидролатом розы. Для получения полноценной розовой воды, в полученный гидролат розы добавляют некоторую часть первичного розового масла и стабилизируют полученную смесь путём добавления этилового спирта (до 5%), многократного перемешивания, и настаивания а течение 15 дней для созревания розовой воды.

Применение[править | править вики-текст]

Применение как косметическое средство[править | править вики-текст]

Розовая вода — это традиционное косметическое средство. Она широко используется для очищения лица и придаёт коже упругость, свежесть и эластичность, устраняет сухость, шелушение, ощущение стянутости кожи, раздражения, воспаления. Розовая вода это натуральный, ароматный антисептик, регулярное применение которого поможет сохранить кожу молодой и красивой на долгие годы. Компрессы из розовой воды способствуют рассасыванию «мешков» под глазами, устранению тёмных кругов и снимают напряжение уставших глаз. Способ применения: на очищенную кожу лица и тела наносить розовую воду, смоченным ватным тампоном, утром и вечером перед сном.

Применение в кулинарных целях[править | править вики-текст]

Розовая вода используется для приготовления Фалуде — иранской сладости. Розовая вода часто используется в индийской кухне для приготовления традиционных индийских сладостей. Например, гулабджамуны пропитываются сиропом с добавлением розовой воды.

Применение в парикмахерском искусстве[править | править вики-текст]

Розовая вода тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение в коже головы и способствует росту волос. Розовая вода входит в состав многих масок для волос и средств по уходу за волосами.

Применение в лечебных целях[править | править вики-текст]

Специалисты рекомендуют использовать розовую воду для промывания глаз при конъюнктивитах, воспалении и аллергии; для полоскания горла и полости рта при ангинах, диатезах, воспалении дёсен. При применении внутрь (0,5 стакана 3 раза в день перед едой) розовая вода благотворно влияет на слизистые желудка и кишечника, способствует растворению солей в почках и желчных протоках, эффективно действует при бронхитах и туберкулёзе легких.

Литература[править | править вики-текст]

  • С. С. Солдатенко, В. В. Николаевский, Е. С. Кироленко, М. И. Гладун, Г. Ф. Кащенко, С. Н. Небрат, Т. В. Дыхнова «Эфирные масла — древнейшее лечебное средство» Симферополь, 1995
  • С.А. Войткевич."Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии". Москва "Пищевая промышленность" 1999 г. 
  • А.П.Чипига "Справочник технолога эфиромасличного производства. Москва "Легкая и пищевая промышленность" 1981 г. 
  • Вальнэ Ж. "Ароматерапия" Лион. 1987 г.
  • Солдатченко С.С. и др. "Эфирные масла - аромат здоровья". Симферополь. 1997 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Bbg.org Историческая справка  (англ.)
  • Bpg.bg Технология производства  (англ.)