Зеленоармейцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зелёные повстанцы»)
Перейти к: навигация, поиск
Зелёный и чёрный цвета, а также их комбинация часто использовались в качестве цвета знамён повстанцев

«Зеленоарме́йцы» («зелёные повста́нцы», «зелёные партизаны», «Зелёное движение», «Третья сила»[1]) — обобщённое название нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооружённых формирований, противостоявших иностранным интервентам, большевикам и белогвардейцам в годы Гражданской войны в России. В более широком смысле, «зелёные» — определение для «третьей силы» в Гражданской войне.

Ориентация[править | править вики-текст]

Имели национально-демократические[источник не указан 18 дней], анархические, а также, иногда, близкие раннему большевизму цели. Первые требовали созыва Учредительного собрания, другие были сторонниками безвластия и свободных Советов. В обиходе существовали понятия «красно-зелёные» (больше тяготеющие к красным) и «бело-зелёные». Национально-демократическое крыло повстанческого движения возникло на Кубани, в него входили жители села Раздольного, Измайловки и других сёл Краснодарского края[2][неавторитетный источник? 252 дня].

Массово зеленые начали появляться летом 1918, когда белогвардейцы развернули принудительную широкую мобилизацию. Уклонисты, не желавшие служить, скрывались в лесах (отсюда название), и в ответ на террор и репрессии в тылу контролируемой белогвардейцами территории начали создавать партизанские отряды, которые часто поддерживались красными (красно-зелёные). Симметричный процесс шел под давлением красных у них в тылу и привел к образованию бело-зелёных.[3] На Украине в 1919 году «зелёными» также называли участников отрядов атамана Зелёного, сражавшихся попеременно против «белых», «красных», германских интервентов и гетманцев[4]. «Зелёным генералом» сам себя называл атаман (батька) Булак-Булахович.

В культуре[править | править вики-текст]

Т. П. Дмитриев в романе «Зелёная зыбь» рассказывает о деятельность «Зелёной армии», рьяно боровшейся с новой властью, о драматических событиях в Юрьев-Польском и уезде, а также в окрестных землях и на сопредельных территориях, разыгравшихся летом 1919 года и позже.[5] Дмитриев изменил имена и названия населенных пунктов, но точно сохранил канву событий. В результате в 1982 году появился литературно-исторический плагиат: группа авторов издала текст романа в виде исторических очерков, вернув настоящие имена и названия (часть названий оказалась, правда, перепутана). В романе Дмитриев изображал зеленых как кулаков, дезертиров и бандитов, но художественный язык произведения поднимает их до уровня неудовлетворенных жизнью героев, причем в рецензии данной в журнале "Октябрь" №4 за 1927 год сказано, что Дмитриев дает пропорционально верную картину гражданской войны в масштабе одного уезда. [5]

Литература[править | править вики-текст]

  • Зелёные / И. К. Рыбалка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • История гражданской войны в СССР, т. 4, М.. 1959.
  • Какурин Н. Е. Как сражалась революция, т. 1, М. — Л., 1925.
  • Фавицкий В. Зеленая армия в Черноморье «Пролетарская революция», 1924, №8—9.
  • Добраницкий М.М. Зеленые партизаны (1918—1920) «Пролетарская революция», 1924, №8—9.

Ссылки[править | править вики-текст]

А.В. Посадский Девятнадцатый, зеленый… («Зеленое» движение в годы Гражданской войны в России), публикация РФФИ, 2016

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Зеленое движение»: крестьяне против Империи и большевиков (рус.), diletant.media. Проверено 27 сентября 2017.
  2. Н. В. Воронович. «Меж двух огней». // Архив русской революции В 22 томах, Издательство: М.: Политиздат, 7098 страниц; 1991—1993 г. ISBN 5-250-01774-6
  3. Рыбалка.
  4. Авантюристы гражданской войны (историческое расследование). Страница 27 - Книги «BOOKLOT.RU» (рус.). www.booklot.ru. Проверено 3 мая 2017.
  5. 1 2 С. Ю. Хламов. «История про Юшку-бандита, „Зелёную зыбь“ и писателя Тимофея Дмитриева» Историко-документальный очерк. Москва, Издательская группа С/В. 2010